Мы в социальных сетях


Голосование

Вы счастливы в браке?
 

Последние комментарии


Как уберечься от сосулек и снега с крыш?

 
Спросили на минувшей неделе 19 читателей «Телесемь».
Скажите, какие дома надо в первую очередь обходить стороной, чтобы на голову ничего не свалилось – ни лед, ни сосулька? Есть правила техники безопасности? И вообще, что делать, если вдруг тебя лавиной с крыши накрыло? Анна, 45 лет, гид, г. Москва
Куда обращаться, если на машину с крыши дома свалился снежный сугроб или сосулька? В суд подавать? На кого? Мария, 37 лет, биолог, г. Москва

Нам ответили…

Мария Свиридова, юрист, Общество защиты прав потребителей:
– Наледь и снег могут упасть на припаркованный автомобиль с кровли здания, а во время его движения, например, с надземного пешеходного перехода. В этом случае надо подавать в суд на организацию, эксплуатирующую данное сооружение, или на его владельца. Можно попытаться решить вопрос в досудебном порядке. В любом случае сразу же звоните в полицию по телефону 02. Необходимо настоять, чтобы полицейские приехали и составили протокол осмотра. Управляющие компании обычно в досудебном порядке выплачивать деньги за ущерб не спешат. А в суде подобные дела часто рассыпаются именно из-за того, что протокол осмотра составлен неправильно либо отсутствует. Полицейские же должны выяснять, кто занимается эксплуатацией здания и кто его собственник. На практике обычно убытки возмещает эксплуатирующая организация. Однако если ее не удалось найти, то бремя ответственности несет собственник дома. Если сугроб или сосулька упали на голову или на коляску с ребенком, то это уголовная ответственность.
Алексей Добровольский, семейный врач, ведущий программы «Врачи» (ТВ Центр):
– При падении сосулек и ледышек чаще всего страдает голова. Необходимо как можно быстрее вызывать «скорую помощь» и ехать в стационар. Сотрясение головного мозга может проявиться сразу в виде тошноты, головокружения и мелькания мушек перед глазами. Но даже если человек ничего этого не почувствовал, то с течением времени при нарастании кровоизлияния в мозг признаки начнут усиливаться. Поэтому геройствовать не стоит.
Дмитрий Пеляк, менеджер компании промышленного альпинизма и высотных работ «Алпис»:
– Опасны старые дома, у которых кровля плохо утеплена. На таких крышах снег подтаивает, образуется наледь и сползает с крыши. На новых зданиях специально ставят обогрев кровли для того, чтобы снег таял и вода стекала по системам водосбора. Но иногда делают это непродуманно, и вода, вместо того чтобы стекать, образует наледь. Кровли, на которых есть ограждения, более безопасны. Крыши с крутыми скатами опаснее, чем плоские. Когда идете по улице, смотрите, чтобы не было снежно-ледяных навесов, больших сосулек на кровле, балконах, водоотвод­ных трубах и желобах. Наледь под собственным весом падает параллельно стене дома, примерно в 1–2 метрах от нее.
…Игорь Иванов, специалист по технике безопасности:
– Сбрасывать снег с крыш разрешается в дневное время, а ночью – только при хорошем освещении. До ограждения на тротуаре должен стоять дежурный в каске и со свистком. Подъезды на время проведения работ необходимо запереть или сделать над ними навесы.


Поделись с друзьями






Новости партнеров


Популярное

Похожие статьи

Похожие статьи не найдены

Читайте также



Добро пожаловать
на официальный сайт
Телесемь
Сейчас 256 гостей онлайн