Мы в социальных сетях


Голосование

Вы счастливы в браке?
 

Последние комментарии


Носки разбрасывают все мужчины мира

Елена ШАТАЛОВА
 
Жанна Агалакова семь лет живет и работает в Париже. Что она открыла в этом городе и чего ей в нем не хватает?
– Парижане и французы – вовсе не одно и то же. Как москвичи и жители глубинки России. Парижане много бегают, следят за собой, внимательны к тому, что едят... Во Франции принято здороваться всегда и со всеми: в лифте, гараже, магазине. «Бонжур!» говорят даже незнакомому человеку, если он, скажем, проходя мимо, вам улыбнулся. Но провинциалы более открыты и проще в общении.
У парижанок стоит поучиться чувству стиля. Они думают, что надеть, даже когда отводят ребенка в школу. Раньше мне казалось, что женщина «при параде» – это когда каблучки, что-то в ушках и пояс затянут на талии. Сейчас больше по вкусу кажущаяся простота парижанок. На россиянку порой посмотрел пару секунд – и все понятно. А парижанку можно долго разглядывать. Да, на ней нет бриллиантов, потому что дорогие украшения – для особого случая, но какая-нибудь старинная брошка, приколотая к лацкану пальто, или шарфик, подходящий по цвету к сумочке, и – вуаля! – есть образ.
А еще, несмотря на представления о Париже как о городе любви, здесь очень много одиноких. Я знаю столько парижан, которые не могут найти себе пару. Одиноких женщин так много, что они перестают чувствовать себя несчастными. Это почти норма. Но, думаю, каждая, какой бы современной она ни была, хочет любимого человека рядом, семью и детей.

О прелестях русской картошки

Каждую субботу, если я не в командировке, отправляюсь на рынок. Один из любимых на авеню President Wilson, потому что недалеко от дома. Поход туда – порой настоящее лекарство от стресса, даже если ничего покупать не собираешься. Все красиво, аппетитно, все так заманчиво…
Только во Франции я узнала, что картошка бывает для варки, жарки, запекания и даже для чипсов – невероятного фиолетового цвета! Я долго мечтала попробовать картошку с острова Нуармутье, там особый климат и почва. Она ранняя и очень нежная –
появляется в мае и есть ее можно только в течение двух недель, потом вкусовые качества теряются. и стоит она очень дорого. Но когда я наконец до нее добралась, была разочарована – наша курская, рязанская, смоленская и синеглазка на порядок лучше, чем лучшая французская!

Все под контролем

Года три назад мы купили на день рождения дочери Аличе кошку, о которой она мечтала. Мои домашние басурмане называют ее Мину (с ударением на последнем слоге), а я по-русски Марусей. Не понимаю, как можно звать кошку иностранным именем. Кстати, бездомных собак и кошек, как в России, вы не увидите. Они все с чипами и живут или дома, или в питомниках. Животных можно только купить. Беспородный котенок стоит от 400 евро!

Вместе через 20 лет

– Муж (с итальянцем Джорджо Савона Жанна вместе с 1991 года, в 2001-м вышла за него замуж. – Прим. «Телесемь») всю жизнь занимался теоретической физикой, но года три назад ее оставил. Наука сейчас, увы, никому не нужна. Теперь сфера его интересов – фотография.
…Пошли ли на пользу семье перемены в его карьере? Конечно, ведь мы наконец стали жить вместе! Хотя давно были не просто парой, а семьей, у нас рос ребенок (дочери Аличе 10 лет. – Прим. «Телесемь»), но так складывалось, что жили мы все время раздельно. Я сначала в России, потом во Франции, он переезжал из страны в страну. И если раньше бывали друг у друга наездами, с некоторых пор стали видеться ежедневно. Конечно, потребовалась притирка, которая стала проверкой отношений.
…Я по-прежнему люблю Джорджо, несмотря на недостатки, которые в нем разглядела. Оказалось, он ужасно неорганизован! Как, наверное, все физики и фотографы. А я терпеть не могу бардак, поскольку жизнь у меня и так состоит из внезапностей: в любой момент могут позвонить из редакции, и нужно будет куда-то бежать… Джорджо ко мне претензий не предъявляет. Может, считает идеальной? Хотя, когда я бываю занудой и ворчу: «Опять носки по всему дому валяются!» – у него, наверное, закрадываются сомнения: «А не пилит ли она меня?» Но они быстро проходят. Кстати, я проводила опрос и выяснила: носки по дому разбрасывают и русские, и итальянцы, и мужчины всех национальностей.

Дела домашние

Отводить дочку в школу – моя обязанность. Для Джорджо вставать в 7.30 утра – наказание. К счастью, теперь Аличе возвращается домой сама. Хотя это не очень легально, потому что во Франции ребенок до 12 лет должен находиться в сопровождении взрослого даже в лифте.
…Чем отличается французская школа от российской? Мне кажется, здесь дети больше открыты миру. Скажем, уроки рисования проходят на улице: дети рисуют Эйфелеву башню с натуры в разных ракурсах. Часто ходят в музеи или в театр. Еще особенность: ученики и учителя называют друг друга по имени. Это помогает установить доверительные отношения, сокращает дистанцию.
…Мне повезло – Аличе лучшая ученица в школе. Я даже никогда не проверяю, сделала ли она уроки.

Любовь на расстоянии

Ощущаю ли я себя парижанкой? О, я хотела бы так думать! Хотя, конечно, мой акцент выдает во мне иностранку. Французский ой как сложен! Чего мне здесь не хватает? Пожалуй, дружеских посиделок за чаем. Светски поболтать можно с кем угодно, а по душам… только с друзьями, которые знают тебя от и до... А такие есть только в Москве. Тут ведь дружат по-другому. Как-то я уезжала в командировку, и мужу нужно было отлучиться дня на три, Аличе не с кем было оставить. К удивлению, мама одноклассницы Аличе, с которой мы приятельствуем, взяла ее к себе. Я даже и не надеялась! У французов так не принято…
Этот e-mail адрес защищен от спам-ботов, для его просмотра у Вас должен быть включен Javascript
Фото Giorgio Savona



Поделись с друзьями






Новости партнеров


Популярное

Похожие статьи

Читайте также



Добро пожаловать
на официальный сайт
Телесемь
Сейчас 280 гостей онлайн