Мы в социальных сетях


Голосование

Вы счастливы в браке?
 

Последние комментарии


«Жизнь и судьба»

 
Содержание серий с 1-й по 6-ю.

4 мая -

Фильм 1-й.
Сентябрь 1942 года, Сталинград. Город разорван наступающим противником на части. Немцы непрерывно атакуют позиции полка майора Березкина. Лишь один дом держится - это отрезанный немцами Дом № 6, где держит оборону сводная рота капитана Грекова.
Москвичка Евгения Шапошникова находится в эвакуации в Куйбышеве, работает в  конструкторском бюро при Наркомате обороны. Начальник бюро просит Евгению срочно оформить куйбышевскую прописку, иначе он будет вынужден её уволить за нарушение паспортного режима. Начальник паспортного стола отказывает Евгении в выдаче прописки.
Бывший муж Евгении Шапошниковой старший батальонный комиссар Крымов по указанию политуправления фронта ездит по оборонительным позициям советских войск в Сталинграде с лекциями о международном положении.
В Казани в эвакуации живёт и работает родственник Евгении - физик-ядерщик Виктор Павлович Штрум с женой Людмилой и дочерью Надеждой.
На короткую побывку в Казань к Штрумам приезжает пасынок Виктора Павловича - Толя. Он направляется на Сталинградский фронт. Следующим же утром жена Штрума Людмила провожает сына Толю на фронт...

5 мая -

Фильм 2-й.
Вернувшись из разведки, Толя Штрум знакомится с только что прибывшей в Дом №6 радисткой Катей Венгровой.
В казанской эвакуации Виктор Штрум продолжает свои опыты в филиале ядерной лаборатории. По вечерам он ходит на «посиделки» с прогрессивной частью эвакуации к своему заместителю Петру Соколову. Он никак не может справиться с возникшим чувством любви к супруге Соколова Марье Ивановне.
Танковый корпус полковника Новикова направляется к фронту. Железнодорожный состав корпуса делает остановку в Куйбышеве. Новиков находит в городе Женю Шапошникову.
У них происходит откровенный разговор: Женя предупреждает Новикова, что если её бывшего мужа посадят, она вернется к нему. Новиков предлагает Жене выйти за него замуж.
Немцы проводят атаку за атакой на Дом №6. Греков ведёт остатки роты в рукопашный бой...

6 мая -

Фильм 3-й.
Казань. Виктор Штрум даёт своему заместителю Соколову рукопись с изложенной теорией. Соколов поздравляет Виктора, его работа сулит блестящие перспективы всей советской науке.
Катя Венгрова получила тяжелую контузию. Толя и Греков попеременно дежурят в её укрытии в подвале. Бойцы сообщают Грекову, что единственную связь с Большой Землей, подземную трубу, засыпало взрывом. Немцы стягивают новые силы вокруг Дома Грекова. Решено прорываться из окружения к заводу «Красный октябрь».
Греков отправляет Толю и Катю в штаб полка c донесением о координатах и времени прорыва остатков бойцов дома №6 из немецкого окружения.
Политуправление фронта посылает комиссара Крымова в дом №6 для наведения боевой дисциплины и, в случае необходимости, принятия командования защитниками дома на себя. Защитники Дома №6 решают держаться до последнего...

Фильм 4-й.

Ноябрь 1942 года. По прибытию в саратовский госпиталь, Людмила узнает, что её сын, Толя Штрум умер от полученных ран на операционном столе. Не выдержало сердце.
Людмила едет на кладбище прощаться с любимым сыном.
В казанский филиал ядерной лаборатории Штрума приходит долгожданный приказ из Москвы о реэвакуации. В списки не включают сотрудников лаборатории еврейской национальности.
Людмила возвращается из Саратова в Казань.
Генерал Чуйков приказывает Березкину принять командование бригадой. По пути в штаб бригады Березкин получает множественное осколочное ранение.
Семья Штрумов и Соколовых возвращается на поезде в Москву.

7 мая -

Фильм 5-й.
Ноябрь 1942. Заволжье.
Крымова допрашивают в Особом отделе, после чего он оказывается в камере предварительного заключения. Через несколько дней его отправляют в Москву «Дугласом».
Москва. Ученый совет хвалит работу Штрума, коллеги Виктора Павловича поздравляют его с выдающимся открытием. Штрума выдвигают на Сталинскую премию. Очень скоро у Виктора Павловича появляются противники, утверждающие, что его теория противоречит установкам Политбюро ЦК.  Из лаборатории без ведома Штрума увольняют нескольких сотрудников еврейской национальности. Виктор Павлович начинает борьбу за своих подчиненных. Штрум грозится дирекции уйти из института.
Крымова привозят на Лубянку, сажают в общую камеру.
Декабрь 1942. Сталинградский фронт. Полковник Новиков задерживает на 8 минут  наступление танковой бригады, пытаясь тем самым избежать потерь личного состава. Благодаря Новикову танковая бригада входит в прорыв, не потеряв ни одной машины. Гетманов пишет в Военный совет армии докладную записку о том, что Новиков самочинно задержал начало решающей операции величайшего значения...

Фильм 6-й.

Февраль 1943. Москва. В лубянской тюрьме продолжаются многодневные изнурительные допросы комиссара Крымова. Ему выдвигают абсурдное обвинение в диверсионной и шпионской деятельности.
Штрума снимают с работы, исключают из института. Марья Ивановна поддерживает Виктора Павловича Штрума в этот тяжелейший момент его жизни.
Женя Шапошникова посылает Новикову письмо о том, что между ними всё кончено и она не может бросить мужа в таком положении.
По странной случайности, полковник Новиков встречает еле живого Березкина на дороге, предлагает подвезти. Новиков привозит пострадавшего майора в часть и обеспечивает  его новым обмундированием и продовольственным пайком, уничтоженным при аварии.
Виктор Павлович и Марья Ивановна решают больше не встречаться - они не имеют права лгать своим супругам.
Штруму домой звонит... Сталин и сообщает ему о важности его последней работы.
После этого звонка жизнь Виктора Павловича кардинально меняется...

Фото: кадр из сериала


Поделись с друзьями






Новости партнеров


Популярное

Читайте также



Добро пожаловать
на официальный сайт
Телесемь
Сейчас 309 гостей онлайн