Мы в социальных сетях


Голосование

Вы счастливы в браке?
 

Последние комментарии


Ольга Белявская: Саша никогда не жаловался…

Всеволод ЕРЕМИН, Екатерина САЛТЫКОВА
 
8 сентября актер выпал из окна. Это несчастный случай или самоубийство? «Телесемь» поговорила с сестрой артиста.

О лечении

– Меня очень расстраивает информация, которая стала появляться после смерти Саши. Пишут, что он последнее время то в доме престарелых лежал, то в больнице для глухонемых, где были ужасные условия. Это – абсолютная неправда! Брат два раза в год ложился в Центр патологии речи и нейрореабилитации под руководством Виктора Шкловского. Это были для Саши плановые процедуры, после того как он девять лет назад перенес инсульт. Виктор Маркович лично занимался с братом, был с ним очень терпелив, ласков, внимателен. По телевизору я видела, как некий человек, который якобы лежал в центре вместе с Сашей, утверждал, что никто брата не навещал, никто к нему ни разу не приходил. Так вот, этот человек лежал в центре, но на другом этаже. Он что, целыми сутками следил за Сашей? Откуда он знает, что к нему никто не приходил? Брата постоянно навещали обе жены – бывшая и нынешняя, дети, внуки, близкие. 

О сиделке

– Еще говорят, что ему не могли нанять сиделку. Так вот, Саше сиделка дома была бы в тягость. Потому что присутствие постороннего человека ему после инсульта было неприятно. Может, с медицинской точки зрения она бы и не помешала, но от недостатка внимания он никак не страдал. И Людмила (вторая жена актера. – Прим. «Телесемь») с дочкой Сашенькой всегда были рядом, да и первая жена Валентина жила неподалеку. 

О деньгах

– Неправда, что Саша был заброшен и о нем никто не вспоминал. В его судьбе принимала большое участие Гильдия актеров, которая помогала материально и морально поддерживала. С большим вниманием к Саше относился и Дом актера. Они оплачивали за него все коммунальные услуги, и даже на поминках было сказано, что Сашина семья после его смерти не останется без поддержки. Когда возникала необходимость в покупке лекарств, то мы ему их сами приобретали. Так что Саша никогда не жаловался. И заброшенным себя не считал. 
У него было много друзей и среди простых людей, вне актерской среды. Тем более что он никогда не выбирал себе знакомых по значимости, по важности. У него в друзьях мог быть дворник. Даже соседи его очень уважали, обожали просто. И так было всегда. Есть люди, которые с ним всю жизнь были рядом, до самого конца помогали. Давний Сашин друг еще с 1961 года, Сергей Рожков, регулярно привозил брата на дачу, потом отвозил домой. Абсолютно безотказный человек. Когда ему звонила Людмила, он сразу же мчался к ним. 

О самоубийстве

– Саша, конечно, не мог остаться в профессии из-за того, что у него была сильно нарушена речь. К тому же полгода назад ему стало тяжело ходить. И именно поэтому версия с самоубийством мне кажется странной и нелепой. Он с трудом передвигался и залезть на подоконник точно не мог. 
Брат часто смотрел в окно на лестничной клетке, которое выходит во двор. Из него хорошо видно, когда жена с дочкой возвращаются из школы. И в тот день он просто ждал их. Ну не мог он сделать такой поступок на глазах маленькой девочки, которую любил больше жизни! Возможно, он просто хотел опереться или присесть на подоконник. Либо закружилась голова, потому что после перенесенного инсульта головокружения для него были делом обычным. Так что это просто несчастный случай.

На прошлой неделе на ТВ много говорили о жизни и смерти Александра Белявского.

О гибели первого сына
Валентина, первая жена артиста:
– Я уехала на работу, муж был на съемках. Это был мой последний рабочий день, я уходила в отпуск и должна была жить с Борей на даче. В 10 утра звонок: «С вашим сыном что-то случилось». 
(«Пусть говорят», 10 сентября, повтор из эфира от мая 2012 г.)
Надежда, старшая дочь Белявского: 
– Боречка повел друга на озеро. Няня недосмотрела. Они не дошли, и это чуть ли не в луже случилось, он утонул. 
(«Прямой эфир», 11 сентября)
Валентина, первая жена:
– Он переживал очень. Приходил домой с двумя бутылками вина, пил и плакал. И так каждый день. Как-то я ему сказала: «Шура, мы или живем, или не живем. Если живем, давай закроем эту тему и не будем говорить каждый день об этом. А если нет, вот у нас балкон, давай покончим с собой». Тогда он сказал: «Ладно». И мы эту тему закрыли». 
(«Пусть говорят», 10 сентября, съемка мая 2012 г.)
О гибели второго сына
Валентина, первая жена: 
– Взять ребенка из детского дома была его идея. Я не могла отказать. Мы нашли мальчика такого же возраста. Он был подкидышем. Поменяли ему имя и фамилию, он стал Андреем Белявским. А вскоре появилась родная дочка Надя. 
<...> Когда Андрею было 20 лет, он жил отдельно, женился уже. И вот стал что-то поправлять на окне и выпал. Я позвонила Александру Борисовичу: «Шура, что делать?» Он говорит: «Что – хоронить…» Вот такая у нас судьба…» 
(«Пусть говорят», съемка мая 2012 г.)
О болезни
Борис Львович, друг и коллега:
– Все эти годы мы старались скидываться небольшими деньгами. Я приносил их Саше, он говорил: «Не надо, я их не заработал». Я ему: «Давай ты с нами на сцену выйдешь, мы споем, не будет слышно, что Белявский не поет. Одно то, что ты стоишь посредине, – такая радость». Он подумал и выдавил: «Нет. Стыдно». 
(«Пусть говорят», 10 сентября)
О смерти
Надежда, старшая дочь:
– Папа был таким жизнелюбивым, таким сильным, столько боли и трагедий пережил, что не мог совершить самоубийство. Он очень любил Сашеньку, любил моих детей. Да, ему было тяжело говорить. Но если он не мог говорить, он нам писал или рисовал. Он следил за собой, каждый день делал зарядку. Он похудел и всех вокруг заставлял худеть. 
Сашеньке мы сказали в тот же день. Вечером она увидела у подъезда цветы и свечи и спросила: «А что это?» Мама ответила: «Это для папы. Его больше нет». 
(«Прямой эфир», 11 сентября)
Этот e-mail адрес защищен от спам-ботов, для его просмотра у Вас должен быть включен Javascript


Поделись с друзьями






Новости партнеров


Популярное

Похожие статьи

Похожие статьи не найдены

Читайте также



Добро пожаловать
на официальный сайт
Телесемь
Сейчас 203 гостей онлайн