Мы в социальных сетях


Голосование

Вы счастливы в браке?
 

Последние комментарии


Наследники по прямой

 
Самый счастливый отец – тот, кто передал сыну не только свое дело, но и талант.
В январе в кинопрокате соревнуются фильмы, снятые сыновьями прославленных режиссеров, – «Стиляги» Валерия Тодоровского и «Обитаемый остров» Федора Бондарчука. Представители творческих династий соперничают друг с другом. А как складывались их отношения с отцами? Познакомимся поближе с несколькими знаменитыми наследниками и некоторыми из знаменитых отцов.

В КИНО…

Федор Бондарчук, режиссер, сын Сергея Бондарчука:
– Я не пересматриваю фильмы отца, начиная новый проект. Но вот что получается. Когда на экраны выходила «9 рота», канал СТС сделал презентационный ролик, в котором соединил кадры из моей картины и фильмов отца – «Судьба человека» и «Они сражались за Родину». И тут оказалось, что мы почти идентично снимаем эпизоды военных атак. Вот таким образом воплотился дух отца, который живет во мне. Гены, одним словом.
То, что я – сын Бондарчука, я прочувствовал сильнее всего, когда вернулся из армии. В 1986 году состоялся печально известный V съезд Союза кинематографистов, где отца обозвали «главным киногенералом». Ко мне резко изменилось отношение. Но, несмотря на это, уже скоро я стал во ВГИКе лидером.
Я не смотрел фильм «Стиляги». Хотя, конечно, знаком с творчеством Валерия Петровича Тодоровского. Более того, мы дружны. Роль в его фильме «Тиски» остается по-прежнему моей любимой. Конкуренции «Обитаемого острова» со «Стилягами» не боюсь. И потом, почему только «Стиляги»? Примерно в эти же предновогодние дни стартовала комедия «Любовь-морковь-2». Это когда-то было принято в новогодние каникулы выпускать в прокат только один фильм. А сейчас – пусть торжествует здоровая конкуренция!
Петр Тодоровский, режиссер, отец Валерия Тодоровского:
– Я часто брал Валеру с собой на съемочную площадку. С режиссерским образованием у сына не получилось, он пробовался на Высшие курсы к Ролану Быкову, но тот его не взял. Тогда Валера поступил на сценарный.
«Стиляг» я считаю одним из лучших фильмов последних лет. И единственным в нашей стране, снятым в жанре мюзикла. Самая любимая мною – вторая картина сына, «Любовь». Нравятся «Подмосковные вечера». К другим его работам отношусь спокойнее – не сочувствую происходящему. Хотя сделаны они очень лихо.
Нас сравнивать бессмысленно. Мы люди разных поколений и разных психологий. Это не значит, что я не делаю картин о современности – у меня есть и «Ретро втроем», и «Городской романс». Но это взгляд моего поколения. Поколение Валеры свободно решает свои задачи, у них другие возможности. Гуляй, снимай что хочешь!

НА ТЕЛЕВИДЕНИИ…

С 2001 года, после смерти Владимира Ворошилова, программу «Что? Где? Когда?» ведет его приемный сын Борис Крюк, он же первый заместитель гендиректора телекомпании «Игра-ТВ». Двух ведущих – отца и сына – сравнивает ветеран игры Александр Бялко (в клубе с 1979 года):
– Борис Крюк многое перенял у Владимира Ворошилова, но есть и существенная разница. Ворошилов был гуманитарием, он интересовался многими вопросами, но не всегда достаточно четко в них разбирался. Поэтому он мог позволить знатокам допустить некоторые неточности в ответе. Борис – технарь, он требует очень четкого попадания в суть вопроса. Лет пять назад я отвечал на вопрос о картинах Матисса. В ответе одно слово было неточным. Крюк отдал очко телезрителям. Я нервничал, но потом понял, что это верный подход. Опытные знатоки приспособились к манере Крюка и теперь взвешивают каждое слово.

В ТЕАТРЕ ЗВЕРЕЙ…

Созданный в 1990 году Театр кошек Куклачева дрессировщик Юрий Куклачев мало-помалу передает сыну Дмитрию.
– Кого кошки слушаются больше – вас или сына?
– Мою супругу! А вообще животные слушаются тех, кто умеет любить.
– Как часто Дмитрий спрашивает совета?
– Вчера, сегодня, постоянно, хотя он уже давно самостоятельный артист.
– Кто из вас больше часов может провести на арене?
– Мы пока не соревновались, но надо попробовать.
– Это правда, что сын принял семейный бизнес – театр кошек – из ваших рук?
– Да, сейчас директор он, но я оказываю ему всяческое содействие – помогаю сражаться с крокодилами-банкирами. У меня в этом больше опыта.

В ЛИТЕРАТУРЕ…

Василий Арканов – переводчик, журналист, писатель, сын сатирика Аркадия Арканова – рассказал «Телесемь» об отношениях с отцом.
– Правда ли, что отец сознательно не оказывал никакого влияния на ваш выбор жизненного пути?
– Правда, что он никогда не хотел этого влияния оказывать. Но оказывал независимо от своей воли.
– Как думаете, юмор передается по наследству?
– В моем случае безусловно. Но с большими потерями.
– За что вы получали ремня от отца, а возможно, получаете до сих пор?
– За надутые губы. За неверие в свои силы. «Ремень», конечно же, не более чем фигура речи. Представить отца с занесенным для удара ремнем мне так же трудно, как Буденного без усов и шашки.
– Главный жизненный урок, который Василий Арканов усвоил от Аркадия Арканова?
– Никогда не бежать за троллейбусом. Рано или поздно придет другой.

ПАРАД ПРИСТРАСТИЙ

Что в вас от отца?
Сергей Бабаев, «Другие новости» («Первый канал»):
– Серьезность в отношении к делу и неторопливость.
Дмитрий Губерниев, спортивный комментатор («Россия»):
– Рост, любовь к спорту и скромность!
Леонид Закошанский, «Ты не поверишь!» (НТВ):
– В Туле отец преподавал рукопашный бой. Мой спортивный характер – от него.
Сергей Гинзбург, режиссер:
– Авантюрный характер и желание пробовать что-то новое, сложное.
Лев Дуров, актер:
– Отец делал все своими руками. Я раньше тоже мебель делал. А вот мудрости его я не набрался – отец не курил и за всю жизнь не произнес ни одного бранного слова.
Пьер Нарцисс, певец:
– В моем полном имени есть часть имени отца, которая переводится как «король» – так он запрограммировал меня на успех.

Юлия БЫКОВА, Ирина ВЛАСЮК, Денис УШАКОВ, Елена ШАТАЛОВА. Фото Максима АРЮКОВА, Сергея ИВАНОВА, Бориса КРЕМЕРА, Игоря ШЕВЕЛЕВА, РИА «Новости», PersonaStars, из архива «Телесемь»


Поделись с друзьями






Новости партнеров


Популярное

Читайте также



Добро пожаловать
на официальный сайт
Телесемь
Сейчас 237 гостей онлайн