Мы в социальных сетях


Голосование

Вы счастливы в браке?
 

Последние комментарии


Иван Крылов: поэт, игрок и... морж!

 
13 февраля – 240 лет со дня рождения русского баснописца. Вот несколько маленьких слабостей большого человека.

5 МЕСТ ДЛЯ ОБЕДА

1. Отменный аппетит Крылова вошел в поговорки. Но он слыл не просто обжорой, а обжорой-гурманом. Любимым местом Ивана Андреевича был Английский клуб, который он посещал более 35 лет.
2. Царская семья приглашала баснописца на обеды во дворец в Царском Селе. Явившись впервые, он сел к столу и сразу начал есть. Сидевший рядом Жуковский сказал: «Да пропусти хоть одно блюдо, чтобы императрица могла попотчевать тебя!» «А вдруг не попотчует?» – озабоченно молвил Крылов.
3. По воскресеньям Крылов обедал в доме президента Академии художеств Алексея Оленина. На Масленицу там пекли блины толщиной в палец. Таких блинов Иван Андреевич съедал 30 штук.
4. Однажды его пригласили «на макароны» в дом графа Мусина-Пушкина. Опоздав, поэт съел «штрафную» – целую гору спагетти из огромной тарелки. А после сытного обеда с супом и еще одной горой макарон признался пораженному хозяину: «Я хоть теперь же еще готов провиниться».
5. Если в гостях Крылов не наедался, придя к себе домой, он устраивал «настоящий» обед: съедал кастрюлю кислой капусты и запивал жбаном кваса.

5 ПРИВЫЧЕК

1. В детстве Крылов по бедности не получил должного образования, но читал и говорил на пяти иностранных языках. Привычку периодически изучать какой-нибудь язык и впоследствии заниматься переводами он сохранил до старости. Последний – древнегреческий – выучил в 50 лет, читая «Илиаду».
2. Многие потешались над его привычкой музицировать. Однако литератор с легкостью исполнял сложные скрипичные произведения в кругу друзей.
3. Несмотря на то что «дедушка Крылов» стал эталоном лени для современников, его можно назвать спортсменом – первым российским моржом – из-за привычки купаться в канале у Летнего сада. После первых заморозков зеваки часто видели, как он кидается в воду, проламывая тонкий лед своим тучным телом.
4. Когда в 1803 году Крылов покинул службу у князя Голицына, он пару лет беззаветно предавался страсти – игре в карты: на ярмарках выигрывал значительные суммы. И позже он не оставил привычку перекинуться в картишки, но больше по мелочи, хотя слыл за удачливого игрока.
5. В молодости писатель влюбился, но отец избранницы не пожелал отдать девушку за нищего литератора. И с тех пор Крылов сохранил привычку к холостяцкой жизни. Последние годы он провел в доме крестной дочери Александры Савельевой. Но поговаривали, что она была не крестной, а его внебрачной дочерью.

5 ЛЮБИМЫХ ВЕЩЕЙ

1. Диван, который выдерживал вес Крылова, переезжал вместе с ним.
2. Ящик для сигар из красного дерева.
3. Библия. Ее писатель не выкинул, даже искупав как-то в ночном горшке.
4. Орден Святого Владимира Крылов носил даже на халате и нижнем белье.
5. Башмаки. «Старый башмак – старый друг, его не меняют».
Виктория ВОЛКОВА


Поделись с друзьями






Новости партнеров


Популярное

Похожие статьи

Похожие статьи не найдены

Читайте также



Добро пожаловать
на официальный сайт
Телесемь
Сейчас 389 гостей онлайн