Мы в социальных сетях


Голосование

Вы счастливы в браке?
 

Последние комментарии


Роман Костомаров: женщины - мое спасение

 
Фигурист рассказал «Телесемь» о предательствах, успехе и любви.

ДОСЬЕ

родился: 8 февраля 1977 года в г. Москве
образование: Московская государственная академия физической культуры
карьера: чемпион мира в танцах на льду, чемпион России
кинокарьера: «Убить Короля», «Жаркий лед»
семейное положение: холост
предпочтения
блюдо: рагу
музыка: джаз, рок
кино: исторические фильмы

– Твой герой в сериале полностью списан с тебя?
– Нет. Сериал «Жаркий лед» похож на реальную жизнь фигуристов отчасти. Например, я играю начинающего спортсмена, но у него шикарная квартира, прекрасная машина, и, по всей видимости, его вообще не волнует вопрос денег. То же и с партнершей Молодцова Трофимовой, которую играет Катя Гусева. В жизни так бывает редко. Я не встречал ни одного начинающего фигуриста, у которого не было бы проблем с деньгами. В этом явное несовпадение. А так Молодцов чем-то похож на меня.
– Тогда хочется уточнить: чем конкретно твой герой так похож на тебя?
– Тоже самовлюбленный, знает себе цену. В нем все видят перспективу, как это было и со мной. Ему также приходится делать выбор в пользу своей карьеры, предавая близких. Интриги, скандалы, смена партнерш, смена тренеров, любовь – все это напоминает мою жизнь. Я, чтобы чего-то добиться, сменил за свою жизнь трех партнерш по катанию. И надо сказать, это тяжело – предавать людей…
– Для достижения цели все средства хороши?
– Не то чтобы… Нужно правильно делать выбор. Если хочешь чего-то добиться в жизни, готовься к тому, что придется чем-то жертвовать. Возможно, одной из жертв станет дружба. Я прокатался 10 лет с Катей Давыдовой. Десять лет! Все первые медали и победы, первые разочарования и новая борьба – через все это я прошел с ней. Когда начали кататься, ей было 10, а мне 11 лет, мы были как брат с сестрой. В 1996 году выиграли юниорский чемпионат мира. Добились хороших результатов, и я считал, что можем и дальше развиваться.
– И что вам помешало? Что-то изменилось?
– Меня заметила тренер Наталья Владимировна Линичук и предложила встать в пару с Таней Навкой. Я думал долго. И потом наконец согласился, что с Навкой смогу выйти на новый уровень. Как бы тяжело для меня это ни было, я отказался от Давыдовой и уехал в Америку к Тане.

Без языка

– Легко было проститься с прошлым?
– Трудно. Равносильно предательству. Ведь все родные и близкие остались здесь, в России. Я же ехал в неизвестность. К тому же я совершенно не знал языка. Какие-то фразы: «Привет», «Как тебя зовут?», «Как дела?»…
– Как же ты обходился без языка?
– Спасло то, что мы со всей командой Линичук жили в одном доме и в основном общались друг с другом. Разговоров с американцами первые годы практически не было. Через год после того, как я прилетел в Америку и начал тренироваться с Таней, Линичук предложила мне встать в пару с Аней Семенович. Я снова оказался перед выбором. Наталья Владимировна настаивала, чтобы я сам сообщил Тане, что ухожу от нее. Я долго мучился, подбирал слова. А когда решился, просто позвонил и сказал: «Я от тебя ухожу. Буду кататься с Семенович».
– Вам обоим в этой ситуации не позавидуешь...
– Для Тани это был настоящий кошмар. Спустя неделю она поняла, что кататься ей больше нет смысла. А у меня на душе кошки скребли. Очередное предательство. Пришлось задавить все свои эмоции, чувства и продолжать работать.
– Но ведь в итоге ты все-таки вернулся к Тане.
– Да. С Аней поначалу все шло хорошо. Она удивительная партнерша. Хорошо работала. Но в какой-то момент я понял, что на льду ее переполняют эмоции и она не может ими управлять, не может сконцентрироваться. И я принял решение вернуться к Тане. Я рассказал ей все, объяснил, почему ушел. Сказал, что так настаивала Линичук. И тут выяснилось, что Линичук сказала Навке, что это было мое желание. Мы подумали и решили забыть все и кататься вместе. Нашим тренером стал Саша Жулин, муж Тани. Поскольку я ушел от Линичук, то остался без жилья, и меня приютили Саша с Таней, у которых был свой дом.
– Неужели на гонорары фигуриста ты не мог снимать жилье?
– О чем ты?! Я получал 150 долларов в месяц. Родители жили на одну зарплату, просить у них деньги я не мог. Устроиться куда-то на работу не хватало времени, все занимали тренировки. Я все время жил в долгах. Жить у Жулина нахлебником я не мог. Поэтому съехал от них через пару месяцев к другу-фигуристу, спали на полу на матрасах, а потом меня приютил агент Жени Плющенко. Он выделил мне чердак. Ой, много всего было! Иногда денег хватало только на фастфуд! Часто думал: зачем я все это сделал? Хотелось все бросить и вернуться. Мне было 24 года – в этом возрасте мужчина уже должен состояться как личность. Я же скитался по квартирам, ел где придется и не знал, что будет дальше. Но удержался. Многие ломаются и просто бросают все. Я же смирился и терпел. Надежда-то была. Только она и поддержка девушки спасали меня и заставляли идти дальше.

