5 октября в России отмечают День учителя. Какой запомнилась школа Киркорову, Воробьеву и другим звездам? Что вспоминают об учениках преподаватели?
Филипп Киркоров, певец:
– В начальной школе у меня были хорошие оценки, потому что я старался и был примерным учеником. Правда, одноклассникам мои успехи не очень-то нравились. Я чувствовал себя среди сверстников белой вороной, мне было интереснее проводить время дома с родителями и их друзьями, коллегами-артистами. Так что друзей в школе у меня практически не было, но с теми немногими общаюсь по сей день. Помню и об учителях, я им благодарен за поддержку и веру в меня. В старших классах я поставил себе цель – получить золотую медаль. И добился своего! Филипп учился в московской школе № 413, которая в сентябре 2012 года закрылась. Но король российской эстрады успел написать благодарность в книге почетных гостей (фото слева). По воспоминаниям учителей, он был любознательным мальчиком, постоянно задавал вопросы. Сидел за партой всегда один, чтобы ему никто не мешал, и больше всего любил уроки английского языка. Носил форму, как и остальные ученики, и ничем не выделялся из толпы, кроме яркой внешности. А вот роста Филипп был невысокого, так что учителя сильно удивились, увидев через много лет двухметрового воспитанника.
Алексей Воробьев, актер и музыкант:
– В начальной школе со мной приключилась веселая история. Однажды я неправильно понял слова физрука и решил, что урок пройдет не в спортзале, а на улице. Убедил в этом класс. Мы все вышли на школьный двор и ждали минут сорок. Потом учитель влепил всем по двойке. Одноклассники хотели меня побить, но я ухитрился удрать от них задворками. Дома рассказал все папе. «Убегать – не дело, – сказал отец. – Надо уметь отвечать за свои поступки!» На следующее утро я вышел к доске и извинился перед всем классом за то, что им из-за меня поставили двойки. А тех, кому извинений недостаточно, пригласил встретиться после уроков за школой, по одному. Но ребята оценили мой поступок!
Татьяна Владимировна Бычкова, учительница начальных классов (школа № 24, г. Тула): – Леша всегда был творческим ребенком. Его звездный час наступал на классных «огоньках» – на всех праздниках Леша играл на аккордеоне. А еще собирал игрушки из киндер-сюрпризов, обменивался с одноклассниками.
Лиза Боярская, актриса
Первая учительница Лизы – Ирина Анатольевна Васильева, преподаватель начальной школы Второй Санкт-Петербургской гимназии: – Лиза дружила с одноклассницей Настей Ермолиной, они до сих пор близкие подруги. Девочки даже влюблялись в одних и тех же мальчиков одновременно и при этом никогда не ссорились! Меня это поражало. А еще Боярская любила заниматься рукоделием. У меня в кабинете до сих пор лежит вышивка – грибочек и муха. Ее сделала Лиза в первом классе. Уверена, она даже не предполагает, что вышивка у меня сохранилась! День у девочки был расписан по минутам – танцы, английский… На переменах не носилась бесцельно по коридорам, а предпочитала танцевать. Если радовалась – прыгала на месте или отбивала чечетку маленькими каблучками. И еще: всегда было видно, что Лиза очень любит папу и маму. Наверное, классе в третьем она серьезно мне сказала: «Я решила. Буду носить только папину фамилию. Даже если выйду замуж».
Наталия Антонова, актриса:
– Первые три класса я училась в московской школе № 113. В начальной школе было единственное замечание в дневнике: «Поведение 2 – много вертится и разговаривает на уроках». Как я боялась идти домой, и как же меня ругали. Но по окончании начальной школы я получила грамоту за отличную учебу.
Людмила Михайловна Татаринцева, ее первая учительница: – Таких детей, как Наташенька, запоминаешь на всю жизнь. Она была добрая и общительная девочка, прилежно училась. Любила участвовать в школьном конкурсе сказок.
Сергей Светлаков, комедиант
Алевтина Петровна Сметанина, его первая учительница: – В начальной школе Сережа учился хорошо. Но по математике всегда были пятерки – контрольные он решал быстрее всех, его листочек первым оказывался у меня на столе. В классе он был самым рослым. Ребята звали его Светлый и слушались. Тут, кстати, играла роль не только его сила – Сережа был справедливый. Помню и его первую любовь, Анечку Шеповалову. Интерес мальчик проявлял по-разному. У Ани были роскошные толстые косы. И он украдкой дергал ее за косичку.
