Мы в социальных сетях


Голосование

Вы счастливы в браке?
 

Последние комментарии


«Жизнь и судьба»

 
Первая экранизация одноименного романа Василия Гроссмана.

Россия, 2012 г. Режиссер: Сергей Урсуляк. В ролях: Сергей Маковецкий, Александр Балуев, Анна Михалкова, Евгений Дятлов, Полина Агуреева, Лика Нифонтова.

Роман создавался на протяжении десяти лет. В 1960-м году он был изъят у автора службами КГБ. Всю оставшуюся жизнь писатель посвятил безуспешной борьбе за освобождение своего произведения, которое он справедливо считал главным делом всей своей творческой жизни. Чудом сохранившийся экземпляр впервые был опубликован в Швейцарии в 1980-м году. В России роман увидел свет только в 1988-м. Осенью 2011-го года радиовещательная корпорация Би-би-си создала по роману «Жизнь и судьба» 13-серийный радиоспектакль, благодаря которому роман возглавил список бестселлеров в Великобритании. «Лучшим русским романом XX века» назвал роман «Жизнь и судьба» Энтони Бивор, писатель и историк, переведший на английский язык военные дневники Василия Гроссмана.

В картине снимались звезды отечественного кинематографа: Сергей Маковецкий (в роли физика Штрума), Александр Балуев (в роли политработника Крымова), Полина Агуреева (в роли Жени Шапошниковой), Анна Михалкова (в роли Марии Ивановны), Евгений Дятлов (в роли Новикова), Сергей Пускепалис (в роли Грекова).

«Жизнь и судьба» - портрет эпохи, главным событием которой стала война. Гениальный, по словам Александра Твардовского, роман повествует о людях, которым выпало жить в то время, когда врагов хватало и внутри страны, и за ее пределами, когда во имя Победы можно было поступиться всем и вся. И всё же каждый был волен выбирать - жизнь, полную компромиссов, или судьбу, дарующую драгоценную внутреннюю свободу. Эпоха 40-х годов прошлого века оставила новым поколениям вопросы, которые и в жизни, и в судьбе не зависят от времени. Человеческая совесть идеологическим ревизиям не подлежит. Об этом в первую очередь фильм, который выходит на канале «Россия».

Главная идея фильма - противостояние свободы насилию. Советский народ ведет войну с фашизмом за свободу Родины. Сталинград - с одной стороны, сердце этой свободы, с другой - «заложник» эпохи Сталина, которая всем своим существом свободе враждебна. Эта двойственность подчеркивает трагедию народа, которому приходится вести войну на два фронта. Во главе народа-освободителя - тиран и преступник, который видел в победе страны свою победу, победу собственной власти.

«Жизнь и судьба» - картина дискуссий и напряженных диалогов, свидетелем которой становится зритель. На Лубянке, в доме Грекова, в казанской квартире ученых, под пулями, на пороге газовой камеры, - всюду поднимаются едва ли ни самые важные вопросы цивилизации - о насилии и свободе, о тотальной покорности человечества перед лицом насилия.

Победа под Сталинградом определила исход войны, но молчаливый спор между победившим народом и победившим государством продолжался. От этого спора зависела судьба Человека и его Свобода. И пусть Свобода родилась на обломках дома Грекова - в душах героев Новикова, Грекова, Штрума, - это была Свобода с большой буквы, которая положила начало неискоренимому движению народа к духовному раскрепощению. Жизнь сильнее судьбы, а человек сильнее собственного страха.

Сергей Урсуляк, режиссер

Роман «Жизнь и судьба» выдающегося писателя Василия Гроссмана был признан самым правдивым романом о Великой Отечественной войне.
«Предложение канала «Россия» экранизировать «арестованную книгу» Василия Гроссмана сегодня можно расценивать как подарок судьбы. То, что один из крупнейших каналов страны захотел привлечь внимание зрителей к серьезной и настоящей литературе, значительной и объемной теме - знак перемен, которых в обществе многие ждут так же, как в перестроечные годы ждали публикации в России романа Гроссмана».

