Мы в социальных сетях


Голосование

Вы счастливы в браке?
 

Последние комментарии


Возвращение мушкетеров: страна опять узнала Д'Артаньяна!

 
5 февраля на экраны вышел четвертый фильм Георгия Юнгвальд-Хилькевича о похождениях Атоса, Портоса, Арамиса и неугомонного гасконца.
Это первая киноверсия, созданная режиссером Георгием Юнгвальд-Хилькевичем о мушкетерах, которая не имеет почти никакого отношения к произведениям Александра Дюма. В фильме погибшие в один день мушкетеры воскресают, чтобы помочь детям доставить королеве сокровища, причем снова из Англии. В скором времени зрители увидят и телевизионную четырехсерийную версию.

Порадуемся на своем веку

Роли погибших и воскресших мушкетеров сыграли те же актеры, что и в предыдущих версиях. Зачем они в четвертый раз вошли в ту же реку?
Вениамин Смехов (Атос): Все эти годы мы хотели вернуться к зрителям в образе мушкетеров с того света. Особенно этого жаждал самый активный из нас – Михаил Сергеевич Д ’Артаньянов. И им даже предпринимались попытки в разные годы инициировать кинопроцесс. Я относился к этому сочувственно. Моей мечтой было сняться в сказочном продолжении всем известной истории Дюма, написанном Леонидом Филатовым, а снятом самим Боярским. Уверен, что в таком сочетании получился бы отличный фильм. Но подобный вариант в свое время не сложился. Меня в нынешнем продолжении привлекли сказочная основа сюжета, поскольку нынешнему кино не хватает доброты, и возможность поработать и отдохнуть в компании замечательных друзей.
Игорь Старыгин (Арамис): Честно говоря, быть заложником одного образа – не самое большое удовольствие в жизни. Но пришлось с этим смириться, потому что есть четкое понимание, что второй такой роли не будет. Хотелось повторения триумфа первой части мушкетерской истории, поэтому и снимали в начале 90-х два продолжения. Но мы не смогли взять поднятую нами планку. Возможно, стоило и остановиться на этом. Но что тогда делать с затаившейся внутри надеждой: а вдруг случится чудо? Именно ради этого возможного чуда я и решил рискнуть.
Валентин Смирнитский (Портос): Играть Портоса мне было интереснее тридцать лет назад, когда все трюки я делал сам. Сейчас же хоть и держался в седле, но в напряженных боевых сценах уже требовалась помощь дублера. Эта участь подстерегала всю нашу четверку. Но главное, что исполнилась наша жизненная мечта – сыграть доблестных героев в немолодом возрасте.

Куда вас, сударь, к черту, занесло?

Первый фильм про мушкетеров снимался на Одесской киностудии и преимущественно в Украине. В этот раз режиссер Георгий Юнгвальд-Хилькевич и продюсеры приняли решение снимать за границей, но не во Франции, а в… Украине, где, как известно, производятся и сериалы из-за дешевизны процесса. Почему все-таки путешествие на родину Дюма так и не состоялось?
Рассказывает режиссер:
– Финансовые возможности позволяли нам проводить съемки даже во Франции. Но я решил вернуться к местам боевой славы самого первого фильма, который мы снимали исключительно в Украине.
Большая часть съемок прошла во Львове, где сохранилась архитектура XVII–XVIII веков – ведь сами французы при просмотре легендарной ленты почувствовали в ней исторический шарм Парижа. Как и тридцать лет назад, дворец Потоцких стал Лувром, а дворик армянской церкви (церковь Успения Богородицы) – парижской Королевской площадью. Поместьем Портоса послужил Свиржский замок, где до сих пор, как и 30 лет назад, зеленеет памятная всем сосна, у которой Д ’Артаньян клялся в вечной любви Констанции. Окраиной Парижа для нас послужили переулки около Бернардинского собора.

Понравилось

– Картина создает хорошее настроение, что уже немаловажно. Особо мне понравилась игра Ирины Пеговой. Но, несмотря на общее благодушное настроение, это фильм на один раз. При многообразии киновыбора сегодняшнего дня – это уже здорово. (Александра Афанасьева-Шевчук (актриса, «Монтекристо», «Женщина без прошлого»)

«Пусть фильм и не оставляет волшебного ощущения старых «Трех мушкетеров», но спасибо замечательным немолодым актерам, что напомнили те ощущения». (Лидия, форум украинской торрент-сети)

«Актеры – молодцы! Смогли не превратить фильм в пародию на себя же тридцатилетней давности». (Игорь, форум сайта «Киногерой»)

Не понравилось

– Мне понравился исключительно саундтрек к картине. А что касается самого фильма, на фоне, скажем, «Пиратов Карибского моря» «Возвращение мушкетеров» не выдерживает никакой конкуренции. Как «мушкетеры» не выдерживают конкуренции и сами с собой тридцатилетней давности. (Гарик Харламов, телеведущий, актер)

«Мягко говоря, не впечатлен. Так снимали 20–30 лет назад. А сейчас это просто попытка заработать денег на успехе старого фильма». (Forza, Киров, форум «Российские премьеры»)

«Извращение мушкетеров. Это же какой-то неописуемый трэш – тот, что американцы снимали в 80-х годах. Не прошло и 20 лет – и мы научились снимать так же». (Выдра, кинофорум Алекса Экслера)

Неужто вам покой не по карману?

