Мы в социальных сетях


Голосование

Вы счастливы в браке?
 

Последние комментарии


Некрасивая красота

Екатерина САЛТЫКОВА
 
Актрису Лидию Смирнову в фильме «Добро пожаловать, или Посторонним вход воспрещен» коллеги не узнали.
О на была одной из самых эффектных актрис советского кино. В 1940–50-е годы играла исключительно красавиц, разбивающих сердца. Но в 1963 году режиссер Элем Климов, взявшийся снимать вгиковскую дипломную работу, предложил ей неожиданный образ: смешная и лишенная всякого намека на женственность докторша. Актриса, которой на тот момент исполнилось 50, согласилась – ей понравился сценарий. А про смену амплуа говорила: «С каким удовольствием я переключилась на характерные роли!»

Косолапая походка

В книге «Моя любовь» Смирнова признавалась, что нелепая героиня ей очень понравилась. «Самые нежные чувства я испытываю к этой одержимой докторше, – говорила актриса. – Прежде всего, я решила, что она очень мнительная, боится бациллоносителей, боится, что не справится с детьми, и от всего этого чуть ли не сходит с ума... Я долго искала внешний рисунок роли. Вообще, все, что там есть, это я придумала. Все действия докторши и то, что ее бег снимали на восемнадцать кадров, то есть делали его необычайно быстрым. Я ничуть не боялась быть некрасивой: косолапила, бегала согнувшись… Само поведение и походка докторши как-то вместе переплелись, и я вдруг почувствовала себя очень удобно».
Смирнова также предложила использовать сильно увеличивающие очки. И тут же об этом пожалела. Оказалось, что надевать такие очки опасно – может испортиться зрение.
– Меня стали уговаривать, как всегда в кино, принести очередную жертву, – рассказывала актриса. – Ну и что будет, если диоптрия на единицу больше или меньше! Мне так хотелось сделать этот характер, что я рискнула. И когда давался крупный план докторши – были видны глаза, огромные, удивленные и очень странные.

Кто здесь?

Актриса признавалась, что даже не предполагала, что ее докторшу так запомнят и полюбят зрители. Правда, многие знакомые Смирновой поначалу ее не узнавали. После премьеры актриса подошла к режиссеру Сергею Герасимову и спросила: «Ну, как?» Тот не понял: «Что?» – «Как у меня получилось?» Режиссер удивленно поинтересовался: «А кого вы там играли?» По словам Смирновой, такое неузнавание ей как актрисе было даже приятно.
Этот e-mail адрес защищен от спам-ботов, для его просмотра у Вас должен быть включен Javascript
Фото ИТАР–ТАСС, PersonaStars




Поделись с друзьями






Новости партнеров


Популярное

Похожие статьи

Похожие статьи не найдены

Читайте также



Добро пожаловать
на официальный сайт
Телесемь
Сейчас 367 гостей онлайн