Мы в социальных сетях


Голосование

Вы счастливы в браке?
 

Последние комментарии


Он был жаден до жизни…

Екатерина САЛТЫКОВА
 
Погиб актер Андрей Панин.

Андрея Панина обнаружили 7 марта в его московской квартире. Ему было всего 50. В последнее время актер много работал, был в хорошем настроении и следил за здоровьем. Трагедии ничто не предвещало…

Человек-праздник

Главным проектом последних лет для Панина стал сериал «Шерлок Холмс», в котором он сыграл доктора Ватсона. Съемки закончились в мае прошлого года.
– Андрей очень любил профессию и не представлял себя ни в каком другом роде деятельности, – говорит режиссер фильма Андрей Кавун. – Цеплялся за работу зубами, жил ею, был безотказным, как танк. Очень ответственно и щепетильно относился не только к своим ролям, но и к ролям партнеров. Всегда готов подставить плечо, был хорошим учителем. Я видел, как он помогал Игорю Петренко (исполнитель роли Холмса. – Прим. «Телесемь»), когда тот не мог что-то найти, «нащупать». Он был жаден до жизни, заряжен позитивной энергией – человек-праздник, душа компании. Постоянно с шутками-прибаутками. Когда на пустом месте назревал скандал (на съемках ведь всегда нервозно), умел разрядить обстановку двумя-тремя словами. Или просто скорчит рожу в экран. И все засмеются, посмотрят друг на друга и скажут: «Ребята, мы же одно дело делаем!»
Имидж на экране – одно, а в жизни Андрей был интеллигентом в самом высоком смысле – по Чехову или Достоевскому. Крайне деликатен, но в то же время мог быть прямолинейным. Умел чувствовать и переживать. На съемки в Питер приезжала жена Андрея с детьми (актриса Наталья Рогожкина, сыновья Александр и Петр, 11 и 5 лет. – Прим. «Телесемь»). Она и на «Кандагар» в Марокко прилетала. Правда, Андрей не очень любил, когда родственники к нему на площадку приезжают. Но всегда очень трепетно с ними общался.

Мешок семечек

– Мы с Андреем впервые увиделись на съемках «Шерлока Холмса», – говорит Михаил Боярский. – Конечно, я был знаком с его работами в кино, да и он знал меня по фильмам, так что были заранее подготовлены к встрече. Мы очень сдружились на съемках. Вместе сидели в автобусе, ходили обедать. Андрей постоянно, с утра до вечера, лузгал семечки. И в последний съемочный день на прощание я подарил ему мешок семечек – купил много маленьких пакетиков, штук 30, и все высыпал в один большой. Он так хохотал!
Работать с ним было одно удовольствие. Он всегда был готов, импровизировал очень интересно, с юмором относился к тому, что он делает, создавал радостную атмосферу на площадке. Никогда не видел его угрюмым – ни на ночных, ни на трюковых съемках. Всегда жизнерадостный – видимо, он был таким всегда, потому что специально вести такой образ жизни на площадке невозможно. Это был способ его существования.

Мечты о Гамлете

Закончив съемки в «Шерлоке Холмсе», Панин снялся в нескольких фильмах. В июне ездил в Одессу на съемки картины «Хочу увидеть, как она умрет» – продолжении фильма «Близкий враг», где сыграл вора в законе. На съемках писали чистый звук, поэтому озвучивания не потребуется.
Кроме того, летом и осенью он снимался в сериале «Бомба».
– Андрей сыграл человека, который придумал для нашей разведки способ переправки шпиона, – рассказал режиссер фильма Олег Фесенко. – Съемки закончились, осталось озвучивание. Я надеюсь, мы оставим его голос, если звукорежиссеры справятся с тем, что мы не писали чистый звук.
Андрей был заводной, экспрессивный, много придумывал и делал это всегда с огромным удовольствием. Например, он придумал, как его герой погибает. И сыграл это очень трогательно. Он практически во всех фильмах погибает. При всей доброте души ему удавалось играть отрицательное обаяние. А если герой с отрицательным обаянием, в конечном итоге он обязательно умирает – это закон жанра. Андрей легко и с юмором относился к таким сценам. Он обожал что-то реализовывать в кадре.
У него была мечта – сыграть Гамлета. В последние годы его жизнь была в словах «быть или не быть?». Он все делал как в последний раз, на полную катушку: играл, дружил, веселился.

Запоздавшая номинация

Последние месяцы Панин снимался в сериале «Гетеры майора Соколова». У него была главная роль: герой руководит разведывательным подразделением из пяти девушек, которое действует накануне советско-финской войны.
– Мы сняли процентов 70 материала, – говорит режиссер фильма Бахтиер Худойназаров. – Что теперь будем делать, пока не знаю. Последние четыре месяца мы провели в Крыму. Вернулись оттуда на прошлой неделе (разговор состоялся 7 марта. – Прим. «Телесемь»). Из Крыма все приезжают простуженными. Я слег с воспалением, Андрей тоже простыл. Сказал: «Буду отдыхать, приходить в себя». Нам ведь скоро надо было в Питер ехать… Андрей был моим другом. Мы много сочиняли вместе. Недавно придумали проект о браконьерах Каспия. Хотели делать по нему фильм…
…Но судьба распорядилась иначе. 7 марта актер был найден мертвым в своей квартире. В полицию обратился друг Панина, обеспокоенный тем, что он четыре дня не отвечает на телефонные звонки. Дверь квартиры была закрыта. Когда ее взломали, актер лежал на полу. У него была тяжелейшая травма головы. Привела ли она к гибели или была уже посмертной, предстоит выяснить экспертам*.
– Когда-то он выпивал, но бросил полгода назад, даже больше, – рассказала бабушка Натальи Рогожкиной Лия Николаевна. – На Новый год, например, не брал в рот ни капли. На здоровье не жаловался, сильный был, могучий такой… Наташа эти дни была в Муроме на съемках, вот только должна была приехать…
Предварительная дата смерти Панина, которую установили эксперты, – 6 марта. Именно в этот день актера номинировали на премию «Ника» за роль в фильме «Искупление», о чем он так и не узнал.

Этот e-mail адрес защищен от спам-ботов, для его просмотра у Вас должен быть включен Javascript
Фото ИТАР-ТАСС

* На момент подписания номера экспертиза еще не была проведена.



Поделись с друзьями






Новости партнеров


Популярное

Читайте также



Добро пожаловать
на официальный сайт
Телесемь
Сейчас 249 гостей онлайн