Наталья Бочкарева, актриса:
– Я не любила точные науки, но привязанностью к гуманитарным обязана своим педагогам. Первую роль – Василису из пьесы «На дне» Горького – я сыграла в школьном кружке. Удивительно, но спустя много лет в той же роли вышла на сцену «Табакерки».
Тамара Николаевна Дивеева, ее первая учительница (школа № 153, г. Нижний Новгород): – Наташа всегда старалась разнообразить школьную форму. Сделать это было непросто, в нашем рабочем поселке на окраине все жили скромно. Но Наташа украшала платья то шарфиком, то шейным платком.
Андрей Бурковский, актер («Последний из Магикян», СТС):
– 1 сентября первого класса осталось в памяти как «день потерянной оценки». На первом уроке учительница задавала вопросы. Если ученик отвечал неверно, ему ничего не ставили. Я ответил правильно, учительница меня похвалила и вручила черно-белую карточку с изображением мультяшного трактора. Она мне очень понравилась, я убрал ее в карман. Когда вернулся домой, с гордостью сообщил маме, что хорошо отвечал в школе и получил первую оценку! Но карточки в кармане не оказалось, наверное, выронил по дороге… Как же я расстроился! На следующий день рассказал о своей беде учительнице. Она улыбнулась и вместо потерянного трактора дала мне два таких же!
Галина Ивановна Жигалева, его первая учительница (школа № 34, г. Томск): – Андрюшка был прилежным и талантливым учеником. В первом классе родители выдали ему денег на карманные расходы, Андрей скопил небольшую сумму и накупил для всех друзей жевательных резинок. Была и другая история. Вместе с друзьями Андрей пошел гулять на набережную реки Ушайки в центре Томска. Ребята заигрались, и Дима Вьюшкин (сейчас резидент «Комеди Клаб») провалился в воду. Андрей не мешкая бросился на помощь и спас друга!
Алена Апина, певица
Когда-то певица сама сидела за школьной партой, а теперь решила попробовать себя в роли преподавателя. Второй год раз в неделю она ведет уроки музыки в общеобразовательной подмосковной гимназии, где учится ее дочка Ксения. – Главная причина, почему я пошла заниматься с детьми, заключается в том, что ни моя дочь, ни ее друзья не понимали, что такое музыка, вообще. Они слушают и любят только песни, которые звучат в iTunes и CD-плеерах. А ведь музыка – это гораздо больше и интереснее! У меня нет никаких педагогических и новаторских методик по работе в школе, но есть огромное желание научить детей слушать музыку. Главное, чему ребята обрадовались, когда я стала с ними заниматься, так это тому, что они на уроках музыки перестали петь. Потому что в школьной программе пение обязательно присутствует. И для детей это дикий ужас, потому что к 5–6-му классу уже существует некая грань – или родителями выстроенная, или детьми выстраданная – кому надо, тот и так поет. Так что мы слушаем музыку, обсуждаем ее, спорим и открываем в ней что-то новое. Какое у меня было потрясение, когда я им поставила своего любимого Прокофьева, а дети хором закричали: «Тойота, тойота!» Я сначала понять не могла, о чем они. А потом узнала, что в рекламе использована эта мелодия. Да, дети сейчас узнают все по мультикам, фильмам и рекламам. Когда я знакомила ребят с творчеством Сен-Санса, циклом «Карнавал животных», то при прослушивании произведения на одном из эпизодов они воскликнули: «О, Гарри Поттер!» И мне стоило большого труда объяснить им, что композитор написал эту музыку за 100 лет до рождения Джоан Роулинг, автора книг о Гарри Поттере. Мне кажется, они так мне и не поверили и ушли домой в некоем недоумении... Общаться с детьми очень интересно, но хлопотно, потому что это все-таки не основная моя работа. Основная – концерты, гастроли, участие в телепроектах и еще авторская программа на радио опять же про музыку. Моя общеобразовательная школа прошла как сиреневый туман, не оставив за собой ничего. А вот музыкальная школа – совсем другая история, в ней моя первая учительница Наталья Константиновна сыграла огромную роль, и я ей за это очень благодарна!
Бернара Батталова, Светлана Головина, Людмила Дроздова, Всеволод Еремин, Ксения Иванова, Екатерина Нагель, Дарья Пирогова, Дарья Радова, Елена Щербина
Этот e-mail адрес защищен от спам-ботов, для его просмотра у Вас должен быть включен Javascript
Фото: Игорь Родин/архив ИД, из личных архивов звезд
|