Мы в социальных сетях


Голосование

Вы счастливы в браке?
 

Последние комментарии


Маргарита Терехова: прок от мужчин один – дети!

Вероника БАРАБАШ, Екатерина САЛТЫКОВА
 
35 лет назад был снят музыкальный телефильм «Собака на сене», а 25 августа Маргарите Тереховой, сыгравшей главную героиню, исполнится 70 лет.
Последние два года актриса живет затворницей. Не появляется на светских мероприятиях, не подходит к телефону. Чтобы поздравить артистку, «Телесемь» отправилась к ней домой. Дом в центре Москвы, есть кодовый замок. Поднялись на нужный этаж, позвонили в дверь. Послышались женские голоса – Маргариты Борисовны и еще один, тоненький, явно неактерский.
– Вам кого?
– Мы из журнала. Читатели беспокоятся, куда пропала любимая актриса. Можно немного поговорить с вами?
– Ой, нет, не сейчас…
Через некоторое время повторяем попытку.
– Не можем открыть. По всем вопросам обращайтесь к Ане.
Анна Терехова – это дочка актрисы. Мы позвонили ей, она сказала, что мама интервью не дает. Мол, года два назад раздули слухи, что Маргарита Терехова болеет, может впустить в квартиру незнакомых, путает мысли при разговоре. И теперь дочь оберегает маму от встреч с журналистами.
Продавцы из магазинчика, расположенного в доме, где живет актриса, говорят, что раньше Маргарита Борисовна жила с сыном (Александр, режиссер. – Прим. «Телесемь») и всегда покупала что-нибудь для Сашеньки. Недавно Александру исполнился 31 год, и, как сказала соседка, он из квартиры съехал, а для актрисы наняли сиделку. Вечером они часто вместе гуляют, сидят на лавочке во дворе. Иногда актриса ходит в церковь. «А если Тереховой что-то надо, она зовет дочь, та сразу приезжает». Сосед из другой квартиры рассказал, что Терехова и сейчас интересуется искусством: «Мы знакомы уже лет 30, с тех пор как въехали в этот дом, и разговариваем запросто. Вот недавно я сделал ей замечание: у нее такие богатые волосы, а она их не всегда расчесывает. А на днях мы встретились у лестницы, разговорились, я прочитал ей стихи Марии Пуаре, актрисы конца XIX – начала XX века. Оказалось, Маргарита знает ее историю. А вообще, Терехова – талантливейшая актриса, из тех, кто переносит профессию в жизнь. Она может от какого-нибудь вопроса начать хохотать, а потом тут же упасть и разрыдаться».
Увы, сейчас как актриса Терехова не работает. Семь лет назад она сняла фильм «Чайка», где сыграли она сама, дочь Анна и сын Саша. Пять лет назад пыталась поставить «Без вины виноватые» в Театре им. Моссовета, где работала с 1964 года, но спектакль не вышел. Изредка актриса приходит то на кинофестиваль, то на телепрограмму. Всегда без капли грима. «Рита не делает никаких пластических операций, – сказал «Телесемь» друг семьи Стас Садальский. – Ей плевать, что о ней скажут, и мне это нравится. Она забила на всех, и все говорят: «Боже, она ненормальная!» Но где вы видели нормальных великих артистов?»
Несколько раз в месяц Терехова приходит в родной театр и сейчас, благо он находится недалеко от дома. Там она сидит в своей гримерке, иногда смотрит премьерные спектакли. Актер театра Александр Леньков сказал: «Рита отшельник. Но мы виделись три недели назад. Я принес ноутбук, показал ей старые фото. Мы учились вместе в студии при театре, у меня одного был фотоаппарат. И я снимал все: как мы празднуем, как загораем на пляже. Наши беседы сейчас – ностальгические. Не могу сказать, что Рита болеет. Она нормальный человек своего возраста».
А вот что рассказал первый муж актрисы, коллега по театру Вячеслав Бутенко: «У Риты семья всегда была на втором месте. Она пришла в театр, как в храм, и служила ему, как служат священники, отдавая себя всю. И Тарковский заставлял работать, требуя полного погружения в материал, это не проходит бесследно для психики. Она завязла в прошлых ролях, они сидят в ней до сих пор. Ей интереснее оставаться там, чем жить нашей жизнью, ей интереснее с людьми, которые умерли, чем с теми, кто остался жив. Ей скучно в сегодняшней жизни. Не надо ей мешать, пусть живет как хочет».
Стремясь жить по-своему, Терехова не любит праздновать юбилеи. Но 24 августа ее пригласили на открытие кинофестиваля «Московская премьера», где собираются поздравить. Как сказала дочь, они с мамой планируют туда пойти. И если актриса не уедет в санаторий, то она, как всегда, придет на сбор труппы перед открытием сезона в Театр им. Моссовета. Тогда в театре вручают букеты и подарки актерам, чьи дни рождения летом. «Телесемь» также поздравляет любимую актрису с юбилеем!
Ее мужчины
Первым мужем был однокурсник Вячеслав Бутенко. Брак распался через три года, сразу, как закончили студию. С болгарским актером Саввой Хашимовым Маргарита познакомилась на съемках фильма «Бегущая по волнам». Савва развелся с женой и женился на Маргарите. Но ни один из супругов не приспособился к жизни в чужой стране. Сначала Терехова уехала из Софии. Савва бросился за ней, но не выдержал жизни в московском театральном общежитии и вернулся на родину, когда их дочке Анне было два года.
Через 11 лет у актрисы родился сын Саша. Терехова часто ездила на гастроли и съемки в Таджикистан и там встретила тогда директора, а теперь владельца трикотажной фабрики Сайфиддина Тураева. У него была семья, которую он не захотел оставить. В интервью сын Александр рассказывал, что никогда не видел отца. Был у Тереховой и еще один короткий брак с режиссером Алексеем Габриловичем.
Актриса не любила вспоминать о мужьях и даже как-то бросила фразу: «Прок от мужчин был один – давали детей». А подробно и долго она могла говорить только об Андрее Тарковском и Игоре Талькове. В 80-е годы они с Тальковым создали коллектив «Балаганчик» и ездили на гастроли. К слову, воспитывая детей, Терехова рассчитывала только на себя. Ей приходилось ездить с «чесами» по стране, у нее не было ни машины, ни дачи.
Этот e-mail адрес защищен от спам-ботов, для его просмотра у Вас должен быть включен Javascript
Фото РИА «Новости», ИТАР-ТАСС


Поделись с друзьями






Новости партнеров


Популярное

Читайте также



Добро пожаловать
на официальный сайт
Телесемь
Сейчас 492 гостей онлайн