Мы в социальных сетях


Голосование

Вы счастливы в браке?
 

Последние комментарии


Борис Смолкин: перед гиперактивными женщинами я пасую

 
В этом году «Моей прекрасной няне» исполняется 5 лет. Обаятельный дворецкий Константин рассказал «Телесемь» о неравных браках в сериале и в жизни.

ДОСЬЕ

родился: 2 марта 1948 года в г. Ленинграде
образование: первая профессия – программист-вычислитель (полученная еще в физико-математической школе № 30), окончил ЛГИТМиК в 1972 г.
карьера: актер Санкт-Петербургского театра музыкальной комедии. Заслуженный артист России. Фильмы и сериалы: «Новогодние приключения Маши и Вити», «Про уродов и людей», «Моя прекрасная няня» и др.
предпочтения
город: Санкт-Петербург
книги: русская классика XIX века
хобби: шахматы, рисование (но редко)
кухня: русская
отпуск: все равно где, главное – с семьей
стиль одежды: классика
алкогольный напиток: не пьет

– Съемки 7-го сезона закончились. Чем-то новеньким порадуете зрителей?
– 7 февраля окажусь в Москве по чудесному поводу: в Театре эстрады – премьера спектакля «Покровские ворота». Думаю, что читатели помнят фильм Михаила Козакова. Мне кажется, антреприза в исполнении «Театра двух столиц» получилась не хуже. Я играю роль Аркадия Велюрова, которую в фильме исполнял Леонид Броневой. Согласитесь, стоит только вспомнить афоризмы этой пьесы: «А кто не пьет? Назови! Нет, я жду!», или «Высокие! Высокие отношения!», как сразу появляется особое воздушно-ироничное настроение. С удовольствием поделюсь им с московскими зрителями.

Стерва для джентльмена

– В сериале ваш герой симпатизирует интриганке Жанне Аркадьевне. А в жизни вы смогли бы увлечься такой женщиной?
– Вполне. Драматург Александр Островский писал: «Актриса должна быть стервой, но только на сцене». Бернард Шоу считал, что женщин-стерв чаще убивают, но реже бросают. Так что дамы типа Жанны Аркадьевны, безусловно, могут вызвать мужской интерес.
– Вас, как и всякого джентльмена, привлекают блондинки?
– Вот цвет волос точно не важен, учитывая, как легко сегодня из блондинки превратиться в брюнетку. Конечно, есть определенные женские типажи, от которых я наглухо отгораживаюсь. Только меньше всего это касается внешности. Дикое отторжение вызывает излишний напор, когда дама прет как танк. Перед женской гиперинициативностью я пасую.
– А перед женской успешностью? Вы допускаете, что дама сердца может зарабатывать больше, чем вы?
– Ради бога! Если женщина успешна в своей области, а я – в своей, так что нам делить?
Любовь «с перчиком»
– Увидим ли мы «Прекрасную няню-8»?
– Это решать продюсерам. Конечно, когда начали снимать 7-й сезон «Няни», я с удовольствием вернулся на съемочную площадку. У нас сложился дружный коллектив, с которым интересно и работать, и просто по-человечески общаться. Хотя нам не хватало Любы Полищук…
– Продюсеры не рассматривали вариант, при котором роль мамы Вики исполнит другая актриса?
– Нет. Это даже не обсуждалось. Говорят, что незаменимых нет, но это не так. И разумные люди это понимают. А Любовь Полищук была действительно незаменима. И другой мамы, с иной внешностью, с иным говором, с иным характером, у нашей Вики быть просто не может. Помню, Любочка cебя уже плохо чувствовала и перед съемкой совместной сцены сказала: «Боря, я не могу стоять. Можно я буду сидеть?» Конечно, говорю, какой разговор. Учитывая ее состояние, мы отказывались от некоторых сцен – это все, чем мы могли ей помочь. Но надо сказать, на съемочной площадке во время болезни Любы не было гнетущей атмосферы. Мы же артисты, лицедеи...
– Значит, весело было?
– Да, помню, как мы однажды разыграли Ольгу Прокофьеву. Снимали эпизод, где Константин угощает Жанну конфетами. Мы с Сергеем Жигуновым поперчили сладости, которые в кадре ест Жанна Аркадьевна. А когда началась съемка, я протянул коробку с конфетами Ольге, она, поняв, в чем дело, старалась найти конфету без перца, но ей это не удалось. Пришлось взять конфетку с сюрпризом и перед камерой делать вид, что ей нравится угощение.
– Получается, Ольге Прокофьевой не только в кадре, но и за кадром от вас достается!
– Да, зрители меня даже осуждали за жестокое отношение к Жанне. Однажды на гастролях после спектакля один мальчик меня спросил: зачем Константин так издевается над Жанной Аркадьевной, разве так можно относиться к человеку?! Ну что тут скажешь ребенку, который переживает за героиню? Я ему, как мог, объяснил, что таким образом Константин ухаживает за Жанной, просто другими способами он не может проявить свои чувства.

