Мы в социальных сетях


Голосование

Вы счастливы в браке?
 

Последние комментарии


«Жизнь и судьба»

 
Первая экранизация одноименного романа Василия Гроссмана.Содержание фильмов с 4 по 6.

Россия, 2012 г. Режиссер: Сергей Урсуляк. В ролях: Сергей Маковецкий, Александр Балуев, Анна Михалкова, Евгений Дятлов, Полина Агуреева, Лика Нифонтова.

1 августа -

Фильм 4-й.
Часть 1-я.

Ноябрь 1942 года. По прибытию в саратовский госпиталь, Людмила узнает, что её сын, Толя Штрум умер от полученных ран на операционном столе. Не выдержало сердце.
Людмила едет на кладбище прощаться с любимым сыном.
В казанский филиал ядерной лаборатории Штрума приходит долгожданный приказ из Москвы о реэвакуации. В списки не включают сотрудников лаборатории еврейской национальности.
Людмила возвращается из Саратова в Казань.
Генерал Чуйков приказывает Березкину принять командование бригадой. По пути в штаб бригады Березкин получает множественное осколочное ранение.
Семья Штрумов и Соколовых возвращается на поезде в Москву.

Часть 2-я.

Семья Штрумов приезжает в Москву после длительной эвакуации.
Виктор Павлович сразу включается в работу в родном институте. Он руководит монтажом оборудования. Штрум недоволен увольнением из института своего наставника - академика Чепыжина. Руководство института предлагает Виктору Павловичу выступить на ученом совете против Чепыжина. Но Штрум категорически отказывается.
Крымова вызывают к бригадному комиссару, предлагают написать докладную о его пребывании в Доме №6...

2 августа -

Фильм 5-й.
Часть 1-я.

Ноябрь 1942. Заволжье.
Крымова допрашивают в Особом отделе, после чего он оказывается в камере предварительного заключения. Через несколько дней его отправляют в Москву «Дугласом».
Москва. Ученый совет хвалит работу Штрума, коллеги Виктора Павловича поздравляют его с выдающимся открытием. Штрума выдвигают на Сталинскую премию. Очень скоро у Виктора Павловича появляются противники, утверждающие, что его теория противоречит установкам Политбюро ЦК. Из лаборатории без ведома Штрума увольняют нескольких сотрудников еврейской национальности. Виктор Павлович начинает борьбу за своих подчиненных. Штрум грозится дирекции уйти из института.
Крымова привозят на Лубянку, сажают в общую камеру.
Декабрь 1942. Сталинградский фронт. Полковник Новиков задерживает на 8 минут наступление танковой бригады, пытаясь тем самым избежать потерь личного состава. Благодаря Новикову танковая бригада входит в прорыв, не потеряв ни одной машины. Гетманов пишет в Военный совет армии докладную записку о том, что Новиков самочинно задержал начало решающей операции величайшего значения...

Часть 2-я.

Февраль 1943 года. Москва. От Штрума отворачиваются его коллеги. Сотрудники лаборатории предлагают Виктору Павловичу написать письмо в ЦК, покаяться в своих ошибках, но тот отказывается. Заканчивается монтаж оборудования в лаборатории.
Штрума вызывают на расширенное заседание Ученого совета для объяснений своего демарша.
2 февраля семья Штрумов узнает о победе советских войск в Сталинграде.
Комбрига Березкина выписывают из госпиталя. Перед отправкой на фронт, ему предлагают поехать в заслуженный отпуск.
В Москву к Штрумам приезжает из Куйбышева сестра Людмилы - Женя Шапошникова. Она сообщает Людмиле, что её бывший муж Николай Крымов арестован и по её данным находится в Москве. Она намерена искать мужа. Вскоре она узнает, что Николай сидит в Лубянской тюрьме...

3 августа -

Фильм 6-й.
Часть 1-я.

Февраль 1943. Москва. В лубянской тюрьме продолжаются многодневные изнурительные допросы комиссара Крымова. Ему выдвигают абсурдное обвинение в диверсионной и шпионской деятельности.
Штрума снимают с работы, исключают из института. Марья Ивановна поддерживает Виктора Павловича Штрума в этот тяжелейший момент его жизни.
Женя Шапошникова посылает Новикову письмо о том, что между ними всё кончено и она не может бросить мужа в таком положении.
По странной случайности, полковник Новиков встречает еле живого Березкина на дороге, предлагает подвезти. Новиков привозит пострадавшего майора в часть и обеспечивает его новым обмундированием и продовольственным пайком, уничтоженным при аварии.
Виктор Павлович и Марья Ивановна решают больше не встречаться - они не имеют права лгать своим супругам.
Штруму домой звонит... Сталин и сообщает ему о важности его последней работы.
После этого звонка жизнь Виктора Павловича кардинально меняется...

Часть 2-я.

Новикова срочно вызывают в Москву.
Штрум счастлив тому обстоятельству, что тяжелый период его жизни позади. Но отчего так тревожно на сердце?
Виктора Павловича вызывают к руководству института. Директор института Шишаков предлагает Штруму подписать лживое письмо-отповедь обвинениям прогрессивных западных журналистов в адрес советского руководства, виновного в массовых арестах и репрессиях, в расстрелах ученых и писателей.
Штрум в смятении. Он не хочет подписывать эту мерзость, но и не готов снова вернуться в мрак разорения жизни. Под давлением руководства он всё же подписывает бумагу.
В тот же день ему звонит Марья Ивановна и сообщает, что её муж Петр Соколов отказался подписывать это письмо, так как ему будет стыдно смотреть в глаза Виктору Павловичу. Штрум раздавлен. Он признаётся Марье Ивановне в своём худом поступке...
Березкин приезжает в свою деревню к жене и дочери в отпуск.
Крымову в лубянскую камеру приходит передача от Жени Шапошниковой, в которой он находит записку о том, что она его любит и будет ждать.
Женя собирается поехать за мужем к месту его заключения, но Виктор Павлович Штрум запрещает ей уезжать и требует, чтобы она осталась жить в его доме...

«Россия 1», понедельник–среда

Фото: кадр из фильма


Читайте также:
Содержание фильмов с 1 по 3


Поделись с друзьями






Новости партнеров


Популярное

Читайте также



Добро пожаловать
на официальный сайт
Телесемь
Сейчас 380 гостей онлайн