Мы в социальных сетях


Голосование

Вы счастливы в браке?
 

Последние комментарии


«Неподсудные»

 
На канале НТВ премьера шпионского триллера «Неподсудные».

Режиссер: Мурад Алиев. В ролях: Игорь Петренко, Кирилл Плетнев, Сергей Бурунов, Леван Мсхиладзе, Николай Добрынин, Даниил Спиваковский, Сергей Газаров, Антон Хабаров, Елена Николаева

Это основанная на реальных событиях история двух офицеров государственной безопасности - Андрея Воронова (Игорь Петренко) и Александра Волкова (Кирилл Плетнев) - на фоне становления новой России. Наравне с ними главными героями фильма стали влиятельнейшие на тот момент фигуры у власти - Борис Березовский (Сергей Бурунов) и Бадри Патаркацишвили (Леван Мсхиладзе), которые были уверены, что они неподсудные...

Весной 2001 года бывший офицер госбезопасности Андрей Воронов неожиданно попадет под следствие. Его обвиняют в попытке похищения фигуранта громкого уголовного дела, а фактически - в пособничестве коррумпированным чиновникам, предателям национальных интересов. Андрей обращается к событиям 10-летней давности, когда он по долгу службы познакомился с человеком, который был на прицеле не только у российских, но и у иностранных спецслужб... Теперь, чтобы спасти свое честное имя, Воронов должен не просто выжить в смертельной партии, но из пешки сделаться ее полноправным игроком.

Главный фигурант дела о хищении денежных средств со счетов крупной компании, которое расследует Генпрокуратура, - Борис Березовский - находится в Лондоне. Березовского беспокоит, что Воронов арестован. Он ссорится со своим другом и партнером по бизнесу Бадри Патаркацишвили, который считает, что Борис слишком доверяет новым знакомым и чересчур подозрителен к старым друзьям.

Для Воронова же ситуация с арестом крайне болезненна. Он, потомственный военный, служивший в Кремлевском полку, всегда был уверен, что стоит на страже интересов Родины. Андрей уговаривает следователя дать ему возможность сделать один звонок. О его аресте должен узнать тот, к чьим советам он всегда прислушивался, полагаясь на честное слово офицера...

«Мне казалось, что тема 1990-х за последнее время несильно раскрыта. Очень крутое отражение той эпохи - это «Бригада» Алексея Сидорова, «Бумер» Петра Буслова, «Брат» Алексея Балабанова. Они абсолютно попадают в нерв 90-х. Но после них в основном снимались какие-то бытовые криминальные вещи, никто не озадачивался более глобальным взглядом на тот период. Никто не брался рассказать, как избранные богатели, а вся страна беднела, - говорит продюсер сериала Денис Фролов. - И поскольку я достаточно давно знаком с Андреем Луговым, я предложил ему сделать историю про выбор двух офицеров на фоне эпохи 90-х. И включить туда лондонские события». Бывший сотрудник Главного Управления охраны РФ, а ныне Депутат Госдумы Андрей Луговой, в свою очередь, признаёт, что это не первое предложение: «Политические события 90-х-начала 2000-х годов интересовали многих, в том числе, и зарубежных сценаристов, но я сознательно отказывал им, понимая, что ни один из них не способен в силу ментальности достоверно изложить российскую историю. Мне всегда было интересно стать участником творческого процесса, и когда Денис Фролов предложил поделиться своими воспоминаниями о событиях, свидетелем и участником которых я был, мне это показалось удачным предложением. Прежде всего, создателей сериала интересовала «изнанка» российской политики, влияние олигархов на ее формирование, олигархические войны и судьбы рядовых офицеров российской армии. При этом я сразу предупредил, что лондонские события и полониевый скандал я дополнительно комментировать не буду, поэтому сценаристы изложили свой вариант истории, основанный на моих многочисленных интервью и публикациях в прессе», - рассказывает Андрей Луговой.

«Я надеюсь на правильный, здоровый резонанс. Мне бы хотелось, чтобы зритель вспомнил ту эпоху и сравнил ее с сегодняшним временем. Прежде всего, это кино о выборе. У каждого из нас бывает момент, когда нужно сделать выбор. И порой он бывает чудовищно трудным», - заключает продюсер Денис Фролов.

