Мы в социальных сетях


Голосование

Вы счастливы в браке?
 

Последние комментарии


Формула любви Александра Абдулова

 
29 мая актеру исполнилось бы 60 лет. Его любили – зрители, друзья, женщины... Воспоминания самых близких – в документальных фильмах о нем.

Гражданская жена. Татьяна Лейбель

Татьяна старше Александра на семь лет. Они познакомились в 1976 году, когда Татьяна была танцовщицей Москонцерта. Прожили вместе три года, расстались и вновь стали общаться в 1997 году.
– Когда мы познакомились, Саша и его друг Жора (актер Георгий Мартиросян. – Прим. «Телесемь») стали соревноваться между собой за мое внимание. С юмором, остроумно. Когда я несколько раз обратила внимание на Жору, Саша сказал: «Дай гитару». И запел: «Свеча горела на столе, свеча горела…» В этот момент у него были такие глаза, что я поняла: из них двоих будет все-таки он.
…У Саши было три принципа в жизни: стать известным, успешным и очень богатым. Он говорил: «Мне не важно, где я снимаюсь, что играю, главное – показаться. Чтоб запомнили. Пусть пока в эпизодах, потом пригласят на главные роли». И дождался. Фильм «Обыкновенное чудо» сделал его знаменитым. Все женщины Советского Союза в него влюблялись. И Саше это нравилось.
...Он настоял, чтобы я пошла и сделала аборт (Абдулову тогда было 26 лет, и на первом месте у него стояла карьера. – Прим. «Телесемь»). Было очень больно, тоскливо и печально. Но расстались мы с ним позже. Когда я узнала, что у Саши есть другая. Поняла, что я «третий лишний». Надо было собрать вещи и уйти…
...В 1997 году, когда приехала из Канады, у меня было единственное желание – позвонить Саше. Он обрадовался, сказал: «Немедленно приезжай в театр! Немедленно». Передо мной был другой человек. Мэтр. Успешный, богатый, влиятельный – каким он и хотел стать.

Жена. Ирина Алферова, актриса

Они прожили в браке 16 лет. Абдулов записал на себя ее дочь Ксению.
– Саша мог сделать праздник. Например, я входила в квартиру, а она вся в орхидеях. Всюду цветы: наверху, внизу, на потолке.
Он много натворил в этой жизни. Но он был такой. Я понимаю, почему он это делал. Но мне другое было надо. Саша слишком многим был нужен. И многим женщинам в том числе…

Приемная дочь. Ксения Алферова, актриса

Снимая фильм об отце, который назвала «Выдумщик», она многое узнала об Александре Абдулове от мамы и других близких людей.
– Папа был большой выдумщик. Его любимая фраза «Я не вру, я фантазирую» легла в основу этого странствия…
Мне захотелось рассказать о тебе девочкам: Жене – твоей дочке и Дуне – твоей внучке, но когда я начала, поняла, что знаю о тебе не больше, чем они. Слишком ты был большой и разный… Но я попробую.
Невозможно объяснить, что такое фейерверк, если человек его никогда не видел. Как объяснить, что такое любовь, если человек никогда не любил? Так и про папу: невозможно объяснить, кто он, с какой планеты.
Я горжусь, что такой человек был и есть в моей жизни. Спасибо тебе, что не оставляешь меня. Я чувствую, как помогаешь мне, когда играю на сцене, когда начинаю проекты.
Ты не родной мой папа (я, правда, никогда этого не чувствовала). Когда я об этом узнала, страшно расстроилась. Подумала: это какая-то несправедливость – у него должен быть родной ребенок. И к концу жизни он, вернее она, появилась! Я сначала обрадовалась, а потом испугалась, что больше тебе не буду нужна. Я сейчас поняла, что это глупо, поняла, что я нужна была тебе не меньше, чем ты мне… Жаль, что такие вещи понимаешь слишком поздно…

Вдова. Юлия Абдулова, актриса

Они познакомились, когда Абдулову был 51 год.
– Наверное, нашей встрече суждено было случиться – нужно было полететь на какую-то Камчатку, чтобы там с ним познакомиться. Саша, конечно, знал, что сразу производит впечатление на людей. У него была смешная фраза: «Так, включаем чары…»
…Он хотел сына, говорил: если родится мальчик, назовем Сашкой. Но появилась Женька. Если бы не она, не знаю, что со мной было бы. Я живу ее проблемами.
...Женя любит дачу во Внукове (тут актер встретил последний Новый год с женой, мамой и дочкой. – Прим. «Телесемь»). Как-то говорю: «Может, не поедем?» А она мне: «Мама, почему ты не хочешь? Это же наше родовое гнездо!»

