Мы в социальных сетях


Голосование

Вы счастливы в браке?
 

Последние комментарии


Когда уйдем со школьного двора…

 
Накануне Дня учителя звезды вернулись в родные школы, чтобы поздравить преподавателей с их праздником. А заодно вспомнить детство.

Глюк’oZa, певица (средняя школа № 308, г. Москва)

Глюк’oZa: Я была трудным ребенком. В третьем классе меня даже доставали из вентиляционного отверстия. Помню, ругали очень. Только эта школа могла меня выдержать. Училась средне – по многим предметам меня «тянули». Кабинет директора хорошо знаком – бывало, вызывали туда. Но у Натальи Николаевны был такой авторитет, что уже сам факт вызова к директору много значил в воспитательной работе.
Наталья Полянская, директор: Помню, как Наташу умывали. Накрасила она с подружками губы черной помадой и пришла на урок… А после 9-го класса, как Наташу «Ералаш» закрутил, она перешла в другую школу, где была не такая сложная программа. 
Г.: Вы думали, я не вернусь?
Директор: Особенно сложно тебе далась последняя четверть девятого класса. Мимо тебя, Наташа, конечно, она прошла. Ну и ты, конечно, мимо школы ходила… Но, когда видим тебя по телевизору, отмечаем, как хорошо говоришь. Чувствуется наша «выправка».
Г.: У меня тяжело было с рисованием, а еще тяжелее с поведением. На первой парте никогда не сидела, мое место – на «камчатке». Хулиганкой была. А вот по физкультуре всегда получала «отлично». Если только не забывала форму. Особенно любила эстафеты.
Людмила Федорова, преподаватель физкультуры: Она хороша была! Такая же стройная и отзывчивая. И всегда – первая в строю.

Михаил КАзаков, актер (средняя школа № 46, г. Тверь)

Полежайкина из сериала «Папины дочки» на пороге школы встретила любимая классная руководительница – учительница математики Евгения Машкова. 
Евгения Машкова: Миша, в школе ты был человек-праздник, за это тебя и любили ребята. Однажды ты принес в кабинет... пальму!
Михаил Казаков: И сказал, что она вырастет очень большой. Так я хотел сделать наш класс уютнее. А где она сейчас, эта пальма? 
Е.М.: Некоторое время я не работала в школе, и пальма куда-то пропала. Сейчас в классе ее нет. 
М.К.: При следующей встрече нужно будет принести новую. 
Е.М.: Миш, а помнишь, когда я уходила после уроков и ждала автобус, ты подъезжал ко мне на велосипеде, и мы долго беседовали. 
М.К.: Да, я делился планами на жизнь, а они у меня были грандиозными – как минимум стать богатым и знаменитым. Еще рассказывал о своих комплексах. Например, о том, что мне очень хотелось похудеть. 
Е.М.: А я этому удивлялась, поскольку ты всегда был веселым, общительным, у тебя всегда было много друзей, и я не могла понять, откуда неуверенность в себе. 
М.К.: Потом я похудел и понял – не это помогает чувствовать себя счастливым. Тем более что сейчас полнота – это составляющая моего образа. Но я знаю, если нужно будет похудеть, например, для съемок – сделаю это за неделю. 
Е.М.: Планы-то планами, а как двойки получал без конца, помнишь? 
М.К.: Да, помню. Но вести себя иначе не мог – некоторые предметы были неинтересными, мне хотелось творчества. Я вам благодарен за то, что вы меня больше учили жизни, нежели предметам. Однажды вы мне сказали: «Если ты не философ и не художник, то ты никогда не узнаешь, что такое математика». Эта фраза для меня стала формулой жизни. Поэтому я и получил финансовое образование.

