Мы в социальных сетях


Голосование

Вы счастливы в браке?
 

Последние комментарии


Федор Бондарчук: жена меня по винтикам собирает

 
В прокате стартовал «Обитаемый остров». «Телесемь» поинтересовалась у виновника торжества – режиссера картины – «Как самочувствие?».

ДОСЬЕ

родился: 9 мая 1967 года в г. Москве
образование: окончил режиссерский факультет ВГИКа
карьера: режиссер клипов Аллы Пугачевой, Кристины Орбакайте и других; премии «Ника», «Золотой овен», «Золотой орел» за фильм «9 рота»; дилогия «Обитаемый остров», ведущий программы «Кино в деталях» на СТС, соучредитель и руководитель компании Art Pictures Studio; совладелец трех ресторанов
семейное положение: женат, имеет сына и дочь
предпочтения
блюдо: спагетти
музыка: утром Чайковский хорошо идет
режиссеры: Сергей Бондарчук, Никита Михалков, Андрон Кончаловский, Андрей Тарковский
животное: коричневый лабрадор Батя III
машина: «мерседес»
спорим, вы не знали, что… друзья называют Бондарчука ФСБ или Бондарь

– Наконец-то отдыхаете, Федор Сергеевич? Что поделываете на досуге?
– Если погода позволяет, катаюсь на велосипеде.
– Обычно народ в новогодние праздники предпочитает какие-то более длительные вояжи.
– А я начинаю скучать на третий день и дальше продолжаю отдыхать скрипя зубами. В дальние поездки меня вытягивают жена или друзья. Если есть возможность покататься на сноуборде, это еще куда ни шло, а вот морские мероприятия… Днем — пляж, спортзал, а вечером что делать? Сидеть в ресторане? Хотя, если есть велосипед, могу отдыхать сколько угодно.
– Раньше вроде любили на охоту и рыбалку ходить…
– После «9 роты» закончил с этими увлечениями. Теперь я наблюдатель. Когда езжу с друзьями на рыбалку и охоту, просто смотрю.
– Это конкретно ваши фильмы вводят вас в такое глубокое потрясение?
– Любые! И мои в том числе. «Обитаемый остров», например, изменил меня очень сильно. В отношении к людям, к себе, здоровью, семье, детям.
– Особенно к здоровью, видимо. Курите одну сигарету за другой…
– Вот с этим ничего не могу поделать. Пробовал бросать три раза – никак не получается.
– Странно, вы производите впечатление сильного человека, который всегда добивается того, чего захочет. Или вы в кругу семьи белый и пушистый?
– Я такой домостроевец. Мне нужно, чтобы дом был полная чаша, все работало. Живу за городом, поэтому имею большое хозяйство, всем этим надо руководить, иначе в одну секунду придет в упадок. И все эти заботы – о доме, о детях – лежат на жене Свете.
– То есть руководит все-таки она?
– Всем руковожу я!
– Молчу-молчу… С чего стартует дачное утро руководителя?
– Это мое любимое время… Дом бурлит, день только начинается, все собираются около стола, Варечка завтракает, куда-то опаздывает Света. Если утро выходного дня, это еще лучше.
– А вечер выходного дня вы где проводите – с детьми на выезде?
– Я в общественные места стараюсь не ходить. Неудобно. Привлекаешь внимание, и это превращается в раздачу автографов.
– Ну, наверное, сын уже как-то попривык к тому, что отец – известная личность. А дочка об этом подозревает?
– Да, она видит меня в телевизоре и мной гордится.
– Считается, папы любят девочек больше, чем мальчиков. Это соответствует действительности?
– Я детей одинаково люблю! Просто девочкам больше прощается. Получается, что Варечку я больше балую.
– Почему жену побаловать не можете – Светлана как-то говорила, что хочет сниматься в кино. Муж, по-моему, мог бы воплотить это желание в жизнь.
– Я бы и хотел… Но у меня мужское кино, в нем нет женских ролей. В «Обитаемом острове» героиня совсем юная девочка, а в «9 роте» – одна Белоснежка. Света полностью нашла себя и прекрасна на своем месте.
– На каком?
– Скажем, когда закончились съемки «Обитаемого острова», было впечатление, будто меня разобрали на гайки. Так вот Света помогла собрать меня обратно.
– Кстати, семья картину уже оценила?
– У нас, как правило, не хвалят. Мы говорим: «Хорошо, молодец, справился», но речей и застолий по три дня не происходит. Так вот и живем.
– Но сами себе вы какой вердикт вынесли?
– Я создал свое, ни на что не похожее кино. И уверяю вас, в российском кинематографе фильма, подобного «Обитаемому острову», не было.
– И что же в нем такого эдакого?
– Абсолютно новый тренд. Сейчас, когда из серой картинки появляется цвет, а из пикселей компьютерной графики вырастают города, цеппелины, метрополитен... Слышен шум фантастического города Саракша. И я вижу, что получился город, которого не существует на Земле. Вот теперь я уверен, что мы предлагаем ни на что не похожий продукт. Западных аналогов тоже не вижу. Можно сравнивать «Обитаемый остров» с фильмами «Дитя человеческое», «Гаттака», «Бегущий по лезвию бритвы», есть что-то от «Дюны», но это в основном такие камео – вполне сознательно внедренные детали… Все-таки у «Обитаемого острова» свое лицо.
– На создание лица потрачено 40 миллионов долларов… На что именно?
