Мы в социальных сетях


Голосование

Вы счастливы в браке?
 

Последние комментарии


«Всё началось в Харбине»

 
В основе картины - книга воспоминаний Бориса Христенко «Повесть о пережитом».

Режиссер: Леонид Зиcов. В ролях: Данила Козловский, Дина Корзун, Аня Чиповская, Владимир Епифанцев, Ирина Розанова, Игорь Скляр, Никита Ефремов, Филипп Ершов.


События картины «Все началось в Харбине...» разворачиваются сначала в период времени с 1929 по 1956-й годы. Это повествование о жизни одной из миллионов советских семей, в чьи судьбы неумолимо вторгается большая история, их попытках выжить, сохранить любовь и семью под прессом репрессивной системы.

В основе сюжета сложная, полная драматических событий судьба Бориса Эйбоженко (Данила Козловский), сына сотрудника Китайско-Восточной железной дороги, сумевшего пережить революцию, миграцию, гонения, долгие годы заточения и потерю любимой.

История завязывается в 1929 году в Харбине в один из самых драматичных моментов в истории Китайско-восточной железной дороги. Борис Эйбоженко (Данила Козловский) и его младший брат Володя (Филипп Ершов) ведут беззаботную жизнь обычных подростков. Но их семью в результате политически неверного поступка отца записывают в неблагонадежные советскому режиму. Отец (Игорь Иванов) вынужден уйти с дороги.

Между Борисом и дочерью начальника станции (Игорь Скляр) - Людой Ержановой (Аня Чиповская) - начинается роман. Но Люда вскоре сбегает из Харбина с другим - бывшим белогвардейским офицером (Никита Ефремов).

В 1932 году власть в Харбине переходит к японским оккупантам и все КВЖДинцы вынуждены вернуться в СС
СР. Всех «харбинских» знакомых и друзей семьи Эйбоженко подвергают арестам. А вскоре арестовывают отца, а затем мать (Дина Корзун), младшего брата Володю и самого Бориса...

На долгие годы Борис расстается с родными. Роковую роль в его судьбе сыграет коммиссар ОГПУ Крахмальников (Владимир Епифанцев), которому суждено как сломать, так и спасти жизнь Борису...

21 декабря -

1-я серия.
В 1956 году машинист паровоза Борис Эйбоженко во время рейса попадает в больницу с прободением язвы. Уже на операционном столе в хирурге, который будет его оперировать, он узнает бывшего комиссара ОГПУ Крахмальникова. С этим человеком его столкнула судьба еще в юности в Харбине.
Харбин 1929 года. Отец Бориса Николай Петрович Эйбоженко служит диспетчером на Китайско-Восточной железной дороге. Борис учится в железнодорожном техникуме на машиниста. Дорога, построенная еще до революции, теперь принадлежит советской России. В Харбине живут и бывшие работники КВЖД, теперь белоэмигранты и советские сотрудники дороги.
В Китае гоминдановская революция. Новая власть в Китае захватывает управление железной дорогой. Двести советских служащий КВЖД оказываются в тюрьме. Но дорога действует, распоряжений из Москвы о прекращении работы не поступало. Николай Эйбоженко остается на своем рабочем месте.

22 декабря -

2-я серия.
Чтобы прокормить семью Николай Эйбоженко покупает старый автомобиль и начинает работать таксистом. Брат Бориса Вовка оканчивает школу и мечтает учиться играть на скрипке. Но поступить в музыкальную школу он не может, потому что средств у семьи на это нет. К тому же там преподают белоэмигранты и советским не рекомендовано там учится.
1956 год. Операционная. Валерий Андреевич Колбенев - лучший хирург в этом городе, в этот раз работает рискованно. Хотя случай тяжелый и рискует он кажется ради спасения пациента. Борис Эйбоженко под наркозом
Харбин 1932 год. Людмила знакомит Бориса с преподавателем консерватории профессором Введенским и Вовка начинает брать у него частные уроки.
В кафе к Людмиле подсаживается Крахмальников и предлагает ей встречаться. Людмила отказывает вежливо, но определенно. Крахмальников задет.
Людмила симпатизирует Борису, но после первого же свидания Борис узнает, что у него есть соперник Георгий Деснин, дворянин из семьи белоэмигрантов - давний поклонник Людмилы...

23 декабря -

3-я серия.
Харбин 1934 год. Борис окончил техникум с красным дипломом. Дипломы выпускникам вручает начальник КВЖД - Ержанов, отец Люды. Но на работу Бориса не берут. В кабинете начальника отдела кадров сидит Крахмальников. Он советует Борису поблагодарить за это отца.
Борис работает в кинотеатре и помогает отцу.
Конкурентов Николая, белогвардейских офицеров, раздражает советский сосед, и они избивают его. Ночью Борис нападает на них и избивает их в ответ. Его не узнают в темноте, но догадываются, что это ответная мера. Господа офицеры оставляют отца в покое.
Профессор Введенский показывает Вовку своему другу, декану Нью-Йоркской консерватории. Декан готов принять его со стипендией. Вовка счастлив, но профессор не уверен, что это обрадует его родителей и обещает поговорить с матерью...

24 декабря -

4-я серия.
Ночью возле поезда на Шанхай люди Крахмальникова арестовали Люду. Ее спутник убит.
Борис возле дома Люды видит, как арестовали ее отца. Когда об этом узнает Гоша, он бросается к Крахмальникову, но тот уверяет, что сможет отпустить Люду только, если за ее отъезд будет отвечать отец. Гоша пишет донос на отца Люды.
Но Люду так и не выпустили. На допросе Крахмальников напоминает Людмиле, что она его отвергла и пытается ее изнасиловать. Пером от ручки Люда вскрывает себе вену.
В это время семья Эйбоженко отмечает в ресторане день рождения Вовки. Ждут Бориса. В ресторане играет джаз банд Олега Лундстрема. Вовку приглашают поиграть с ними...

«Россия 1», понедельник–четверг

Фото: кадр из сериала


Поделись с друзьями






Новости партнеров


Популярное

Читайте также



Добро пожаловать
на официальный сайт
Телесемь
Сейчас 400 гостей онлайн