Мы в социальных сетях


Голосование

Вы счастливы в браке?
 

Последние комментарии


Жан-Клод Ван Дамм: русские живут одним днем

 
Ему уже 52. Но он по-прежнему играет крутых парней. «Телесемь» встретилась с актером накануне премьеры «Неудержимых-2».

Досье

родился: 18 октября 1960 года в г. Брюсселе (Бельгия)
настоящее имя: Жан-Клод Камиль Франсуа Ван Варенберг
спортивная карьера: «Мистер Бельгия-1979» в соревнованиях по бодибилдингу, чемпион Европы по карате и кикбоксингу 1979 г.
кинокарьера: снялся в 50 фильмах. Среди них «Кровавый спорт», «Кикбоксер», «Двойной удар», «Трудная мишень»
семейное положение: женат на Глэдис Португалез, причем второй раз. Было еще три брака. Дети: Кристофер (25 лет), Николас (17), Бьянка (21)
Жан-Клод живо поднимается мне навстречу. Жмет руку и приглашает сесть напротив. На сидящих рядом десять человек, среди которых его сыновья – Крис Ван Варенберг, актер, и Николас, просит не обращать внимания.
– В «Неудержимых» играют Сильвестр Сталлоне, Дольф Лундгрен, Чак Норрис, Брюс Уиллис. Вы со всеми знакомы лично?
– О да, я всех их отлично знаю уже много лет.
– На съемках много времени были вместе?
– Совсем нет. Я отрабатывал свои сцены и уезжал. Нужно было хранить определенную дистанцию с остальными парнями.
– Дистанцию? Зачем?
– Когда ты слишком близок к людям, то можно потерять уважение…
– То есть?
– Если ты сохраняешь дистанцию с другими людьми, то они с большим уважением относятся к тебе, когда ты появляешься на площадке. А если ты крутишься рядом постоянно, к тому же у тебя большое сердце, то ты как бы открываешь доступ к себе. И в этом случае разные вещи могут случиться... Так что я сохранял позицию «плохого парня» и на съемках. Да и другие актеры были достаточно заняты. Отрабатывали сцены и уезжали. У всех свои дела, свои машины и куча телохранителей.
– В фильме вы играете главаря бандитской группировки. Интересно играть плохого парня?
– Да, особенно, если ты хороший человек. Я понимаю, что фильм наш коммерческий и все такое, но я играю негодяя со всей возможной ответственностью. Так, чтобы тебе верили!
– На съемках «Неудержимых» произошла трагедия – погиб человек…
– Я не был в тот день на площадке. Говорили, что каскадер слишком рано нажал кнопку для взрыва. Они же особый народ – каскадеры. Делают все, чтобы каждый трюк, взрыв были максимально приближены к реальности. А тут была лодка. Знаете, резиновые лодки морских пехотинцев серии «Зодиак»? Лодка на воде… Все это трудно контролировать. Ты хочешь выполнить работу как можно лучше и промахиваешься буквально на секунду, которая решает все.
– Да, соблюсти баланс – сделать все хорошо, но и поберечь себя, непросто. Однако вы, помню, говорили: к своему телу надо относиться как к храму.
– О, да-да. Я говорил это, и не раз. Конечно, я не идеальный человек… Не могу удержаться от бельгийских вафель и жареной картошки. Когда занимался бодибилдингом и весил 99 кило, съедал 3–4 бигмака в день! Ведь чем больше ты ешь, тем больше мышечной массы. И мы ели все подряд: шоколад, торты. Сейчас все не так. Люди знают о пище больше, особенно в Америке. Нет! Не в Америке! В Калифорнии! В Америке еще много толстяков, особенно в средних Штатах. Теперь я живу иначе, умнее. Хорошая пища и сон – главные вещи для здоровья. Сон для меня проблема, к сожалению. Еще я продолжаю тренировки в зале. Но правильное питание, по-моему, даже важнее тренировок.
– Ваши интересы, кроме работы и тренировок?
– Люблю собак, люблю музыку, мою семью… Люблю живопись. Мне нравится учиться новому… А не люблю быть один. Одиночество приводит к депрессии.
– Сколько у вас собак?
– М-м-м (оглядываясь на людей вокруг), сколько у меня собак? Три здесь, в Лос-Анджелесе, и четыре в Бельгии. Хотя нет, четыре здесь и шесть в Бельгии, всего десять, значит. Было больше, но некоторые уже умерли…
– И все же: что для вас важнее – семья, работа?
– Я люблю две вещи в жизни, нет, три! Мою семью! Моих друзей. И мои фильмы. Даже если они малобюджетные. С того дня, как я увидел исторический фильм «Лоуренс Аравийский», понял: кино – моя судьба. И я не ошибся. Это самая прекрасная работа! Ты снимаешься в какой-то стране, живешь там месяц, другой, в зависимости от бюджета картины. У тебя есть время, чтобы узнать обычаи людей, их пищу, нравы, культуру. А еще ты от фильма к фильму сохраняешь в себе героев, которых сыграл. Ты этим богат. Быть в кинобизнесе – потрясающая удача и удовольствие.
– Снимаясь в фильме «Ржевский против Наполеона», вы были в Киеве.
– Это было замечательно! Русские… Они живут просто день за днем, спокойные ребята. Не особенно волнуются о завтрашнем дне, но работают, как пчелы. По-моему, у них меньше страха, чем у нас. Мне нравится Украина – сельская местность, не города. И я люблю Россию. Несколько раз встречался с мистером Путиным. Очень умный человек, сдержанный, как все спортсмены, собранный. Кстати, на Олимпиаде, которую я видел краем глаза, непроизвольно болел за ваших атлетов. Так что, говоря о любви, я не шучу.

О чем кино

Если в первой части фильма международный отряд спецназовцев свергал диктаторский режим в одной из южно-американских стран, то сейчас им надо расправиться с восточноевропейской преступной группировкой.
Наталья Хиггинсон, Лос-Анджелес – специально для «Телесемь»
Фото Rex Features/Fotodom


Поделись с друзьями






Новости партнеров


Популярное

Читайте также



Добро пожаловать
на официальный сайт
Телесемь
Сейчас 217 гостей онлайн