Мы в социальных сетях


Голосование

Вы счастливы в браке?
 

Последние комментарии


Можно ли обмануть детектор лжи?

 
Спросили на минувшей неделе 18 читателей «Телесемь».
Есть ли способ обмануть детектор лжи? Cлышала, если канцелярскую кнопку в ботинок положить и наступать на нее, можно спутать все показания детектора. Он же на сокращение мышц реагирует. А в программе «Первого канала» кто обрабатывает данные детектора лжи? Или это редакторы все придумывают? Зоя, 37 лет, гид, г. Москва

Нам ответили…

…в Дирекции общественных связей «Первого канала»:
– В программе «Детектор лжи» используется стандартный полиграф, он же детектор лжи. На нем и тестируются участники шоу. Психолог, обученный работе с полиграфом, интерпретирует показания прибора, переводит их на человеческий язык, ничего не придумывая.
…Дарья Сагалова, актриса:
– Меня тестировали в одной из телепрограмм (не на «Первом канале») на детекторе лжи. Мне удалось его обмануть. Так, на вопрос, как зовут маму, я специально ответила неверно. Еще дала два ложных ответа. Детектор их не выявил. Потом, конечно, призналась, что сказала неправду.
…Игорь Володин, полиграфолог:
– Обычный неподготовленный человек не сможет обмануть опытного полиграфолога. Кнопка в ботинке не спасет – это бред. Молодой полиграфолог, конечно, может неверно истолковать результат, чего-то не заметить.
Что касается передачи на «Первом канале», то вопросы, на которых там валят участников, сформулированы так, чтобы испытуемый не знал точного ответа на них. Это же шоу! Оно рассчитано на людскую жадность. Технология реальной проверки другая. Вопросы задаются однозначные, и задается их не 60, как при подготовке передачи, а 20. Но один и тот же вопрос задается не менее трех раз. Если вопрос задан всего раз, результат будет недостоверным. Человек может задуматься, испугаться, вздохнуть не к месту – а ложная реакция тут как тут.

Кстати

Современные детекторы лжи фиксируют 50 физиологических параметров. Есть датчики грудного и брюшного дыхания, кожно-гальванической реакции (дающие сигнал от запотевших пальцев), фото- и пьезодатчики реакций сердечно-сосудистой системы. Под ягодицами – датчики тремора, – если человек обманывает, он непроизвольно сжимает ягодичные мышцы.


Поделись с друзьями






Новости партнеров


Популярное

Читайте также



Добро пожаловать
на официальный сайт
Телесемь
Сейчас 484 гостей онлайн