Вероника Рожкова, директор компании, снимавшей фильм:
– Производственный бюджет картины – 8 млн долларов плюс еще рекламный – около 4 млн. Если бы первых «Трех мушкетеров» пришлось создавать сейчас, думаю, они стоили бы дешевле «Возвращения». В том фильме было больше воздуха – съемок на натуре, меньше декораций. Кстати, у «Возвращения мушкетеров» есть версия в 2 часа 20 минут – режиссерская, которая не устроила прокатчиков из-за длины. Поэтому фильм был сокращен до 1 часа 55 минут.
Продюсер Сергей Жигунов, независимый эксперт:
– В целом сейчас в мире, в том числе и у нас, идет волна продолжений, и они успешны с коммерческой точки зрения: и «Ирония судьбы...», и «Звездные войны», и «Индиана Джонс» – все они приносят деньги в прокате. Поэтому и «Возвращение мушкетеров» – ход абсолютно верный. Другое дело, что сиквелы редко бывают успешнее первых фильмов. Нужно очень хорошо продумать историю. Я долгое время не начинал делать продолжение «Гардемаринов», пока не придумал ход, который может удивить зрителей. Но собираюсь снимать 8-серийную телевизионную версию – не рискну выпускать фильм в кинопрокат. Буквально на днях я разговаривал с Володей Шевельковым – он подтвердил свое участие в этом проекте. Ранее он категорически отказывался даже произносить вслух это название. А вот Диме Харатьяну пока еще не делал официального предложения.

Слово юристу

«Телесемь» выяснила у юриста Сурена Геворкяна, могут ли киношники вольно обращаться с литературными персонажами.
– Есть общепринятые нормы в авторском праве, одна из них – персонаж является неотъемлемой частью произведения и не может быть использован без согласия автора. В ситуации, когда правообладатель уже умер, это право переходит по наследству. Нормы наследования оговорены в законодательстве каждой страны. В ситуации с произведениями Александра Дюма произошло следующее: его сын отказался наследовать отцу, чтобы не оплачивать долги родителя. Поэтому конкретного правообладателя на творческое наследство не было. Даже издатели Дюма имели только пожизненные права. Отсюда и вольное обращение с персонажами. Заметьте, даже французские фильмы не канонические, главные герои там – не дворяне, а слуги.

Кстати

По роману «Унесенные ветром» снята одна картина, так как только этот сценарий был одобрен наследниками Маргарет Митчелл.
Наследником прав на творчество Михаила Булгакова стала вдова Елена Сергеевна, а после ее кончины – дети Елены Сергеевны от предыдущего брака. Теперь права принадлежат Сергею Шиловскому, гражданину США. Именно по его запрету фильм Юрия Кары «Мастер и Маргарита» не смог выйти на экраны.
Наследие Артура Конан Дойла принадлежало его дочери, та легко соглашалась на вольные трактовки. После ее смерти в 1997 году все права перешли Великобритании.

Опять скрипит потертое седло…

Зачем снимают продолжения и что нужно сделать, чтобы они имели успех?
Киновед Кирилл Разлогов:
– Традиция повторов идет от литературы – сам Александр Дюма паразитировал на мушкетерах, написав два продолжения. Я, кстати, вполне могу себе представить продолжение, в котором мушкетерам будет уже за 70. Необычный сюжетный ход – вот формула успеха для продолжения. Так произошло, например, с картиной Джеймса Камерона «Терминатор-2» – это, во-первых, превращение героя Шварценеггера в положительного персонажа, во-вторых, появление отрицательного героя, который выглядит впечатляюще. Но это большая редкость – вторые-третьи варианты, как правило, бывают менее удачны.

КТО НА ОЧЕРЕДИ

У НАС
«Приключения Шерлока Холмса и доктора Ватсона»
Летом будут съемки 16-серийного фильма: 8 серий на те же сюжеты, что и классический сериал, остальные – по неэкранизированным рассказам Конан Дойла. На роль доктора Ватсона утвержден Владимир Епифанцев.
«Простоквашино»
Продолжение появится в августе 2009 года.
«Утомленные солнцем-2»
Премьера 9 мая 2010 года.
А также:
«Асса-2», «Маленькая Вера. Двадцать лет спустя», «Гардемарины. 20 лет спустя», «Приключения Алисы, или Пленники трех планет»
У НИХ
«Город грехов-2»
«Особо опасен-2»
«Терминатор-4: Да придет спаситель»
«Шрек-4, 5»
«Секс в большом городе-2»

ПАРАД ПРИСТРАСТИЙ

Какое продолжение надо снять?
Алексей Пиманов, продюсер и телеведущий:
– В момент нелегких отношений с Грузией, думаю, было бы лучшим решением снять напряжение – сделать продолжение «Мимино».
Сергей Астахов, актер:
– «Я – Сэм». Это лучшая роль Шона Пенна, и мне безумно интересно, что бы придумали в продолжении.
Полина Дашкова, писательница:
– Не люблю сиквелы. Они становятся пародией на оригинал.
Дмитрий Харатьян, актер:
– Хотелось бы знать, как сложилась жизнь Володи Патрикеева из фильма «Зеленый фургон».
Валерий Усков, режиссер:
– Была идея сделать продолжение фильма «Угрюм-река», в книге там такие страсти дальше разворачиваются!
Яна Батыршина, телеведущая, гимнастка:
– «Счастливы вместе». Только чтобы это был полнометражный фильм с теми же актерами.
Роман ГАЛЬЧЕНКО, Екатерина САЛТЫКОВА, Бернара БАТТАЛОВА, Виктория ВОЛКОВА, Оксана ТРУХАН. Фото группы «Планета Информ»


Поделись с друзьями






Новости партнеров


Популярное

Читайте также



Добро пожаловать
на официальный сайт
Телесемь
Сейчас 204 гостей онлайн