– На подготовку, на строительство, на огромный съемочный период. Он продолжался 11 месяцев, 222 съемочных дня. Мы построили два больших города, 63 объекта в Крыму плюс павильоны в Москве и Петербурге, сшили 3 тысячи костюмов, 400 пар обуви. У нас было 18 единиц специально сконструированной боевой техники – танки, бэтээры и самоходные машины, целый парк инопланетных легковых автомобилей. Съемочная группа 200 человек, 300 человек армия, массовка в несколько тысяч – всего мы насчитали около 7000 человек, занятых в процессе. Это огромное государство живет на площадке, ест, пьет и пожирает деньги. Плюс 90 процентов изображения в картине прошло компьютерную обработку. И это два фильма: первый выйдет 1 января, премьера второго пока обсуждается.
– Надеетесь победить в прокате? Все-таки помимо «Обитаемого острова» примерно в это же время стартуют еще несколько фильмов.
– Стать лидером будет гораздо сложнее. И страх второй картины, особенно после успеха первой («9 рота» стала лидером проката в 2005 году. – Прим. «Телесемь»), всегда присутствует. Но мне «Обитаемый остров» очень нравится. И амбиции велики, нет смысла скрывать. Кроме того, мы уже понемногу показываем фильм, даже тем, кто был настроен крайне скептически, и их реакция вдохновляет.
– А вдруг провалитесь? Кто потеряет деньги?
– Продюсеры и инвесторы. Мы брали кредиты у банков, привлекали спонсоров и вкладывали личные средства. То есть попадут все. За нашу затею придется расплачиваться нам же. Кинематограф вообще рискованный бизнес.
– Тьфу-тьфу… Но если что, как кредиты отдавать будете?
– В свой карман залезем и отдадим.
– Широкий карман… Вот вы со стороны кажетесь человеком, привыкшим к роскоши. А офис, в котором мы сидим, довольно скромен… Вы целенаправленно отказываете себе в каких-то изысках?
– В принципе могу отказать себе во всем, я человек неприхотливый. Но уже давно этого не делаю. Моя жизнь после окончания института была достаточно тяжелой, потом случился дефолт. Мы втроем с моими партнерами сидели за столом и смотрели на молчащий телефон. Повторения этих периодов я не хочу, поэтому создаю максимально комфортную жизнь себе и окружающим меня людям. Да и в целом люди, которые прошли перестройку, выжили и занялись своим делом, железобетонные. Они готовы ко всему.
– Кстати, в этом же кабинете, где мы разговариваем, работал еще ваш отец. Ощущаете здесь какую-то особую ауру, незримое присутствие?
– В такие вещи, как незримое присутствие, не верю, а вот ауру ощущаю. Я здесь сам спал, когда ребенком снимался у отца в «Борисе Годунове». В углу стоял диван, и в перерывах между съемками я забирался на него и засыпал. Для меня этот кабинет родной.
– У режиссера Сергея Бондарчука было время на воспитание детей?
– Родители воспитывали меня на собственных примерах, специальных речей не произносили. Я видел, как живет отец, с какой отдачей работает. Он редко появлялся дома, но я бывал на съемочной площадке, и в квартире была съемочная площадка, приходили коллеги и обсуждали работу. Надеюсь, что мой сын тоже получает воспитание на моем примере.
– В вашей жизни были случаи, когда вам все-таки мешала известная фамилия?
– Да, после моего прихода из армии: когда состоялся V съезд Союза кинематографистов и отца низвергли со всех постов и всячески оскорбили. Тогда студенты института тыкали в меня пальцем и говорили: «Вот сын Бондарчука идет». Сложно было во ВГИКе с фамилией Бондарчук в 86–87-м годах.
– Потом общались с теми, кто тогда тыкал в вас пальцем?
– Они канули в Лету, ни одного из них в кинематографе я не видел.
– Что вас раздражает больше всего?
– Зависть.
– Завистников много?
– Много. Они делятся на две категории. Одни – завистники-кинематографисты, потому что я независимый человек, да еще и обеспеченный. А вторые — это интернет-сообщество. Правда, оно делится на две части. Одни говорят, что я пижон, мажор и выскочка, а другие благодарят за «9 роту» и за те роли, что я сыграл. Все уравновешено.
– В Интернете еще пишут, что вы мачо…
– И метросексуал. Мне это глубоко все равно.
– И кто же вы?
– Семейный трудоголик. Не жесткий, но и не покладистый. У меня сложный характер. Еще я ревнивый. Очень!
– То есть регулярно возникающая в прессе информация о том, что вы разводитесь с женой, – неправда?
– Нас уже 23 года разводят. Я не читаю заметок на эту тему.

Блиц-опрос

– Если одежда, то…
– Удобная, могут быть и джинсы со свитером, костюмы тоже бывают удобными.
– Если цвет, то…
– Черный.
– Если стиль домашнего интерьера, то…
– Смешанный, на даче это ар-деко с колониальными предметами.
– Если зарубежная страна, то…
– Италия, место в Тоскане Форте-де-Марми, там лучший климат, лучшая еда, лучшие велосипеды.

Вероника БАРАБАШ
Фото Максима АРЮКОВА, Epsilon, PersonaStars, ИТАР–ТАСС, РИА «Новости»


Поделись с друзьями






Новости партнеров


Популярное

Читайте также



Добро пожаловать
на официальный сайт
Телесемь
Сейчас 280 гостей онлайн