Мы в социальных сетях


Голосование

Вы счастливы в браке?
 

Последние комментарии


Леонид Ярмольник: я себе не изменял!

 
«Телесемь» узнала у актера и продюсера формулу счастья.

ДОСЬЕ

родился: 22 января 1954 года в г. Гродеково Приморского края
образование: Театральное училище им. Б.В. Щукина
карьера: с 1976 по 1983 г. – актер Театра на Таганке. Вел телешоу «L-клуб», «Форт Боярд». С 1994 г. продюсирует кино. Сыграл более чем в 80 картинах, в их числе «Ищите женщину», «Человек с бульвара Капуцинов», «Московские каникулы», «Мой сводный брат Франкенштейн», «Стиляги»

– Леонид, я слышал, как вы распределяли билеты на премьеру «Стиляг»…
– Да… Это важная, но долгая процедура.
– Среди известных фамилий были и неизвестные мне, но с пометкой «это нужный человек».
– Ну это слово такое… Это друзья, и к ним нельзя отнестись невнимательно, потому что, когда я обращаюсь за помощью, они внимательны ко мне. Это – дань уважения.
– И часто приходится обращаться?
– Конечно. Но в 99 случаях из 100 я помогаю кому-то. Если у обычного человека на то или иное дело уйдет месяц, у меня – пять минут, потому что есть контакты и связи… Хотя слово «связи» плохое. Это дружеские, доверительные отношения.
– Сколько времени в день отнимают «добрые дела»?
– Ну часа полтора. Все время кто-то звонит и кому-то надо помогать.
– А в каких случаях сам Ярмольник обращается за помощью?
– Иногда обращаюсь к тем, кто что-то умеет делать лучше, чем я. Например, к Володе Соловьеву, у которого невероятный круг контактов. Он помогает что-то сделать быстро или справедливо. Могу обратиться к Макаревичу, Иншакову… В общем, в зависимости от того, что конкретно нужно.
– Кстати, о Соловьеве… Некоторое время назад он сказал в интервью, что хочет сыграть в кино…
– Он об этом всю жизнь мечтает.
– И я ляпнул – чего же Ярмольник не поможет?..
– Ох, вы ему соль на раны… Я Вову люблю и уважаю. Он – высочайший профессионал-журналист. Но Вовка очень жадный, то есть ему все хочется попробовать в жизни. И песни записывает, и книжки пишет. Я ко всем его страстям отношусь с уважением и симпатией, но он не все делает одинаково блестяще. Это… говоря по-русски, одной задницей на всех базарах – не всегда работает в плюс. Потому что такие люди, как Соловьев, не имеют права делать что-то плохо или хуже других.
– Я так понимаю, что именно поэтому вы сами книг не пишете?
– И не буду. Хотя уговаривают! Не делаю этого, потому что отношусь к себе с большой самоиронией и, несмотря на популярность и любовь зрителей, не считаю возможным отнимать у них время, тем более что у меня есть вариант посылать им месседж через работу: кино, телевидение.
– Но вас на телевидении сейчас стало меньше.
– Да, потому что я реже соглашаюсь приходить. Не хочется воду в ступе толочь и рылом светить, повышая рейтинг передачи тем, что появился Ярмольник. Зритель меня будет наказывать, если я приду в эфир и ничего путного не скажу. Поэтому, если есть интересная тема, я готов. Это, кстати, бывает у Володи Соловьева, когда можно в программе высказать свою точку зрения.
– Например?
– Подсказать Думе и правительству, на что обратить внимание.
– А сами они уже не справляются?
– Политические и глобальные проблемы заедают их так, что они забывают о культуре и человеческих взаимоотношениях. А если сегодня что-то упустить, то через пять – семь лет будет поздно.
– То есть вы стали интересоваться политикой?
– Нет. Мне интересны люди, которые ею занимаются. Хочу, чтобы они оставались объективно полноценными. Нельзя заниматься только дипломатами, нефтью, оружием. Потому что генофонд России может сохраниться только при наличии культуры, а мы за последнее время многое упустили. Наша молодежь не очень понимает, какую страну она любит, не понимает, что именно они станут ответственными за то, что потом в стране будет происходить. Для этого человек должен быть культурным. А воспитывать можно не наказаниями, а книгами, фильмами, спектаклями.
– Что вы конкретно сделали для этого?
– Хамский вопрос.
– Вы меня не поняли… Вы радеете за культурное развитие. И именно в этом направлении что вы сделали? Чтобы все то хорошее, что у нас есть, появилось на экранах?
– У вас ко мне претензии есть? Когда я появляюсь в эфире, можно сказать, мол, и Ярмольник туда же? Я тщательно выбираю – зачем меня зовут, о чем будет разговор, и, если я что-то могу сказать по этой теме, я приду.
– Но сейчас мало умных программ.
– Мало. И все они работают в основном на рейтинги, а не на то, чтобы у людей появились какие-то мысли и ощущения.
– Ну а изменить ситуацию? Самому взять в свои руки программу?
– Самое трудное – придумать новую программу. В свое время я вел «L-клуб» – она была оригинальной… Придуманной была и «Золотая лихорадка». Потом я вел «Форт Боярд» – классическая игра в живых обстоятельствах гораздо интереснее и лучше «Последнего героя»… За последние три-четыре года мне раз тридцать предлагали вести программы, и ни одну из них, как видите, я не взял. Потому что предлагают перепевки чего-то. И им не столько важна программа, сколько заполучить меня в качестве ведущего. Да, я ведущий неплохой, с опытом, умею общаться с людьми, заразить энергией и азартом зал, но я должен знать, во имя чего я это делаю.
