Мы в социальных сетях


Голосование

Вы счастливы в браке?
 

Последние комментарии


Ребенок – не гарантия женского счастья

Бернара БАТТАЛОВА
 
Может ли женщина считать жизнь полноценной без детей? Актриса Оксана Сташенко считает, что да.
– Cейчас мы практически каждый день узнаем новости о том, что женщины после 40 выходят замуж и беременеют… Взять, например, Людмилу Артемьеву или Ирину Безрукову. Вам 45. Думаете о том, что в будущем появится ребенок?
– Я не считаю женщин молодо- или старородящими. Для меня есть женщины, еще не родившие или еще не забеременевшие. Мама родила меня, когда ей было 33 года. Я же чувствую себя на 27. Волосы не выпадают, у меня нет проблем со здоровьем, я в хорошей форме. Так что, наверное, еще рано говорить о моем несостоявшемся материнстве. На каждой творческой встрече спрашивают, есть ли у меня дети. Я отвечаю: «Пока личных деток нет, но ко всем детям я отношусь, как к своим». Люди после этого просят прощения. Но меня этот вопрос не задевает, я не чувствую себя ни в коей мере ущербной, что чего-то мне в жизни не хватает. 

Неудачная попытка

– Я знаю, что у вас были попытки забеременеть, но все оказались неудачными...
– Если тогда ничего не случилось, значит, так и должно было быть. Я считаю, что это провидение и высшая справедливость, которая существует. У меня есть подруга, которая была несчастным ребенком. Ее родители под давлением родных и близких родили дочь. Они не готовы были стать родителями и ребенка просто отдали бабушкам и дедушкам. Они были счастливы друг с другом, а дочка росла одиноким человеком. Зачастую женщины, не состоящие в паре, ищут замещения второй половины в рождении ребенка. Они просто не желают быть одинокими. А потом начинаются ужасные вещи по выяснению, кто и от кого родил. Именно поэтому я обратилась в банк спермы. Чтобы потом никого не уговаривать: это твой ребенок. Через три дня после процедуры я летела в самолете на съемки. А этого делать было нельзя. Поэтому в том, что все тогда не случилось, никто не виноват. Значит, тому не суждено было быть.
– А как реагировали на эти попытки ваши мужчины?
– Так все попытки были между мужьями. Это было от одиночества... Типичное замещение человека рядом – эгоизм.

Мамина боль

– Сейчас вы частый гость в детских домах. Думали о том, чтобы усыновить ребенка? 
– Пока нет. Все-таки усыновление – шаг намного серьезнее, чем прилагать медицинские усилия, чтобы родить. Сделаю ли я ребенка счастливым? Такой вопрос я задавала себе всякий раз. Это еще большая ответственность. Если мысль и появлялась, то тут же на весах перетягивало понятие «ответственность». И на сегодняшний момент я пока не готова к этому. А ездить в детские дома надо не только бездетным, но и тем, у кого есть дети, и вместе с ними навещать сирот. Это очень хорошие жизненные уроки. Подарить игрушку, поиграть с малышами – важная деталь в воспитании и своих детей. Это моя гражданская позиция. И таких артистов, которые без сопровождения камер навещают бесплатно детишек в детских домах, очень много. Не ходят мимо чужой беды. 
– А ваша мама переживала, что у вас нет детей? 
– У меня мама была высококультурным человеком. И я думаю, что ей казалось, что тема могла быть для меня болезненной, и она ее никогда не поднимала. Она всегда говорила: все, что ты делаешь в жизни, – все правильно. Мамулечка говорила: «Ты у меня президент, ты у меня красивая и умная». Если вдруг происходила какая-то неудача: «Это все к лучшему». Мамочка обожала Владика, моего мужа. Она даже ждала его приходов сильнее, чем моих, ручки к нему тянула. После инсульта мама не могла говорить, но Владика читала как сенсорная панель. У нее не было ни к одному спутнику в моей жизни такого проявления любви. А главное, она любила Влада как своего сына в благодарность, что он рядом с ее счастливой дочкой. Кстати, рядом с маминой кроватью на столике стояла ее любимая фотография, на которой мы с Владом. Тот самый снимок, который был сделан фотографом «Телесемь» у нас на даче. 