Голос – от мамы, юмор – от папы

– Вы из актерской семьи?
– Не совсем – актеры в нашей семье были, но не драматические, а цирковые. Родной брат бабушки по маминой линии сбежал из дома с бродячим цирком. Выступал он под псевдонимом Жорж Рощин. И, кстати, был известен в начале XX века. У меня даже сохранилась его афиша. Смотрю на нее и понимаю – внешне мы с ним очень похожи.
– А ваши родители? Ведь цирковые профессии обычно передаются по наследству?
– Мой папа был архитектором-строителем – главным архитектором одного из районов Ленинграда. Но потом семье понадобились деньги, и отец стал заниматься дизайном интерьера. Тогда это называлось оформлением. Папа работал над созданием внутренних интерьеров государственных учреждений, магазинов и даже музеев. К сожалению, отца уже нет в живых. От него в наследство мне досталось хорошее чувство юмора. А от мамы – голос.
– Ваша мама была певицей?
– И да, и нет. У нее великолепный голос, в молодости она потрясающе пела. Мама окончила музыкальное училище и стремилась к оперной сцене. Но поступила в институт иностранных языков, всю жизнь занималась изучением английской филологии, работала переводчиком. Сейчас маме 87 лет.

«Папа женится на школьнице!»

– Ваш герой Константин в сериале «Моя прекрасная няня» аккуратист. А вы?
– Нет! Я люблю порядок, но отношусь к этому без фанатизма. Не говоря уже о том, что не могу себя назвать хозяйственным: в силу профессии у меня не хватает на это времени. Поэтому домашними делами занимаюсь редко, а забота о доме, семье да и обо мне целиком лежит на супруге Светлане. Я ей лишь стараюсь помогать.
– Получается?
– Конечно. До женитьбы на Свете я почти два десятка лет был холостяком, поэтому освоил практически все виды домашней работы. Это не значит, что она мне очень нравилась, но жизнь заставляла. Всегда, например, старался готовить себе сам, потому что не очень люблю ходить по ресторанам, предпочитаю домашнюю еду. Я не гурман, пищу люблю простую. Могу постирать, сварить обед, вбить гвоздь – да много чего могу.
– Как вы с женой познакомились?
– После выпуска из Санкт-Петербургской консерватории Светлана пришла к нам в Театр музыкальной комедии работать концертмейстером. Она сразу же мне приглянулась, но разница в 23 года и наличие у Светы мужа мешали мне проявить чувства и начать за ней ухаживать. Но она так явно краснела и смущалась при наших встречах, что я решился пригласить ее на спектакль в другой театр. Потом было первое свидание в ресторанчике, затем второе... Был май, мы гуляли по городу, и я пел ей романсы прямо на улице, сыпал цитатами, упражнялся в остроумии. Старался произвести впечатление – и мне, к счастью, это удалось. Света развелась с мужем, переехала ко мне, а через год, за месяц до рождения сына Глеба, мы поженились.
– К этому моменту вы были опытным отцом – уже растили первого сына.
– Да. Мой первый брак распался, когда старшему сыну Владимиру было 6 лет. Мы с мамой воспитывали его вдвоем. Сейчас ему уже тридцать четыре, он театральный продюсер.
– Светлана всего на два года старше вашего первого сына. Говорят, в семьях, где у супругов большая возрастная разница, муж и жена «приближаются» друг к другу – тот, кто младше, становится мудрее, кто взрослее – молодеет. Как у вас?
– Конечно, Света сильно изменилась. Наверное, это желание в ней было еще до нашей встречи. Мы познакомились, когда ей было 27 лет, но при этом притерлись характерами довольно легко. Не знаю, правда, помолодел ли при этом я.
– Как старший сын принял вашу вторую жену?
– Нормально. У него прекрасные отношения с моей супругой, они друзья. Кстати, своей бабушке, моей маме, именно он сообщил о моей предстоящей женитьбе, сказав: «Папа собирается жениться на школьнице». И мама ему поверила! Она пришла в ужас, но, когда выяснилось, что моя избранница уже давно не ученица, отнеслась к нашему союзу достаточно лояльно.
– Младшего сына как воспитываете? На родительские собрания ходите?
– Когда я в Петербурге – хожу. Но Света в школе бывает чаще. У Глеба, кстати, первый разряд по фигурному катанию. Этим сын меня приятно удивил, ведь я сам не был спортивным ребенком. Единственный вид спорта, которым я увлекался, – это шахматы. Глеб удачно выступает на соревнованиях. Недавно ездил с ним на сборы в Швецию – и как отец был просто горд.
– То есть ваша семья готовится к Олимпиаде-2014 в Сочи?
– Я-то к Олимпиаде уже готов, поскольку меня в сборную России и не пригласили. А что касается Глеба, рано загадывать. Главное, ему очень нравится фигурное катание. А как сложится в будущем, кто знает... Верю только, что Глеб, так же как и Владимир, станет достойным, хорошим человеком.

Блиц-опрос

– Если выходные, то…
– Дома, с книжкой или за шахматами.
– Если время суток, то...
– Любое, поскольку я ценю каждую минуту.
– Если собеседник, то…
– С чувством юмора – с ним легко общаться.
– Если цветок для любимой, то…
– Полевой.
Роман ГАЛЬЧЕНКО, Екатерина КОРЕШЕВА, Александра МАЙОРОВА
Фото «АМЕДИА», PhotoXPress, из семейного архива


Поделись с друзьями






Новости партнеров


Популярное

Читайте также



Добро пожаловать
на официальный сайт
Телесемь
Сейчас 270 гостей онлайн