Мама Абдулова: счастье – это внучка

Чтобы узнать новости о еще одной – самой главной! – женщине в жизни актера, «Телесемь» приехала в деревню Конохово Ивановской области, где живет его мама.
Дом Людмилы Александровны – родовой, его построил ее дедушка. Здесь родился старший сын (в семье Абдуловых было три брата: Роберт, от первого брака мамы, средний, Владимир, погибший в 1980 году, и младший – Александр). Здесь Людмила Крайнова познакомилась с Гавриилом Абдуловым – во время войны он лечился в Ивановском госпитале.
После смерти Александра Абдулова Людмила Александровна переехала сюда с Робертом и его женой Альбиной Дмитриевной. Однако полтора года назад Роберта не стало, и теперь женщины живут вдвоем.
Именно Альбина Дмитриевна и открывает дверь – с утра она вызвала врача для свекрови и ждет его с минуты на минуту.
– Людмила Александровна заболела?
– Нет, что вы. Она жива-здорова, очень хорошо себя чувствует – конечно, для своего возраста. Все-таки 92 года... Сейчас такая погода, вот у нее давление и скачет. Но вообще, я врача вызвала, чтобы подстраховаться. Хочу узнать, можно ли Людмиле Александровне ехать в Москву. Ведь мы собрались на 29 мая, на день рождения Александра Гавриловича, в столицу, на кладбище. Конечно, нас отвезут со всем комфортом, но проверить здоровье не помешает.
– Но она в 92 года все равно ведет активный образ жизни?
– Конечно, она сейчас чаще всего отдыхает. Но и за цветами ухаживает, у нас тут очень красивый цветник, и на веранде любит посидеть, здесь такой прекрасный вид на реку открывается. На местное кладбище вместе ходим.
– А друзья Александра Гавриловича вас навещают?
Альбина Дмитриевна отводит взгляд:
– Ну... Один друг постоянно к нам приезжает. Его зовут Александр Багаев. Это не звезда, просто очень замечательный человек. Остальных мы... не видим. Но мы ни в чем не нуждаемся, у нас все хорошо. Мой внук Павел приезжает, помогает, когда что-то нужно, продукты привозит, здесь ведь в деревне магазина нет. Соседи еще помогают с огородом. В общем, со всем справляемся, спасибо.
– А жена Александра Гавриловича, Юлия, общается с вами?
– Да, все замечательно, она приезжает сюда, недавно Женечку привози­ла. Для Людмилы Александровны было такое счастье увидеть внучку!
– А СМИ писали, что у Юлии со свекровью напряженные отношения…
– Ну, вы понимаете, наследство же... Но сейчас у них все хорошо, они постоянно созваниваются. Вообще, мы живем, ни на что не жалуемся, все счастливы.
Соседи Людмилы Александровны говорят, что женщины с работой по дому справляются сами, очень помогает тот самый внук Павел.
– Сейчас-то, конечно, в деревне много новых жителей, которые здесь поселились после распада Союза, дворцов настроили, – рассказывает старожил Петр, живущий напротив. – Мало кто помнит и семью Людмилы Александровны, и самого Александра Абдулова. А когда Александр молодым был, частил сюда вместе с большими компаниями. Тогда у них такого высокого забора не было, видны были все их гулянки. По деревне до сих пор ходит легенда, что однажды они здесь глушили рыбу и от взрыва Ярмольник чуть не погиб. А я его видел, когда они сюда приезжали вместе с Ириной Алферовой и дочкой Ксюшей. Он уже тогда остепенился, ну, все же семья. Ксюша тогда была маленькая, мой сын с ней в песочнице играл. Александр к ней действительно как к родной дочке относился. Эх, давно это было, у меня сыну-то уже 45 лет...
Другой сосед, Сергей, говорит, что он уже не видел Александра Абдулова, а вот с Робертом Крайновым общался:
– Они с отцом и рыбачили вместе, и я видел, как Роберт работал, дом в порядок приводил. Мне кажется, его смерть бабушку Люду подкосила. Все-таки мужа пережить, трех сыновей...
Местное кладбище, куда часто ходят мама артиста с невесткой, – это небольшой деревенский погост без ограды и охраны. Здесь покоятся родители мамы Абдулова, а теперь похоронен и Роберт Васильевич. Соседи говорят, потому Людмила Александровна и вернулась в родовой дом – ближе к родным могилам…

Татьяна КУЛЯНОВА, Екатерина САЛТЫКОВА, Елена ШАТАЛОВА
Этот e-mail адрес защищен от спам-ботов, для его просмотра у Вас должен быть включен Javascript
Фото Russian Look, РИА-Новости, Еast News, Starface, объединенный архив киноконцерна «Мосфильм», Сергей Миланский, из личных архивов.



Поделись с друзьями






Новости партнеров


Популярное

Читайте также



Добро пожаловать
на официальный сайт
Телесемь
Сейчас 411 гостей онлайн