Мы в социальных сетях


Голосование

Вы счастливы в браке?
 

Последние комментарии


Неужели этой зимой будет минус 50?

 
Спросили на минувшей неделе 23 читателя «Телесемь».
Не успели жаркое лето пережить, как телевидение стало пугать холодной зимой, до минус 50 градусов, – и в новостях, и в документальном фильме по «Первому каналу» «Сгорим. Замерзнем. Выживем». Неужели это все правда? Татьяна, 43 года, продавец, г. Сергиев Посад

Нам ответили…

…Алексей Васильев, продюсер документального фильма «Сгорим. Замерзнем. Выживем»:
– Климат – это совокупность множества факторов. И никто точно не знает, отчего он меняется. Есть группа ученых, которая считает, что виной всему промышленные выбросы в атмосферу. Есть ученые, которые рисуют экстремальные сценарии – через 100 лет планета сгорит или, наоборот, погрузится в вечную мерзлоту. Жара нынешнего года, которая так всех напугала, скорее всего не климатическая аномалия, а погодная – это две разные вещи. Так что настолько жаркая погода вряд ли скоро повторится. Вообще я считаю, что в XXI веке будет происходить постепенное потепление. А что касается прогнозов на эту зиму, то смысла их делать нет. Даже сами синоптики признаются, что точный метеопрогноз можно дать максимум на ближайшие 5 дней!
…Александр Беляев, ведущий прогноза погоды на НТВ:
– Официальный прогноз, в который я не очень-то верю, гласит, что нас ждет нормальная зима. Что значит «нормальная»? Будут и теплые, и холодные периоды. Но никаких страшных холодов до минус 40 градусов никто не обещал. Не знаю, откуда взялись такие слухи. Возможно, СМИ выдернули отдельные фразы из комментария главы Гидромета и неправильно их истолковали.
…Павел Торопов, старший научный сотрудник кафедры метеорологии и климатологии географического факультета МГУ им. М.В. Ломоносова:
– Какие-либо цифры называть рано! Это непрофессионально. Современная метеорология может дать обоснованный прогноз не более чем на неделю. Да, существуют статистически обоснованные долгосрочные прогнозы, но они приблизительны. Согласно им зима будет обычной – с заморозками и оттепелями. Экстремальных понижений температуры не ожидается. И, несмотря на то что сейчас существует концепция глобального потепления, нет никаких оснований ждать будущим летом такой же экстремальной жары, как была. Отдельно взятое лето – это отдельно взятое лето, и говорить о тенденции неправильно.


Поделись с друзьями






Новости партнеров


Популярное

Читайте также



Добро пожаловать
на официальный сайт
Телесемь
Сейчас 389 гостей онлайн