Денис Фролов (продюсер):

«Мы со сценаристом Родионом Белецким и режиссером Мурадом Алиевым перелопатили горы информации. Так как в фильме присутствуют Борис Березовский и Бадри Патаркацишвили, у нас была возможность общаться с людьми, которые знали их близко и с непубличной стороны. Те образы, которые создали Сергей Бурунов и Леван Мсхиладзе, - это близко к реальным историческим личностям. В фильме будет показано немало реальных интересных и острых событий и ситуаций, до сегодняшнего дня не имевших широкого резонанса.

Все сложности в процессе съемок были связаны исключительно с лондонской частью истории. Совокупно почти 2,5 серии происходит в Лондоне. Мы прекрасно понимали, что нас вряд ли пустят снимать в Великобританию. Да и по финансовым соображениям это было невыгодно. Поэтому мы пошли на кинематографическую хитрость и снимали Лондон в Риге, как у нас испокон заведено. На мой взгляд, получилось замечательно, невозможно отличить.

Группа у нас там работала интернациональная, совершенно замечательная. Всем было наплевать на политику, мы говорили на одном языке».

Об исполнителях главных ролей:

«Размышляя о возможном исполнителе роли офицера Андрея Воронова, я все время думал об Игоре Петренко. Но мне кастинг-директора говорили: это просто невозможно, он очень занят. Спустя время я решил сам ему набрать, рассказал о проекте. На что Игорь ответил - я освобожу место в графике!

Кирилл Плетнев мне всегда нравился. Он пришел на пробы, сел напротив нас с Мурадом Алиевым. Мы с режиссером переглянулись и сказали Кириллу: «Давай-ка на роль Волкова, антагониста!» Он вздохнул с облегчением, потому что тоже хотел именно эту роль.

По поводу Сергея Бурунова: он на своем месте. Он создал очень близкий к прототипу образ. Мы сознательно не стали использовать какой-то пластический грим, чтобы в точности повторить черты Березовского. Мы подумали, что нам это не нужно. Но Сережа взял харизму Березовского, добавил свою харизму и своё актерское мастерство, и Борис Абрамович получился таким, каким он и был. Все его знакомые, которые видели рабочий материал, говорили, что сходство потрясает. И это не портретное, не поверхностное карикатурное сходство. На 10-й минуте, когда в кадре появляется Березовский, все вопросы относительно того, что это очередная пародия от Сергея Бурунова, отпадут сами собой. Это серьезнейшая характерная роль. Возможно, лучшая в его карьере».

О Борисе Березовском:

«Что касается Березовского, его невозможно не уважать за его склад ума, за его математический гений. Очень жаль, что это был гений злой. Если бы его мозги да в правильное русло, как говорится, думаю, страна бы только приобрела. Это мое личное мнение».

О режиссёре Мураде Алиеве:

«Он отлично знает эпоху 90-х. Нельзя было брать режиссера, который не жил в то время, не пропустил его через себя, не испытал все те тяготы. Мурада я считаю по-настоящему мужским режиссером. А у нас картина мужская. Не в том смысле, что она не будет интересна женщинам, а по темпераменту, по стилистике».

Мурад Алиев (режиссёр-постановщик):

«Когда мне предложили работать над проектом, и впервые была названа тема и персонажи, я испытал легкий шок. Я воспринял предложение с внутренним волнением, но, конечно, согласился. Тема очень острая и неоднозначная. Это не поднадоевшие боевики и «стрелялки», а серьезная психологическая драма с элементами шпионского триллера и детектива.

Впервые достаточно откровенно рассказать о тех далеких грандиозных событиях - это было потрясающей возможностью! После фильма «Олигарх» Павла Лунгина эта тема затрагивается в игровом кино впервые. «Неподсудные» теснейшим образом связаны с историей, с реальной жизнью страны 20-летней давности. Естественно, я понимал, что мы должны максимально приблизиться к реальным историческим фактам и личностям. Но очень важно было найти грань между историей и художественным вымыслом. Конечно же, мы позволили себе творческие допуски. Подчеркиваю: это наш художественный взгляд на события.