– Вы говорите, вам предлагают вести шоу и развлекаловку… А я спрашивал вас о публицистике. Если Ярмольник считает, что надо учить зрителя доброму и светлому, то не пора ли ему сесть в кресло ведущего серьезной программы?
– Черт его знает… Таких программ тоже сегодня много. На каждом канале есть по нескольку человек, которые так или иначе поднимают проблемы. Но, знаете, у меня есть ощущение, что все это подлежит цензуре и заказу. Не получается сегодня быть свободным! Впрочем, нам и не нужна свобода – не доросли. Как только позволяется говорить все – вылезают склоки, грязь, хамство.
– Вы уже мой вопрос обозвали хамским… Так что терять нечего – я вас сейчас совсем добью…
– Да, давайте. Это же замечательно.
– А может, вы просто боитесь, что если вы начнете вести серьезную программу, то публика вас не поймет? Она будет ждать каких-то смешных вещей и подколов, а Ярмольник вдруг заговорит о политике и проблемах.
– Конечно! Вы сами и ответили на вопрос! Народ скажет: «Леня! Зачем тебе это?! Давай ты лучше будешь шутить и веселить, нам тогда будет легче». Зачем копировать серьезных ведущих и объяснять людям, как правильно жить? У меня такая профессия, что то же самое я делаю через роли, фильмы. Это намного более сочное, понятное и эмоциональное!
– Леонид, почему такая маленькая роль в «Стилягах»?
– У меня знаковая роль!
– Видимо, мы говорим о разных картинах.
– Я продюсер фильма.
– Ну это понятно, но актерская-то роль маленькая!
– Когда гениальный хирург создает клинику, то необязательно он делает сам операции. Так и я создал «клинику», в которой сделали замечательный фильм «Стиляги». Я мог вообще не сниматься. У меня нет жадности и желания быть побольше на экране, чтобы меня получше запомнили.
– Справились с задачей нести доброе и светлое?
– Знаете, очень у многих не получается быть счастливым… и я как человек, проживший большую часть жизни, знаю несколько рецептов и хочу ими поделиться с теми, кто меня слушает и мне доверяет.
– Ловлю вас на слове и прошу немедленно поделиться несколькими секретами счастья.
– Если у вас не получается влюбиться, а вы уже готовы, – посмотрите «Стиляг», и у вас все сложится. Если не понимаете, что самое большое счастье – это друзья, посмотрите это кино. И еще одна важная вещь: мы все в молодости даем себе своеобразные клятвы. Мол, всегда будем поступать так-то и так-то и никогда не сделаем того-то и того, но 990 человек из 1000 эти клятвы нарушают. Они не виноваты – жизнь такая, она выкручивает и заставляет прогибаться. А вот те, кто не прогибается, не изменяет своей клятве, – они двигают цивилизацию вперед. Я вообще сейчас пафосно говорю, а на самом деле фильм – очень простой.
– Как сами проверяете качество фильма?
– Если при просмотре забываю, что я актер, и превращаюсь в зрителя.
– После таких картин нет желания немедленно оказаться в кадре и «эх! сыграть!»?
– Ну я же играю. Вот в этом году выйдет 16-серийный фильм. Играю частного детектива… Я люблю свою работу и люблю быть артистом, просто не могу сниматься во всем, что мне предлагают. Слава богу, жизнь пока не заставляет сниматься, чтобы прокормить себя. Стараюсь от сомнительных предложений отказываться.
– А сомнительные предложения по поводу продюсирования бывают?
– Конечно. Все время.
– То есть продюсер Ярмольник уже заслужил свое имя и оно работает на него?
– Ну конечно. Если перечислить все работы, то «тьфу» в мою сторону нельзя сделать, потому что все картины получились. Одна из них – «Барак» – взяла «Серебряного леопарда» в Локарно и Государственную премию. «Московские каникулы» знает вся страна, и это самая большая награда. «Перекресток» – тоже любимый народом фильм… «Мой сводный брат Франкенштейн», «Тиски»…
– Вы сейчас называете фильмы – не комедии.
– Да.
– И Ярмольник там не выступает в роли веселящего публику.
– Согласен.
– Означает ли это отход от комедийного жанра?
– Нет. Это возраст. Клоун тоже стареет. Я не хочу сравнивать себя с шекспировским шутом, но шуты, как правило, трагичнее любых трагиков. Мне приятно, когда доверяют серьезную роль. И самая серьезная выйдет через какое-то время – у Алексея Германа – в фильме «Трудно быть богом». Конечно, я люблю играть трагические роли. Но это не значит, что они без юмора, самоиронии. Эти работы никоим образом не умаляют достоинств тех образов, где я, что называется, корчил рожи и комиковал… Слова я плохие сейчас подобрал… И если бы сегодня была возможность сняться в отчаянной комедии, с удовольствием это сделал бы и никого бы не подвел. К сожалению, те комедии, которые выходят сейчас, мне не очень нравятся. Это, что называется, мордой в торт. Я все-таки воспитан на других картинах – та же «Ирония судьбы…», или «Мы из джаза», или «Ищите женщину». Вот это комедии!
– По вашим словам, 10 человек из 1000 не нарушают клятву, данную в молодости. А вы?
– Тешу себя иллюзией, что я отношусь к тем, кто себе не изменил.

Блиц-опрос

– Если напиток, то…
– Виски или ряженка.
– Если страна, то…
– Италия.
– Если хобби, то…
– Бильярд.
Валентин ЗВЕГИНЦЕВ
Фото Сергея ДЖЕВАХАШВИЛИ, PersonaStars, из личного архива


Поделись с друзьями






Новости партнеров


Популярное

Читайте также



Добро пожаловать
на официальный сайт
Телесемь
Сейчас 296 гостей онлайн