Молодой муж

– Вы не скрываете, что Влад моложе…
– Да, на девять лет. Мне посчастливилось встретить очень цельную близкую душу. Нам комфортно вдвоем. Мы можем вместе радоваться красоте зеленого дерева, причудливому облаку, даже дождю. У нас всегда есть тема для разговора. Я могу рассказать ему про вентиляцию канализационной системы, и ему это будет интересно. Вот сейчас мы смотрим картинг. И Влад уже задумался: у нас есть дача. Ксюша не ездит на велосипеде, и как было бы классно, если бы у нее была такая машинка на четырех колесах, на которой она сможет доехать до ближайшего магазина и купить там мыло или хлеб. 
У нас в понятие «любовь» входят понятия «уважение» и «забота». И не потому, что мы такие умные, а потому, что мнение друг друга нам интересно. Рядом с Владом я повзрослела. Я была маленькая, а сейчас повзрослела. 
– У Влада есть дети?
– Нет. Мы тоже не ставим перед собой цель обязательно родить! Люди, поставившие себе такую задачу, как лошади в шорах. Видя только эту цель, пропускают очень много интересного. А если ты не достиг цели, то получается, что твоя жизнь была бессмысленна… У нас есть желание, и мы надеемся, что оно сбудется, если так должно быть.
– А когда встретила Влада, разговор о детях звучал? Что он сказал, когда услышал, что вы вряд ли сможете подарить ему малыша?
– У нас такого разговора никогда не было. Мы, конечно, разговаривали о детях в общем. Например, наши друзья стали родителями в среднем возрасте, и их сынок Захарчик, которому три месяца, – наш крестник, и мы любим этого замечательного младенца. Моему старшему крестнику уже 28 лет. Я никогда не испытывала зависти к другим женщинам, что у них есть дети. Моей старшей крестнице 18, когда у кумы Леночки были проблемы со здоровьем, я прожила в ее доме почти год, помогая с ребеночком. 
– То есть специально вы не будете стараться завести ребенка?
– У меня сейчас есть надежный муж и можно было бы подумать о ребенке, но мы не хотим и не ставим это целью жизни! Мы вовсе не считаем: какие мы нехорошие, что не выполнили программу по деторождению. Нам не скучно и вдвоем, а будут у нас с Владом дети – замечательно. Когда человек считает: «Если бы у меня был ребенок, тогда…», значит, ему в этой жизни чего-то не хватает. Сегодня я считаю, что наличие ребенка не гарантирует счастья. Счастливым надо уметь быть безусловно, то есть без атрибутов. Никто не знает, счастливы ли те мамы, чьи дети, став взрослыми, бьют их, забыли про них, стали наркоманами или вообще погибли, оставив родителей доживать свой век одних... Если пара счастлива и без детей, то это уже великое чудо на сегодняшний день... Мне так кажется. И Владу тоже... Мы полностью отдаем себя судьбе. Мы не исключаем из жизни счастливых моментов. Мы допускаем в свою жизнь все, и ребенка тоже. 

ЖДЕМ ПИСЕМ!

Как по-вашему, в чем женское счастье? Пишите – Этот e-mail адрес защищен от спам-ботов, для его просмотра у Вас должен быть включен Javascript
Этот e-mail адрес защищен от спам-ботов, для его просмотра у Вас должен быть включен Javascript
Фото PhotoХPress, Дмитрия Дроздова


Поделись с друзьями






Новости партнеров


Популярное

Читайте также



Добро пожаловать
на официальный сайт
Телесемь
Сейчас 342 гостей онлайн