Наверное, впервые за много лет я получил такое невероятное удовольствие от того как прошел кастинг, и с какими актерами мне удалось поработать. На главную роль изначально был запланирован Игорь Петренко, я давно мечтал с ним поработать. И, наконец, удалось. Он подошел к образу настолько ответственно! Он встречался со многими нашими консультантами, разбирал тему. 300%-ное попадание. И потрясающий Кирилл Плетнев! По моим ощущениям - это одна из лучших его ролей. Образ Волкова у него получился глубоко трагический, противоречивый.

На роль Березовского пробовали несколько актеров, но скоро стало ясно, что это только Сергей Бурунов. Мы очень хотели максимально приблизиться к внешним данным Березовского (то же и в случае с Патаркацишвили в исполнении Левана Мсхиладзе). При этом маячила опасность свалиться в карикатуру. Но Бурунов справился блестяще! Он на несколько месяцев целиком ушел в образ, изучал все видео, много читал, общался со знакомыми Березовского.

Главной нашей задачей было создать правдивую атмосферу «лихих 90-х», чтобы эту эпоху разлома узнали те, кто ее пережил».

Кирилл Плетнёв (исполнитель роли Александра Волкова):

«Волков - амбициозный человек, который хорошо ориентируется в текущем моменте истории. Он видит несправедливость происходящего вокруг, видит, что страна разваливается, и делает выбор в сторону личного счастья, в сторону безопасности и благополучия своих близких. Надо отдать ему должное - это сложный шаг. Но он его делает, это поступок! От отчаяния Волков идет на сотрудничество с английской разведкой, при этом понимая, что на родине его посадят.

Рад, что в нашем шпионском сериале мало трюковых сцен. Честно говоря, подустал от картин, где приходится бегать, стрелять и кувыркаться (смеется). Была сцена военных сборов, на которых мой герой знакомится с героем Игоря Петренко. Там проводят учения Кремлевский полк и дивизия Дзержинского, и наши персонажи соревнуются между собой. Во время съемок этих сцен чуть-чуть побегали в снегу, подрались, на том и закончили экшн».

16 ноября

1-я и 2-я серии
Бывшего офицера КГБ Андрея Воронова обвиняют в организации побега из-под стражи финансового директора компании «Аэросоюз» Николая Бушкова. Следователь Генпрокуратуры по особо важным делам Атаманов в качестве доказательства предъявляет записанный разговор Воронова с Бадри Патаркацишвили. Борис Березовский - главный фигурант дела о хищении денежных средств со счетов компании «Аэросоюз» - находится в Лондоне. Воронов, потомственный военный, убеждает следователя дать ему возможность сделать один звонок: о его аресте должен узнать тот, чьи приказы он всегда исполнял, полагаясь на честное слово офицера.

17 ноября

3-я и 4-я серии
На место взрыва в офис «ЛогоВАЗа» приезжает Волков - сотрудник отдела по борьбе с терроризмом ФСК. Он сообщает Березовскому, что просил Воронова передать информацию о возможном покушении. Тем временем работники спецотдела КГБ под руководством начальника Воронова Валерия Михайловича перехватывают шифровку русского агента английской разведке. Они понимают, что в окружении Березовского действует резидент по кличке «Близзард».

18 ноября

5-я и 6-я серии
Березовский обсуждает с Бадри особенности своего нового бизнеса, связанного с телевидением. Тому, чтобы управление телеканалом и доход полностью перешли в их руки, мешает известный телеведущий.
1995 год. Происходит убийство известного телеведущего - Влада Листьева - недавно возглавившего главный телеканал в России, приобретенный недавно Березовским. Березовский становится основным подозреваемым.

19 ноября

7-я и 8-я серии.
2005 год. После тюрьмы Воронову удается организовать собственный охранный бизнес. Волков звонит Воронову из Лондона и просит о встрече. Дела же самого Волкова идут из рук вон плохо - нарастает конфликт между ним и Березовским. Воронов узнает, что Волков - и есть «Близзард»...

НТВ, понедельник–четверг

Фото: кадр из сериала


Поделись с друзьями






Новости партнеров


Популярное

Читайте также



Добро пожаловать
на официальный сайт
Телесемь
Сейчас 231 гостей онлайн