Мы в социальных сетях


Голосование

Вы счастливы в браке?
 

Последние комментарии


Дочка только родилась, а уже головку держит

Елена ШАТАЛОВА
 
После 13 лет ожидания и надежд Виктория и Антон Макарские наконец стали родителями.
В 6.55 утра 9 сентября в роддоме «Ворота Святых» в Иерусалиме на свет появилась Машенька Макарская.
– Раньше я даже представить не могла, какое необыкновенное счастье – малыш на руках! – призналась «Телесемь» Виктория. – Машенька родилась точно такой, какой я увидела ее во сне еще в начале нашего знакомства с Антоном, с черными кудряшками и ярко-синими глазками. Такой цвет глаз у моего отца. А чертами лица она похожа и на меня, и на Антошку. Что касается характера, его я поняла, когда дочка еще в животе была. Маша умненькая, послушная, на музыку активно реагирует. Только родилась – и уже головку держит.
– Сколько же весит ваше счастье?
– Три килограмма!
– А рост?
– В израильских роддомах его не принято измерять. Но ножки у нее длинные.

Заботливый отец

– Вы переживали, что роды могут случиться в субботу, когда у евреев Шаббат… Вижу, дотянули до воскресенья.
– Да, дело в том, что в Шаббат в Израиле нельзя работать, поэтому вечером в пятницу все улицы замирают: закрываются магазины, не ходит общественный транспорт. Известны и совсем жуткие истории. Однажды «скорую помощь» с роженицей закидали камнями в особо религиозном районе Иерусалима. Мы, к счастью, Шаббат пережили: в больницу отправились в ночь на воскресенье, когда схватки стали нестерпимыми.
– Антон был рядом?
– Да, он приехал дня за три со съемок фильма «Ванга», которые проходили в Болгарии. Хотя я предполагала увидеть Антошку позже. Но он замучил всю съемочную группу просьбой отпустить его. Дело в том, что в этом году я с трудом переносила сильнейшую израильскую жару. С 31-й недели у меня уже начались схватки, даже не знала, что такое бывает. Оказывается, виной тому высокая температура; стоит беременной женщине вовремя не попить, организм обезвоживается, и начинаются так называемые ложные схватки. Я мучила Антошку звонками, мол, устала, приезжай, иначе не дождусь тебя, рожу. Ему пошли навстречу, перенесли пару сцен на октябрь. И стоило Антошке приехать, как меня отпустило, схватки прекратились. 
– А потом, как обычно, все случилось в самый неожиданный момент?
– Да, я разбудила Антошку в 4 часа ночи: «Все, поехали!» От Тель-Авива до Иерусалима всего километров 60, ехать минут 45. Но я торопила нашего водителя Петра: «Только до больницы довези!», и мы на «мерседесе» долетели за полчаса. Нас тут же приняли, Антошку переодели в халат врача, мне сделали волшебный укольчик (это не эпидуральная анестезия, таких уколов в России, увы, не делают). Лекарство сняло всю боль; неприятные ощущения, конечно, потом были, я поохала, но все обошлось без страшных мучений. Антошка был рядом все время. Он и Машеньку первым на руки после врачей взял. 
– Не боялся? Некоторые мужчины опасаются неловким движением сделать малышу больно…
– Абсолютно нет. Как будто всегда возился с новорожденными. Делает сейчас все: и успокоить может ее, и переодеть. Он просто светится от счастья. Не подпускает никого к Машеньке, не отходит от нее ни на шаг, на процедуры везде с ней ходит. У новорожденных берут массу анализов, обследуют. Антон нервничает, мол, все пяточки уже ребенку закололи – зачем? Врачи удивляются его дотошности: такого заботливого папы они еще не видели. 

