Мы в социальных сетях


Голосование

Вы счастливы в браке?
 

Последние комментарии


Ольга Будина: учеба в российских школах – кошмар!

Лика БРАГИНА
 
Она развелась с мужем, когда сыну не было и года. Сейчас Науму восемь. Актриса обижается, что все спрашивают ее об одном: как пережила развод и боролась с трудностями.
– А я давно забыла о тех отношениях, у меня все хорошо, я счастливый человек, – утверждает Ольга. – Главное – у меня есть любимый сын…
– Наум же в этом году пошел во второй класс? 
– Не во второй, а сразу в четвертый. И не потому, что такой вундеркинд. Он перешел в международную британскую школу «Атлантик» при Кембриджском университете, а там дети начинают учиться с пяти лет, поэтому Наум перескочил через два года, чему страшно рад. А моя радость в другом. Выпускники этой школы получают два диплома: британский и русский. Первую половину дня дети учатся по британской программе (учителя из Лондона ведут уроки на английском языке). Во второй половине дня – русская программа. А также прогулки, спорт, театр, музыка. Таких школ в Москве три, мы пошли в ближайшую к дому – в Сколкове. Материально мне стало тяжелее, зато, надеюсь, сын полюбит учиться. 

Поощрение и наказание

– Нашей бесплатной системе образования вы не доверяете?
– Да, не доверяю. Убеждена: происходящее сейчас в российских школах – кошмар. Не потому, что учителя ужасны. Нам встречалось много хороших педагогов, но и они – часть чудовищной системы одебиливания детей. Одна директор школы мне сказала: «Я понимаю, что сейчас мы не даем детям знаний, а натаскиваем на сдачу ЕГЭ. Но другого выхода у нас нет». Сейчас у первоклассников нет домашних заданий. Дети приходят во второй класс с убеждением, что в школе можно ничего не делать. В прошлом году мы просили учительницу давать детям задания на дом. Но потом одна из родительниц, не желающая делать с ребенком уроки, выразила недовольство. Директор была вынуждена домашнюю работу отменить. 
– А вы успевали делать уроки с сыном? 
– Когда я дома, то, конечно, занимаюсь с Наумом. Однако в прошлом году я жила между Москвой и Угличем, где аж девять месяцев снимался сериал «Земский доктор. Продолжение». Больше всего тогда переживала за учебу Наума в Гнесинской музыкальной школе, где он учится игре на флейте. Я в прошлом музыкант, сама готовила его к поступлению и могла бы помогать выполнять домашние задания. Но, увы, в большинстве случаев Наум оставался с няней и мог рассчитывать лишь на свои силы. Счастье, что в канун Нового года съемки закончились, и я уже могла заниматься с Наумом. Очень приятно потом было услышать от педагога, что Наум – один из лучших учеников. Сейчас он выступает с оркестром в концертных залах и радует нас на домашних концертах. 
– А лето вы провели вместе с сыном? 
– Я отправила Наума с бабушкой и дедушкой на море в Испанию на два месяца. Самой пришлось остаться в Москве, но на две недели я к ним все же вырвалась. Мы договорились, что Наум там будет посещать летнюю спортивную школу, и когда я приехала, меня встретил маленький счастливый чемпион по теннису и плаванию! А в августе мы вместе ездили на кинофестивали в разные города России, где Наум видел много интересного и даже катался на картах с гонщиком «Формулы-1» Виталием Петровым. Теперь сын мечтает быть гонщиком, но я надеюсь, это пройдет.
– У вас есть своя система поощрения и наказания ребенка? 
– Если Наум не выполняет обещание, лишается самого любимого. А он всегда знает, чего хочет. Поступив в музыкальную школу, попросил у меня поездку в «Диснейленд». Я пообещала, но из-за съемок не знала, как это сделать. Наум был непреклонен, ни на что другое не соглашался и ждал. К счастью, на осенние каникулы выпало несколько выходных, и я отвезла его в парижский «Диснейленд». И вот идем в диснеевский магазин игрушек, Наум час шарит по полкам и возвращается ни с чем. Я с удивлением: «Почему ничего не выбрал?» Он: «Не было ничего подходящего!» Уже давно приучила сына, что, придя в магазин, он имеет право на одну игрушку. А сам факт прихода за игрушками означает, что Наум добился каких-то успехов и заслуживает награды. И тогда в магазине я обрадовалась: удалось приучить сына к пониманию того, что ему действительно необходимо. 

