Мы в социальных сетях


Голосование

Вы счастливы в браке?
 

Последние комментарии


7 вопросов о детях, рожденных суррогатными матерями

 
Отвечает Константин Свитнев, генеральный директор компании «Росюрконсалтинг»
1 Филипп Киркоров называет маму своего ребенка то биологической, то суррогатной. Это может быть один и тот же человек? Не путает ли Филипп?
– Очевидно, имеется в виду, что у суррогатной матери не было генетической, кровной связи с тем ребенком, которого она вынашивала. В данной программе, как это и происходит обычно в случае с одинокими отцами, принимали участие две разные женщины – донор ооцитов (генетическая мать) и суррогатная (биологическая) мать, вынашивавшая ребенка.
2 Какова стоимость процедуры рождения ребенка суррогатным способом? Дешевле это или дороже, чем в России?
– Стоимость программ суррогатного материнства в США выше, чем в России, и составляет в среднем 100–150 тысяч долларов.
3 А каково вознаграждение за услуги суррогатной матери в США?
– А вот сумма компенсации суррогатной матери в США ниже, чем в России, и составляет в среднем 20 тысяч долларов. В России суррогатные матери запрашивают от 20 (и это минимальная сумма) до 100 тысяч долларов. Бывает, просят и квартиры в центре Москвы.
4 Какие права на ребенка есть у суррогатной матери, когда ребенок рожден в США, а отец – россиянин?
– Зависит от конкретного штата. В тех штатах, в которых суррогатное материнство законно (Арканзас, Калифорния, Флорида, Иллинойс и пр.), до принятия соответствующего судебного решения матерью ребенка считается выносившая его суррогатная мать. Если между родителями возникает спор об определении того, с кем из родителей должен оставаться ребенок, он решается в судебном порядке.
5 Могут ли американцы не выпустить ребенка из страны, если он еще не получил гражданства?
– Нет, если между родителями нет спора или же если отец записан в свидетельство о рождении в качестве единственного родителя, ребенок вне зависимости от его гражданства следует с отцом. Ребенок имеет право на российское гражданство. Российский паспорт на ребенка можно получить в российском консульстве.
6 Если ребенок получит-таки американское гражданство, сможет ли он получить российское?
– Да, без каких бы то ни было проблем, как ребенок российского гражданина.
7 Что указывается в графе «мать» в свидетельстве о рождении ребенка, рожденного суррогатным способом?
– В случае если ребенок рождается у одинокого мужчины по программе суррогатного материнства, в графе «мать» должен ставиться прочерк. В России одиноким отцам уже неоднократно выписывались свидетельства о рождении с прочерком в графе «мать». Первое подобное свидетельство было выписано в Москве в августе 2010 года Бабушкинским загсом. В случае если загс отказывает в регистрации, нужно обращаться в суд, как правило, такие отказы признаются незаконными, есть уже соответствующая судебная практика в Москве и Санкт-Петербурге.


Поделись с друзьями






Новости партнеров


Популярное

Читайте также



Добро пожаловать
на официальный сайт
Телесемь
Сейчас 306 гостей онлайн