Любовь-морковь

– Девушка – это фигуристка Юлия Лаутова?
– Да. Она самая.
– Насколько знаю, она жила в России. А это ведь так трудно – сохранять отношения на расстоянии…
– Ты знаешь, совсем наоборот. Чем реже видишься, тем больше успеваешь соскучиться. Мы встречались только на соревнованиях и почти каждый день говорили по телефону. Юля не могла переехать в Америку, потому что у нее была работа в России. Так наш роман продлился около шести лет. Потом Юля все же решилась бросить спорт и приехать ко мне. К этому времени я уже стал прилично зарабатывать и мог позволить себе снимать квартиру.
– Вы наконец воссоединились и все стало хорошо?
– Тогда-то и начались настоящие отношения, а соответственно и трудности. Я постоянно пропадал на тренировках. Юля ревновала – то к спорту, то к Тане, то к другим фигуристкам. Теплые чувства, что были в первое время, постепенно угасали. И все-таки в июне 2004 года мы поженились. Брак продлился чуть больше года. И все. У нее появились другие интересы. Я был весь поглощен карьерой. Решились на развод. Это было страшно! Нас почти год не могли развести. То у меня по времени не получалось приехать, то у нее. Тогда я и понял, что брак – это лишняя головная боль.
– По-твоему, штамп в паспорте разрушает отношения?
– Да ничего он не разрушает, но и не помогает. Штамп – это просто штамп. Отношения разрушает непонимание. А печать никакой роли не играет. Просто если хочешь разойтись, слишком много проблем. Раз в жизни каждый человек должен почувствовать, что такое свадьба. Белое платье невесты, свадебный торт, друзья. Я это испытал и больше не хочу. Понимаю, если есть дети. Это должно быть официально. А так зачем?
– Твоя нынешняя девушка Оксана Домнина тоже придерживается такого мнения?
– Мы с Оксаной живем вместе три года и за это время не раз обсуждали женитьбу. Конечно, ей, как и любой девушке, хочется белого платья. Но она не настаивает, соглашаясь, что пока рано. У нас замечательные отношения, мы любим друг друга, и я могу смело сказать, что нашел свою вторую половинку.
– А как же слухи о расставании?
– Ты сама ответила на свой вопрос. Это всего лишь слухи.
– И то, что ты порядочный ловелас, тоже слухи?
– Ну не знаю, как насчет порядочный, но точно не ловелас. Хотя, если честно, пока не встретил Юлю, потом Оксану, хорошенькой женщины мимо не пропускал. Но это тоже в какой-то степени бравада. Просто когда ты один, ты ищешь, как любой нормальный мужчина. Выбираешь, смотришь, кому ты подходишь, кто подходит тебе. Это жизнь. Были и бурные романы, когда я срывался и с гастролей летел к девушке на другой конец света, чтобы только посмотреть на нее. Но все это было давно. И теперь я люблю только одну женщину – Оксану. Мы уже подумываем о ребенке. Карьера не мешает. Жду согласия Оксаны, она ведь еще катается.

Камера, мотор!

– Карьеру в кино продолжать собираешься?
– Ну карьера – это громко сказано. Но прошлым летом уже снялся в полнометражном фильме вместе с Димой Дюжевым, Лешей Паниным. Я играл наркодилера в фильме «Убить Короля».
– Давай вернемся к сериалу «Жаркий лед». Как все начиналось?
– Это было еще в 2006 году во время первого «Ледникового периода». Подошел Константин Эрнст и сказал, что собирается снимать сериал про фигурное катание и хочет видеть меня в главной роли.
– Согласился сразу?
– Было интересно попробовать что-то новое. Тем более что вместе со мной должны были сниматься и Ягудин, и Тихонов, и Абт.
– Вас утвердили сразу без проб?
– Почему? Как без них! Помню, было страшно. Пришел на кастинг, и мы с какой-то девушкой читали текст. Я от ужаса просто читал текст. Без интонации! После проб стал убеждать себя, что это все – теперь о сериале можно забыть. Но, как оказалось, пробы были лишь формальностью. Нас изначально подбирали под эти роли, а возможно, и наоборот…
– Сейчас у тебя все отлично, а нет чувства, что надо было остаться в США и добиваться успеха там?
– Нет! Уезжать было легко. Меня ничто не держало в Америке. Кто знает, если бы я остался, что со мной было бы. Здесь же есть работа, жилье – Путин всем олимпийцам подарил квартиры. Я не знаю, сколько мне еще пришлось бы работать, чтобы купить где-нибудь на окраине Москвы маленькую квартирку. Работа и собственность – огромный плюс.

Блиц-опрос

– Если время года, то…
– Лето.
– Если цвет, то…
– Красный.
– Если страна, то…
– Россия.
– Если хобби, то…
– Теннис, бокс.
БУДНИ, Первый канал, ЖАРКИЙ ЛЕД

Дина БАБАЕВА
Фото Артура ТАГИРОВА, Саяра ЮНИСОВА, PhotoXPress, из личного архива


Поделись с друзьями






Новости партнеров


Популярное

Читайте также



Добро пожаловать
на официальный сайт
Телесемь
Сейчас 212 гостей онлайн