Мы в социальных сетях


Голосование

Вы счастливы в браке?
 

Последние комментарии


Кубок профессионалов: как вы терпите такие цены?!

 
Участница шоу Наоми Ланг написала эссе о том, что такое Москва для иностранца*.
Впервые я не просто увидела, но и смогла оценить Москву несколько лет назад, когда приехала гастролировать в рамках проекта «Золотой лед Страдивари». Это был кишащий муравейник спешащих людей, которые совсем не смотрели по сторонам. Они не поднимали глаза выше рекламных щитов и почти не оборачивались. Оказалось, что главный российский мегаполис ничем не отличается от американского: ньюйоркцы – двоюродные братья москвичей. Не родные, потому что у жителей Москвы есть холодные зимы, а у них нет. Во всем остальном американские и российские обитатели крупных городов невероятно похожи. Но ни один житель Нью-Йорка по стойкости и приспособленности к экстремальным условиям несопоставим с настоящим москвичом. Москвич знает, где лучше проехать, минуя пробки, в сильный снегопад. Он как ни в чем не бывало ходит на работу в минус 30 и не жалуется на гигантские расстояния, которые приходится преодолевать по нечищеным порой тротуарам.
Москвичи с годами становятся терпимее к гигантским ценам. Я бы назвала их нечеловеческими. Например, пару недель назад я ходила в баню – это мое самое любимое времяпрепровождение у вас. Дубовый веник и высокая температура в парилке так измучили меня, что я не дождалась вызванного такси и решила поймать машину на дороге. Остановился автомобиль неизвестной мне марки. Я назвала адрес, водитель оживился, услышав мой акцент, и произнес: тысяча рублей. Я рассмеялась и ответила ему: «Эй, парень, я не дура! Я – американка! 500 – и поехали!» Он улыбнулся и согласился.
Каждый раз, когда я проезжаю по Кремлевской набережной или гуляю по Патриаршему мосту, меня переполняют эмоции. Как? Как вы смогли построить такое количество прекрасных зданий, совершенно разных по стилю, но невероятно гармонирующих с настроением города? А эти церкви! Они как будто окутаны тайной, хочется плакать при виде многовековых храмов. Сразу чувствуешь, что ты так мал, а твоя жизнь так коротка в сравнении с их историей.
Недавно я задумалась о том, смогла бы я здесь жить постоянно. Склоняюсь к положительному ответу. И, кстати, я даже нашла дом своей мечты – «Триумф-Палас» недалеко от Ходынского поля. Только вот боюсь даже узнавать, сколько там стоят квартиры. По всей видимости, сумма настолько непостижимая, что я расстроюсь и передумаю. Так что пусть эти мои размышления так и останутся на уровне размышлений. Я все-таки американка. Но Россия для меня навсегда останется волшебной страной, которая одновременно горяча и холодна, понятна и непостижима, добра и зла к нам – людям из другого мира.
* Перевод с английского Алины Ибрагимовой
А что вам не нравится в Москве? Пишите – Этот e-mail адрес защищен от спам-ботов, для его просмотра у Вас должен быть включен Javascript

Cуббота, Первый канал, Кубок профессионалов
фото AFP/East News


Поделись с друзьями






Новости партнеров


Популярное

Читайте также



Добро пожаловать
на официальный сайт
Телесемь
Сейчас 245 гостей онлайн