Мы в социальных сетях


Голосование

Вы счастливы в браке?
 

Последние комментарии


Любовь и кризисы: экзамен для двоих

 
8 июля в России отмечают День Петра и Февронии – праздник любви и верности. Можно ли пронести светлые чувства через всю жизнь? Звездные пары рассказывают, как им удалось сохранить семьи, несмотря на cложности.

Испытание разводом. Михаил Боярский  и Лариса Луппиан, актеры.

Поженились в 1977 году, в 1985-м развелись, в 2009-м расписались вновь.
Михаил Боярский: Да, в 1985 году мы с Ларисой развелись. Но ни с какими кризисами, скажем, семи лет это не связано – я в них не верю. У нас развод был формальный: нужно было решить квартирный вопрос – прописать маму ближе к нам, она тогда уже сильно болела. О разводе решили никому не говорить: зачем, ведь это не всерьез. Жили мы все равно вместе. А потом Лиза родилась, и времени опять расписаться не было. В итоге дошли до загса только в 2009 году. Я, кстати, понял, что штамп в паспорте не играет никакой роли, если у людей есть намерение быть вместе.
Лариса Луппиан: Миша прав, все дело именно в намерении, в желании быть вместе. Конечно, у нас случались конфликты. Особенно тяжело, что Миша не хотел участвовать в их решении. Приходилось просто терпеть. В такие моменты я глубже заглядывала в себя и определяла, что для меня важнее – доказать свою правоту или сохранить семью. И еще я поняла: изменить другого человека, тем более словами, невозможно. Проще самой «переделаться». Тем более женщины в этом плане гибче мужчин. А искать причину в посторонних вещах, близких людях – неправильно и бесполезно.
М.Б.: Жизнь в браке – это лестница. Если каждый раз, когда становится тяжело, бросать подниматься наверх, то до вершины не доберешься. Я с детства был настроен пройти жизнь с одним человеком – с детьми, внуками, радостями, грозами. У меня перед глазами пример родителей, построивших крепкую семью. Поэтому, когда с Ларисой ссорились, я бежал к маме за советом. Она подсказывала мне, что сделать, чтобы не оступиться. В такие моменты нужна помощь близких, взгляд со стороны. У Толстого есть хороший образ: когда ящик переворачивается, нужно посмотреть на него со стороны, подумать, как вернуть его на место. А вот если ты внутри ящика, то понять, что делать, сложно.
Л.Л.: Тут я не согласна. Ни мама, ни папа, ни подруги никогда не смогут так глубоко проникнуть в отношения двоих, чтобы дать правильный совет. Все-таки рассчитывать надо на себя.
М.Б.: Очень может быть. А знаете, чью семью можно считать образцовой? Вспомните сказку о рыбаке и рыбке. Жили старик со старухой в покосившейся избушке с одним корытом. И по-своему они были счастливы. Потом у бабки мания величия разыгралась, у нее решился квартирный вопрос, а дед все это время молчал и выжидал. Потом все вернулось на круги своя, и они снова вместе. Не пошел же старик к рыбке и не сказал: «Ну ее, эту старуху, к чертям!» А ведь мог бы, и тогда все – семья бы рухнула, ничего бы не было. Все-таки терпение нужно прежде всего.

Испытание штампом в паспорте.  Анастасия Макеева и Глеб Матвейчук, актеры.

Вместе пять лет, в августе – три года со дня свадьбы.
– В штампе в паспорте есть чертовщина, – считает Анастасия. – Официально поженившись, мы перестали понимать друг друга. Как только ты поставил штамп в паспорте, у тебя появляется слово «должен»: «Ты должен меня обеспечивать», «А ты должна мне готовить ужин». Но люди вместе не из-за того, что «должны», а потому, что хотят. И каждый из нас взвесил, что для него лучше: вместе или порознь. Я поняла, что мне без Глеба хуже, чем с ним, и стала меняться. Например, свой гнев прибрала. Мне Глеб достался не просто так, я прошла определенные круги ада с другими представителями сильного пола, и это помогло мне понять, что он – самый лучший.