Съемки проходили в Подмосковье и Ярославле. Для достоверного воссоздания событий переломного 1943 года создатели фильма выстроили не имевшие аналогов в истории кино, декорации фрагментов улиц Сталинграда, мест ожесточенных боев, диорам сражений, макетов зданий и военной техники, задействовали небывалое количество игрового ретро-транспорта и специальных кинопостановочных средств.

«Мы старались быть правдивыми в локальном изображении войны. Более правдивыми, чем, скажем, в «Ликвидации» или «Исаеве». Там я мог позволить себе некоторые вольности - здесь нет».

Александр Балуев, исполнитель роли Крымова

«Хорошая литература - большая редкость. Именно это заставило меня согласиться на эту работу».

Сергей Маковецкий, исполнитель роли Штрума

«Письмо матери, которое читает Штрум. Это невероятно. Это съемки, которые всю душу перевернули. Я не мог читать спокойно само письмо, так же, наверное, как и все... Когда началась война, она оказалась на оккупированной территории, в гетто. Она прощается с сыном. Она просит у него прощения. Она умоляет его беречь себя. Это письмо очень сильного человека, очень сильной женщины. В этом письме - качество человека. Люди, находящиеся в очень страшных обстоятельствах, люди тогда умели сохранить достоинство. Хотя все обстоятельства против того, все для того, чтобы человек превратился в животное и в ничтожество. И все-таки очень многие сохраняли достоинство...».

Сергей Пускепалис, исполнитель роли Грекова

«Во время съемок эпизодов в Сталинграде у меня было ощущение, как будто машину времени посетил. На мгновения представил все те ужасы, все кошмары той войны...».

26 июля -

Фильм 1-й.
Часть 1-я.

Сентябрь 1942 года, Сталинград. Город разорван наступающим противником на части. Немцы непрерывно атакуют позиции полка майора Березкина. Лишь один дом держится - это отрезанный немцами Дом № 6, где держит оборону сводная рота капитана Грекова.
Москвичка Евгения Шапошникова находится в эвакуации в Куйбышеве, работает в конструкторском бюро при Наркомате обороны. Начальник бюро просит Евгению срочно оформить куйбышевскую прописку, иначе он будет вынужден её уволить за нарушение паспортного режима. Начальник паспортного стола отказывает Евгении в выдаче прописки.
Бывший муж Евгении Шапошниковой старший батальонный комиссар Крымов по указанию политуправления фронта ездит по оборонительным позициям советских войск в Сталинграде с лекциями о международном положении.
В Казани в эвакуации живёт и работает родственник Евгении - физик-ядерщик Виктор Павлович Штрум с женой Людмилой и дочерью Надеждой.
На короткую побывку в Казань к Штрумам приезжает пасынок Виктора Павловича - Толя. Он направляется на Сталинградский фронт. Следующим же утром жена Штрума Людмила провожает сына Толю на фронт...

Часть 2-я.

Крымов добирается до расположения Сибирской стрелковой дивизии подполковника Батюка. Вечером Крымов выступает в блиндаже с лекцией для бойцов. Собравшиеся на лекцию снайперы в свою очередь рассказывают ему о своих последних достижениях.
Продолжаются мытарства Евгении Шапошниковой в Куйбышеве с пропиской. Женя в полном отчаянии. Наконец, после бесконечных часов в очередях, вопрос с регистрацией решён положительно. Женя устраивает скандал начальнику паспортного стола.
Возлюбленный Жени, полковник Новиков командует танковым корпусом на Южном Урале. У него складываются непростые отношения с бригадным комиссаром, лицемером Гетмановым.
По прибытию в Сталинград Толя Штрум оказывается в осажденном доме №6. «Управдом» Греков определяет Штрума в разведку к Климову. Той же ночью Толя получает свой первый разведывательный опыт.

27 июля -

Фильм 2-й.
Часть 1-я.

