Мы в социальных сетях


Голосование

Вы счастливы в браке?
 

Последние комментарии


Михаил Полицеймако: 31 декабря мы с папой ходили в баню!

 
В канун Нового года Семену Фараде исполняется 75 лет. Об имениннике рассказывает его сын.
– Папа меня воспитывал между съемками и гастролями, времени у него было мало. Естественно, баловал. Папе очень не хотелось, чтобы у меня была такая судьба, как у него. Все, что, как ему казалось, он недополучил в детстве, старался вложить в меня – и английский язык, и музыкальную школу. От музыкалки до дома было 20 минут пешком, но иногда папа меня туда подвозил – не потому что боялся за сына, просто ему было приятно.
Когда я бешено увлекся футболом, то стал забивать на музыку. Помню, как бежал на футбол в красивых ботиночках, с нотами и сольфеджио. Это был переходный возраст, 11–12 лет, когда подростки уже любят ругнуться матом, особенно в эмоциональные моменты – во время того же самого футбола. И вот однажды в процессе такой эмоциональной игры я поднимаю глаза и вижу… папу. Этот его взгляд я помню до сих пор. Он ничего тогда не сказал и даже не наказал, но после этого стал на меня смотреть как-то иначе.
Папиной сдержанности всегда можно было позавидовать. Помню, на первом курсе мы напились в общежитии. В два часа ночи я понял, что хочу домой, и позвонил отцу. Он за мной приехал, а вставать ему нужно было в шесть утра. И опять же не сказал мне ни слова!

Свобода за автограф

– Мне было 5 лет, когда мы поехали на поезде в Крым. На большой остановке в Харькове папа вышел за мороженым, и вдруг поезд тронулся. Папа впрыгнул в поезд и стал переходить из вагона в вагон к нашему месту. И вот входит он в наш вагон и слышит мои рыдания и фразу: «Такого отца потерял!»
Папа действительно потрясающий! Но меня всегда раздражало, что с ним нигде нельзя было пройти по улице, ему кричали вслед: «Люди! Люди!» или «Уно моменто!» – и просили автографы. Было ощущение, что эти люди у меня папу просто отбирают. Как-то раз, мне было 10 лет, мы с ним пошли гулять по ночному Коктебелю, к морю. А тогда гопники бегали стенка на стенку и дрались: Москва била Харьков, Харьков бил Киев, а Киев – Москву. И вот нас окружают человек двадцать с вопросом: «А вы москвичей не видели?» Я подумал: все, сейчас будут убивать. И вдруг один из головорезов узнал отца: «О, да ты же артист!» Мы откупились двадцатью автографами.

С шуткой по жизни

– Папа любит только наши автомобили, уж не знаю почему. У него были и «Волга», и 11-я «Лада», но больше всего ему нравились красные «жигули»-семерка. Когда я окончил институт, папа мне их подарил. Если бы вы знали, как он водил! Многие актеры гоняют как сумасшедшие – относятся к вождению как к игре. Мне кажется, я перенял папину манеру вождения. Лет с шестнадцати он давал мне ключи от машины, я честно ездил по двору. А потом, когда подрос, два года разъезжал вообще без прав.
Надеюсь, от папы я унаследовал не только любовь к быстрой езде. Мне отчасти передались его тяга к самокопанию, дотошность. В чем-то и чувство юмора, и оптимизм.
Папа очень любит детей, и, если бы не инсульт, я уверен, что он бы все свободное время посвящал внукам – Никите и Эмилии (им сейчас 7 лет и год соответственно). Но после того как случилась эта трагедия, папа лишен такой возможности. Мы, близкие, поддерживаем его. Приходят в гости его друзья – правда, все реже. Это объективная реальность, у нас жизнь такая: полон сил – все звонят, заболел – забыли...

Домашний Новый год

– У папы была традиция – я не шучу! – 31 декабря он ходил с друзьями в баню. Когда я подрос, они cтали брать меня с собой. А тем временем мама и бабушки бешено готовили – на день рождения приходила толпа народа. Считалось: если 40 человек – праздник не удался! Обычно приходило 60. В три часа дня уже начинали праздновать. Поэтому сам Новый год папа уже встречал в постели или в состоянии, близком к постели. В этом году не будем изменять традиции, отпразднуем дома. Пользуясь случаем, хочу поздравить от нашей семьи читателей «Телесемь» с Новым годом и папиным 75-летием!
Алиса УГЛОВА. Фото Сергея ДЖЕВАХАШВИЛИ


Поделись с друзьями






Новости партнеров


Популярное

Читайте также



Добро пожаловать
на официальный сайт
Телесемь
Сейчас 404 гостей онлайн