Испытание на верность слову Владимир и Тамара Винокур.

В браке 39 лет.
Недавно Владимир и Тамара снова сыграли свадьбу. Но не свою – дочери Анастасии. 27-летняя балерина Большого театра 25 июня вышла замуж за продюсера Григория Матвеевичева.
– Я одобряю выбор дочери, – говорит юморист. – Ведь я, возможно, последний из могикан, кто с одной и той же женой прожил почти сорок лет. Мой рецепт семейного счастья прост: надо реже видеться. Больше половины тех лет, что мы живем с Тамарой, я провел на гастролях. Жалею, что один ребенок у нас. Но Тамара долго была в балете действующей артисткой, я в разъездах, а от этого много детей не появляется. Когда родилась Настя, мне уже было 37, а Тамаре 31. Поздний ребенок. Но дочка сказала, что готова иметь много детей. В свое время я обещал будущей жене, что стану известным и богатым. Тамара была со мной на «вы» до загса. Очаровательная девочка – чистая, светлая и красивая! И сейчас такая же. Балерины не бывают бывшими. С прямой спиной, длинной шеей и немыслимой энергией. Тамара ходит в фитнес-клуб и нас с дочкой успевает стимулировать. Тамара и Настя по знаку зодиака Скорпионы. Люди целеустремленные. Я у них учусь оптимизму и терпению.

Испытание финансовыми трудностями. Денис и Ирина Рожковы.

Он актер, она работает гримером в Театре Луны. В браке 14 лет.
– Момент, чуть не приведший к разрыву, в нашей семье пришелся на шестой год совместной жизни. Тогда обоим показалось, что чувства ушли, отношения исчерпаны. А на самом деле это было тяжелое время, особенно финансово. Я работал аниматором в клубе, ну и проблемы быта нас заели. Как-то ухожу с работы – звонок, голос Иры: «Ребенок без витаминов совсем!» На последние деньги купил апельсины, приехал, а в доме ставшее тогда уже привычным молчание. Включил телевизор, шел «Служебный роман». Вдруг Ирка подсела рядом, досмотрели фильм до конца, а потом посмотрели друг на друга и поняли, что расходиться – глупость.
У нас, кстати, был еще один сложный период – на 11-м году жизни. Тогда уже шел на экранах сериал «Глухарь» и продолжались его съемки, я стал реже возвращаться домой в привычное время, много общался с коллегами. Ире же казалось, что я стал зазнаваться и могу кем-то или чем-то увлечься, забыв про семью. Мне не хотелось выслушивать от нее дома подобные предположения. Я замыкался и уходил снова. Но в какой-то момент понял: молчанием делу не поможешь. И мы поговорили. Искренне и обо всем. Так что смирение и откровенный разговор – вот мои рецепты выхода из любых семейных кризисов.

Испытание безмятежностью. Екатерина Волкова, актриса, и Андрей Карпов, архитектор.

В браке три года.
– Если случаются в нашей жизни какие-то мелкие споры, то исключительно от усталости из-за работы. Мы так мало времени проводим вместе, что на ссоры у нас сил просто не остается. Сейчас мы втроем – я, Андрей и Лизочка – на отдыхе в Турции. Это такое счастье! Поэтому какой кризис? Да ну его!

Бернара Батталова, Роман Гальченко, Татьяна Косолапова, Дарья Радова, Елена Щербина,

Этот e-mail адрес защищен от спам-ботов, для его просмотра у Вас должен быть включен Javascript
Фото: PhotoXРress, Артур Тагиров, Ражден Гамезардашвили, Сергей Миланский, Екатерина Чеснокова/РИА «Новости», Instagram Анастасии Винокур, из личного архива звезд



Поделись с друзьями






Новости партнеров


Популярное

Читайте также



Добро пожаловать
на официальный сайт
Телесемь
Сейчас 436 гостей онлайн