Мы в социальных сетях


Голосование

Вы счастливы в браке?
 

Последние комментарии


Дядя Степа: от пионера до памятника

Екатерина САЛТЫКОВА
 
К 100-летнему юбилею поэта Сергея Михалкова «Телесемь» вспоминает его самого известного героя.

На его стихах выросло уже много поколений детей. И неизменной популярностью у них пользуется добрый великан дядя Степа, в котором поэт изобразил… себя самого.

По прозванью Каланча

В 1935 году молодой поэт Михалков решил поучаствовать в конкурсе пионерской песни. Чтобы проникнуться тематикой, прожил смену в пионерлагере. Оттуда привез несколько песен и детских стихов. Журнал «Пионер» напечатал одно из них, и Сергей Владимирович, вдохновленный успехом, написал целую поэму для детей – «Дядя Степа».
Внешность героя Михалков списал с себя. У него был рост около 190 сантиметров и нога 45-го размера. Начиналось стихотворение так:

В доме восемь дробь один
У Заставы Ильича
Жил высокий гражданин
По прозванью Каланча,
По фамилии Степанов
И по имени Степан...


Сходству автора с персонажем в журнале обрадовались: «Как хорошо: рисовать ничего не надо! Мы вас сфотографируем – и будет дядя Степа». Так и вышло. Впоследствии художники часто изображали героя с лицом Михалкова. А его самого в жизни называли дядей Степой. И не только за высокий рост, но и за уважение к детям, которые нередко обращались к нему за помощью.

Фуражка на память

В 1954 году вышла в свет поэма «Дядя Степа – милиционер». Герой стоит на посту у высотки на площади Восстания – рядом с этим домом жил Михалков. В предисловии поэт написал:
– Однажды на одной из улиц Москвы я сделал нарушение: остановил машину в неположенном месте. Ко мне подошел милиционер. Каково же было мое удивление, когда я увидел своего дядю Степу, только в милицейской форме. Это был очень высокий милиционер. Дядя Степа попросил меня предъявить права и попросил больше не нарушать правил. Мы разговорились. Оказалось, что до того, как стать милиционером, дядя Степа служил на флоте. Это меня еще больше удивило. И я решил написать продолжение книжки.
Но в Пятигорске, куда семья Михалковых переехала в 1927 году, уверены: прототип дяди Степы жил в их городе. В то время достопримечательностью Пятигорска был милиционер Алексей Таплинский. Весь город знал и любил его не только за высокий рост, но и за доброту. В пятигорском Музее милиции до сих пор хранится пиджак Таплинского, увешанный наградами.
Памятник Степану
Герой полюбился детям, и Михалков мешками получал от них письма. «Дядя Степа» выходил в виде грампластинок, аудиокниг (в том числе и в авторском исполнении), диафильмов. По нему были сняты мультфильмы и поставлен мюзикл. Кондитерские фабрики выпускали конфеты «Дядя Степа». А в 2008 году в Москве у здания Управления ГИБДД установлен памятник дяде Степе. Он запечатлен в момент, когда достает птичку из светофора. Еще один памятник герою недавно появился в городе Прокопьевске Кемеровской области: дядя Степа пропускает через дорогу утиное семейство.

Этот e-mail адрес защищен от спам-ботов, для его просмотра у Вас должен быть включен Javascript
Фото PersonaStars



Поделись с друзьями






Новости партнеров


Популярное

Читайте также



Добро пожаловать
на официальный сайт
Телесемь
Сейчас 333 гостей онлайн