Воспитание мужчины

– Но, наверное, всегда быть правильной мамой не удается даже вам. 
– Точно. Мы с Наумом оба «совы». Но когда сын ходит в школу, ложится в девять вечера. В кровати ему разрешается читать, сколько захочет. Но в семь утра он встает. А на каникулах я позволяю ему расслабиться и иногда ложиться даже после полуночи. Вечером у нас, как правило, начинается все самое интересное: проходят лучшие беседы, возникают неожиданные идеи, эмоции. Меня недавно удивили его размышления о смерти. В полудреме он мне рассказывал: «Вот я буду жить, взрослеть, потом я женюсь на тебе, потом женюсь на Арине, потом на Ксюше, потом на Маше… Потом я совсем состарюсь и умру. И опять превращусь в маленького прекрасного ангела и улечу на небо». 
– А кто такая Арина, Маша, вы знаете?
– Да, это дамы сердца Наума. Благодаря первой любви к Арине сын научился писать. Когда он по ней скучал, то просил меня написать ей эсэмэску. А я говорила: «Тебе нужно, вот возьми и напиши». И Наум писал послания, в которых я, конечно, исправляла ошибки. И девочка тоже научилась писать, отвечая ему. Они переписывались год. А потом оказалось, что Наум переменчив в чувствах, и у него последовательно появились еще четыре-пять объектов обожания. 
– Ловелас растет! А еще я обратила внимание, что после съемки Наум забрал у вас сумки с вещами и сам их понес…
– Да, он у меня растет настоящим мужчиной! Если мы идем в магазин, то я не несу все сумки сама. Важно, что у мальчика формируется рефлекс помогать особам женского пола и ощущать себя сильным. А когда куда-то собираюсь, всегда спрашиваю: «Сынок, хорошо я выгляжу? Тебе нравится?» И он всегда дает удивительно точные советы. 
– И все же мужского общения Науму, видимо, не хватает? 
– Конечно, не хватает. Мы расстались с папой Наума, когда сыну было девять месяцев, и с тех пор семья – это Наум и я. Если когда-нибудь отец захочет его увидеть – ради бога. Но сейчас папа Наума живет в другой стране, у него своя жизнь, и Наум с ним не встречается. Конечно, я делаю все возможное, чтобы никакого комплекса у ребенка не было, поэтому говорю сыну, что у тебя есть папа, он живет очень далеко, у него сейчас много работы, но папа тебя очень любит. А с представителями сильного пола Наум общается постоянно – это родственники, мои друзья. И, к счастью, все педагоги Наума – мужчины. 
– А как считаете, неродной отец может заменить ребенку родного? 
– Конечно. Я допускаю ситуацию, что у сына может появиться неродной папа. Но знаю одно: не смогу жить с человеком, который не полюбит Наума как родного сына.

Счастливое одиночество

– Неужели вы, такая яркая, красивая, талантливая, и правда одиноки?
– Не могу сказать, что я одинока. Как раз наоборот, я бы очень хотела иногда побыть одной. Но правда ваша, журналистам нравится создавать из меня образ некой самоотверженной матери, всецело посвятившей себя ребенку. Это не совсем так. Конечно, я обожаю сына, но и свою работу тоже. А по поводу нового мужа не задумываюсь вовсе. Появится – хорошо, нет – тоже хорошо. Не вижу проблемы. Наоборот, в этом есть интрига! 
– А вы могли бы первой признаться в своих чувствах?
– Почему нет? Если я влюблена, то говорю об этом. Любовь – не та вещь, которую нужно скрывать. И женщина может проявлять инициативу. Если человек мне нравится, я дам ему это почувствовать. Дальше, если мужчина не совсем дурак, он все поймет и сделает первый шаг. А если дурак, то зачем он мне нужен? 
– Но ведь именно сильные женщины, как правило, одиноки. Почему?
– Не соглашусь. Есть много замужних сильных женщин. Зная их мужей, я понимаю, что нужно быть очень сильной, чтобы их выдерживать. Но мне кажется, тяжело быть именно слабой женщиной. Тогда ты действительно ото всех зависишь. А вот сильной быть не трудно, а очень здорово – знаешь, что в любом случае со всем справишься. А если ноешь: «Ой, я этого не преодолею», невозможно совершить рывок. Я стараюсь относиться к жизненным трудностям не как к проблемам, а как к ребусам, которые интересно решать. Всегда помню, что у меня есть сын, есть родители, которые стареют и нуждаются в поддержке. Есть еще детишки в детских домах, которым нужна помощь. Я езжу в приюты для детей в Адыгею и Углич. Но в Угличе, увы, местные власти не дают мне закончить ремонт в детском доме. 
– То есть?
– Понимаете, в прошлом году, отремонтировав половину здания, мы пригласили прессу. И журналисты написали, дескать, совести у чиновников нет, дети живут в доме, который не ремонтировался с 1851 года. Это правда. И чиновники... обиделись. Нам не давали закончить ремонт, ссылаясь то на неправильную розетку, то на выключатель. 
– Когда вы ездите по детдомам, Наума с собой берете?
– Что вы! Этого нельзя делать категорически! Нанесешь огромную травму и сыну, и детдомовским детишкам. Когда я прихожу в приют, дети почти всегда налетают на меня с криками: «Мама, мама!» Понятно, что в Науме это вызовет ревность, он станет доказывать: «Нет, это моя мама!» И детям будет вдвойне тяжелее осознавать, что у этого мальчика мама есть, а у них нет. Хотя один мальчик из адыгейского приюта, теперь уже пятнадцатилетний юноша, гостил у нас на каникулах, и они очень подружились с Наумом. 
– Удивляюсь, как при такой занятости у вас остается время на себя. 
– А у меня и не остается. Не помню, когда последний раз была в салоне красоты. Экстремальный отдых после рождения ребенка тоже не могу себе позволить. Как говорится, вышла уже из возраста, когда можно лихачить, не думая о последствиях. Один из последних случаев – съемки в клипе певца Андрея Ковалева с гонками на мотоцикле. Андрей давно меня уговаривал снять красивый экшен на хорошую песню. Еле выдержала. Когда Андрей набирал скорость, я кричала: «Не гони, тише!» В моей профессии и так много экстрима, в жизни хочется уюта и мягкой перинки. Но почему-то я выбираю совсем другое... 

ЖДЕМ ПИСЕМ!

Как, воспитывая ребенка без отца, не вырастить «маменькиного сынка»?
Пишите – Этот e-mail адрес защищен от спам-ботов, для его просмотра у Вас должен быть включен Javascript

Этот e-mail адрес защищен от спам-ботов, для его просмотра у Вас должен быть включен Javascript
Фото Владимира ВАСИЛЬЧИКОВА.Редакция выражает благодарность Международному Центру Образования «Атлантик» в Сколкове за помощь в проведении съемки.


Поделись с друзьями






Новости партнеров


Популярное

Читайте также



Добро пожаловать
на официальный сайт
Телесемь
Сейчас 264 гостей онлайн