Без боли и волнений

– Кормите дочку сами?
– Да, я давно решила, что буду кормить Машу грудью. И, к счастью, проблем с молоком не возникло. К тому же ко мне постоянно подходят специалисты, подсказывают. Кстати, доктора в лучшей клинике Израиля – русские! Врач от бога, так его здесь называют, Владимир Плоткин принимал Машеньку, анестезиолог Александр, медсестра Татьяна круглые сутки о нас заботились. Здесь, в Израиле, прекрасная медицина, а к родам вообще особенное отношение. В этой маленькой стране, окруженной перенаселенными арабскими регионами, постоянно проживает 3–4 млн, хотя зарегистрировано 8 млн. Поэтому государство делает все, чтобы женщины больше рожали, и аборт стоит дико дорого, а все, что касается деторождения, для граждан бесплатно.
Но дело не только в деньгах – в отношении к людям. В местных больницах очень хороший уход. А у нас, даже если платишь по контракту, не всегда можешь рассчитывать на достойное обслуживание и внимание. В Израиле женщины не боятся беременеть еще и потому, что они давно избавлены от боли при родах. Сколько я находилась в отделении, ни разу не слышала крика, стона. Роженице сразу делают обезболивающее, дают успокоительное, маску при необходимости, которая позволяет не чувствовать боли, но видеть мужа и ребенка. Да и дети гораздо спокойнее, думаю, из-за того, что мамы вообще не нервничают.
– А какие правила существуют в больницах? Антону разрешили присутствовать при родах в качестве исключения или это общая практика?
– В больнице, где мы рожали, это вообще правило. Мамочка может выбрать как отдельную палату, так и общую. Израильтянки, у которых по семь – десять детей, любят размещаться по несколько человек, чтобы… поговорить, пообщаться, отдохнуть от семьи. У них тут такая зона отдыха. И только русские просят отдельную палату. Как мы с Антоном, например. 
После родов можно забрать ребенка в палату, можно отдать медсестрам, чтобы ухаживали хоть до выписки, что и делают многие многодетные мамы. Когда предложили забрать Машу у меня, я удивилась: «Зачем?» «Чтобы вы отдохнули!» «Вы что! Отдайте нам ее срочно», – заявила я. У мам интересуются, хочет ли она кормить малыша. Если нет, медицинские сестры сделают это сами, а еще и понянчатся с новорожденным. А в гости к мамочке могут прийти все. Сразу после родов женщину окружает масса родственников! Когда я родила, в соседнюю палату приехала огромная еврейская семья – со всеми бабушками, дедушками, детей человек восемь...
– Неужели не боятся пускать к новорожденному такие большие компании?
– Здесь совсем другие правила! Считается, чем с большим количеством народа ребенок общается, тем крепче будет иммунитет. Никаких стафилококков в израильских роддомах ни разу зарегистрировано не было.
– Как долго принято находиться в больнице после родов? 
– От двух до семи дней. Мы отпросились на четвертый.

Малышка-путешественница

– Кто будет помогать управляться с малышкой дома? 
– Решили сразу: никаких нянь! Конечно, бабушки помогут, они у нас молодые. Но Машу даже им не отдадим, воспитывать будем сами. Пока не представляю, как можно оставить кому-то ребенка, даже любимой бабушке. Но когда в начале октября поедем в Одессу (у Антоши там главная роль в проекте «Судья»), туда в помощь приедет моя мама. 
– Вы собираетесь путешествовать с ребенком, которому исполнится всего три недели?
– Мы отправимся с ней по городам Израиля еще раньше, с 20 по 29 сентября. У нас с Антоном намечен гастрольный тур с нашим «Живым концертом». Так что Маша будет путешествовать с первых дней. Считаю, в этом нет ничего страшного. Маша – девочка сильная, справится. Меня тоже родители с младенчества таскали по военным городкам. Антошу все детство артисты бабушка с дедушкой возили по гастролям. 
– А наряды вашей путешественнице уже купили?
– Хотя мы люди несуеверные, покупать заранее поначалу ничего не собирались. Но потом решили подготовиться, понимали: перед концертами физически не будет времени на походы по магазинам. Приобрели уже все, что понадобится в дороге: коляски, люльки, дорожные комплекты, сумки, чемоданчики, вещи. Все стоит упакованным, так что Маша может хоть сейчас лететь в любой конец мира с комфортом. 
– А домой, в Россию, когда собираетесь?
– В ноябре у нас запланирован ряд концертов в Москве и области. Но потом – в Одессу, будем жить с папой в киноэкспедиции.

ЖДЕМ ПИСЕМ!

А какие у вас воспоминания о роддоме? Как рожали вы? Пишите – Этот e-mail адрес защищен от спам-ботов, для его просмотра у Вас должен быть включен Javascript
Этот e-mail адрес защищен от спам-ботов, для его просмотра у Вас должен быть включен Javascript
Фото Сэма Ицхакова, PhotoXpress, из личного архива Антона и Виктории МАКАРСКИХ


Поделись с друзьями






Новости партнеров


Популярное

Читайте также



Добро пожаловать
на официальный сайт
Телесемь
Сейчас 269 гостей онлайн