Вернувшись из разведки, Толя Штрум знакомится с только что прибывшей в Дом №6 радисткой Катей Венгровой.
В казанской эвакуации Виктор Штрум продолжает свои опыты в филиале ядерной лаборатории. По вечерам он ходит на «посиделки» с прогрессивной частью эвакуации к своему заместителю Петру Соколову. Он никак не может справиться с возникшим чувством любви к супруге Соколова Марье Ивановне.
Танковый корпус полковника Новикова направляется к фронту. Железнодорожный состав корпуса делает остановку в Куйбышеве. Новиков находит в городе Женю Шапошникову.
У них происходит откровенный разговор: Женя предупреждает Новикова, что если её бывшего мужа посадят, она вернется к нему. Новиков предлагает Жене выйти за него замуж.
Немцы проводят атаку за атакой на Дом №6. Греков ведёт остатки роты в рукопашный бой...

Часть 2-я.

После боя у Грекова есть убитые и раненые. Он намерен переправить раненых в расположение полка Березкина.
В штабе армии недовольны «анархией» в Доме №6. Греков игнорирует все требования командования о предоставлении отчетов о боевых действиях.
Толя Штрум сообщает Кате, что он снова пойдёт в разведку с Климовым, чтобы организовать переправку раненых. Катя обеспокоена - она боится, что Толю убьют.
Толя и Климов приходят по подземной трубе в полк Березкина. Березкин сообщает им, что есть приказ доставить разведчиков в штаб армии. Климов поспешно уходит обратно в Дом №6, а Толю ведут к командующему армией Чуйкову. Чуйков подробно расспрашивает о «партизанщине» в Доме №6 и распоряжается о направлении Штрума в особый отдел. По дороге к начальнику особого отдела Толя сбегает...
В Казани Виктор Штрум делает открытие, связанное с новым взглядом на природу ядерных сил.
Толя добирается до Дома №6. Греков объясняет ему, что он дезертир и теперь его от расстрела спасет только одно обстоятельство - что это было дезертирство на тот свет...
Новый ожесточенный бой Дома №6 с немцами. Взрыв немецкой гранаты накрывает Катю Венгрову.

28 июля -

Фильм 3-й.
Часть 1-я.

Казань. Виктор Штрум даёт своему заместителю Соколову рукопись с изложенной теорией. Соколов поздравляет Виктора, его работа сулит блестящие перспективы всей советской науке.
Катя Венгрова получила тяжелую контузию. Толя и Греков попеременно дежурят в её укрытии в подвале. Бойцы сообщают Грекову, что единственную связь с Большой Землей, подземную трубу, засыпало взрывом. Немцы стягивают новые силы вокруг Дома Грекова. Решено прорываться из окружения к заводу «Красный октябрь».
Греков отправляет Толю и Катю в штаб полка c донесением о координатах и времени прорыва остатков бойцов дома №6 из немецкого окружения.
Политуправление фронта посылает комиссара Крымова в дом №6 для наведения боевой дисциплины и, в случае необходимости, принятия командования защитниками дома на себя. Защитники Дома №6 решают держаться до последнего...

Часть 2-я.

И снова принимают бой немногочисленные защитники Дома Грекова. В этом бою получает ранение комиссар Крымов. Греков отправляет комиссара обратно в штаб армии.
Майор Березкин заболевает воспалением легких. Комполка приказывает ординарцу оздоровить его... за один день.
В санитарном поезде случайно оказываются на соседних койках тяжело раненые Толя Штрум и комиссар Крымов.
Виктор Павлович Штрум получает письмо от матери, не успевшей эвакуироваться и оставшейся на оккупированной территории в еврейском гетто.
Людмила получает письмо от сына из госпиталя и тут же решает ехать к нему в Саратов.
Дом №6 немцы превращают в руины. Все защитники Дома Грекова погибают.

«Россия 1», вторник – четверг

Фото: кадр из фильма


Поделись с друзьями






Новости партнеров


Популярное

Читайте также



Добро пожаловать
на официальный сайт
Телесемь
Сейчас 224 гостей онлайн