Сергей Сафронов, соведущий «Битвы экстрасенсов» (средняя школа № 644)

Иллюзионист с учителями вспомнил о своих школьных фокусах.
Анатолий Гутман, директор школы, учитель истории и обществознания: Сережа и его брат уже в детстве выделялись. Было дело, что и досаждали, но не со зла, конечно. Запомнил их фантазерами с богатой мимикой, подвижными, яркими. Но вместе с тем вызывающе себя никогда не вели. 
Сергей Сафронов: Анатолий Израилевич помог выбрать путь и нам с братом. Вернее, подтолкнул. Мы заканчивали 9-й класс, и директор вызвал папу и говорит: «Не надо ребятам дальше идти в 10-й, не потянут. Лучше им в цирковое». 
Директор: Папа, как мне показалось, тогда немного даже обиделся. Но потом пришел и сказал: «Знаете, вы были правы, их приняли в цирковое». Так что их крестный папа – я.
С.С.: Я любил биологию – только когда дело не доходило до задачек. А на уроки Анны Александровны ходили с удовольствием. Она так увлекательно рассказывала про все эти пестики-тычинки, что мы сидели открыв рты!
Анна Строганова, учительница биологии: Сережа вырос, конечно. Когда уходил после девятого, был ниже меня. Он казался очень жизнерадостным, не вспомню даже, чтобы когда-то унывал. И всегда улыбался. Отвечал часто, но по биологии, боюсь, все же была тройка.

Дарья Повереннова, актриса (школа № 1229 с углубленным изучением английского языка)

В школе актриса узнала, что в этот день готовится концерт в честь любимых учителей – Алевтину Титову чествовали по поводу 50-летия педагогической деятельности, а Николая Шевчука поздравляли с 60-летием со дня рождения.
Дарья Повереннова: Алевтина Сергеевна вела у нас русский язык и литературу с 4-го до выпускного класса. Мне всегда нравились ее уроки, я даже серьезно занималась литературой. 
Алевтина Титова, учительница литературы: Даша многое учила наизусть, а с каким удовольствием я слушала, как она читает строки из «Демона» Михаила Лермонтова! До сих пор вспоминаю. Это была всегда спокойная и воспитанная девочка, она даже руку поднимала как-то нерешительно. А такую одухотворенность, которая отличала ее уже в детстве, сегодня встретишь не у каждой девочки, к сожалению.
Д.П.: Я реально училась хорошо. А поскольку всех двоечников сажали на задние парты, я всегда сидела у окна и в первых рядах.
Учительница литературы: Дашенька раньше была пышненькой и в школу ходила с распущенными длинными волосами, а сейчас я вижу перед собой красивую молодую женщину, но очень худенькую. Как же ты так похудела? Главное, чтобы это не отражалось на здоровье. У меня же училась и дочь Дарьи – Полиночка. Она окончила школу три года назад. Первый год, уже будучи студенткой МГУ, часто прибегала ко мне счастливая. 
Д.П.: А Николай Николаевич Шевчук был у нас классным руководителем последние два класса и вел ботанику, анатомию и биологию. Он был очень молодым и всегда шутил. Если делал замечания, то всегда с веселыми присказками. 
Николай Шевчук, классный руководитель: Просто замечание – это унизительно, а так и веселее, и, поверьте, эффективнее. Когда я узнал, что Дашенька решила стать актрисой, удивился. Наши ученики обычно выбирают профессии, связанные с языками. После выпуска Дашенька часто приходила ко мне, я тогда был директором. Первые чувства и новость о замужестве она принесла в школу и поделилась со мной. Сегодня мы часто ходим на спектакли с участием Даши. А в последние годы в стенах школы мы виделись с ней как с мамой нашей ученицы.
Бернара БАТТАЛОВА, Дарья РАДОВА, Ольга САФОНОВА
Этот e-mail адрес защищен от спам-ботов, для его просмотра у Вас должен быть включен Javascript
фото Дмитрия Киселева, Сергея Джевахашвили, Михаила Сукова, из архива Евгении Машковой
 


Поделись с друзьями






Новости партнеров


Популярное

Читайте также



Добро пожаловать
на официальный сайт
Телесемь
Сейчас 383 гостей онлайн