Мы в социальных сетях


Голосование

Вы счастливы в браке?
 

Последние комментарии


«София»

 
Премьера сериала о бабушке Ивана Грозного.

Россия, 2016 г. Режиссер: Алексей Андрианов. В ролях: Евгений Цыганов, Мария Андреева, Александр Балуев, Надежда Маркина, Петр Зайченко, Борис Невзоров, София Никитчук, Сергей Пускепалис, Илья Ильиных, Николай Козак, Борис Токарев, Мириам Сехон, Джулиано Ди Капуа, Егор Корешков, Анатолий Узденский, Сергей Борисов, Иван Вакуленко, Иван Колесников, Сергей Марин, Алиса Сапегина, Максим Радугин, Андрей Невраев, Александр Овчинников и др.


Вторая половина XV века: Русь уже два столетия под гнетом татаро-монгольского ига.
Иван III, князь Московский, в целях укрепления государства принимает решение о заключении брака с византийской принцессой Зоей Палеолог. После того как турки захватили Константинополь, спасшиеся члены династии византийских императоров Палеологов бежали и нашли покровительство у Папы в Риме.
Папа Римский хочет отдать Зою в жены московскому князю с расчетом усилить влияние католической церкви на Руси - однако Зоя, принявшая при крещении имя София, не оправдывает его надежд. Прибыв на русскую землю, она демонстрирует верность новой родине и вере своих предков, православных христиан.
Москва встречает новую правительницу неласково. Бояре и митрополит московский Филипп настроены против брака.
Решение Ивана Ш о заключении брака принесло московской земле необычайную выгоду: этим браком он укрепляет свой статус Великого Князя, становится более значимым участником европейской политики, а, главное, приобретает настоящую соратницу и единомышленницу. Именно благодаря твердой поддержке Софии князь принимает судьбоносное решение, положившее конец татаро-монгольскому игу на Руси, а также прекращает феодальные междоусобицы.
По приглашению Софии в Москву приезжают искусные итальянские мастера - оружейники, литейщики, строители, в том числе архитектор Аристотель Фиораванти, построивший Успенский Собор Московского Кремля.
София привезла с собой библиотеку византийских императоров - редчайшее собрание книг и фолиантов, включая свитки из знаменитой Александрийской библиотеки. Именно эту библиотеку называют «библиотекой Ивана Грозного», которому она досталась в наследство от Софии - его родной бабушки. София принесла на Русь опыт Византии в области государственного управления, организации военного дела, разработке законов.
В фильме с высочайшей точностью воспроизведены костюмы и предметы быта эпохи. Сцены сражений и природных катаклизмов, тайны и интриги средневекового великокняжеского двора, любовь и ревность, колдовство и покаяние - всё это увидят зрители в исторической саге «София».

– Мы старались максимально следовать исторической достоверности, но, конечно, есть художественное переосмысление в рамках сюжета, – говорит режиссер проекта. – На главные роли пробовалось много актеров и актрис, в конечном итоге у нас остались Женя Цыганов и Маша Андреева. То, что они оба служат в театре «Мастерская Петра Фоменко», – случайное совпадение, но нам повезло, что им комфортно существовать вместе, они сработаны в одной актерской школе. Жене роль Ивана III была интересна, ведь до этого он играл более закрытых, сдержанных персонажей, таких интровертов внутри себя. А тут образ требовал более открытых эмоций. Знаю, что Женя читал много исторической литературы, готовясь к роли. Причем эти книги об Иване III нашлись у него прямо дома или на даче. Значит, все это было заложено давно еще там – в космосе!

Исполнитель роли митрополита Московского Филиппа Петр Зайченко признается, что ему пришлось проходить с отращенной для фильма бородой около года, из-за чего он вынужден был отказаться от других проектов. Но актер не жалеет. Он серьезно подошел к роли – советовался с отцом Вячеславом из волгоградского Казанского собора.

Съемки проходили в Москве, Великом Новгороде, Калужской области, Астрахани и Праге.

28 ноября -

1-я и 2-я серии.
В Москву приезжают итальянские послы от Папы Римского: они привозят портрет Зои Палеолог и предложение Иоанну взять в жены византийскую принцессу. Иоанн отправляет послов с согласием. Боярин Мамонов с лучником Годыней, настроенные против брака князя с римлянкой, устраивают засаду княжеским послам, однако им не удается остановить итальянцев. Спустя год Зоя вместе со своей служанкой Лаурой прибывает в Москву.

29 ноября -

3-я и 4-я серии.
В Москве начинается землетрясение - главный храм города разрушен. Иоанн ссорится с братьями Андреем и Борисом - те отказываются помочь ему в строительстве новой церкви, поскольку он не поделился с ними уделами Юрия. Иоанн заключает братьев под стражу. Великая Княгиня просит Мамонова помочь вызволить сыновей из заточения. Мамонов отправляет своего слугу Ключаря освободить братьев. Беременная София просит Ивана не гневаться на Андрея и Бориса и отпустить их - однако, когда он приходит в темницу, их уже нет.

30 ноября -

5-я и 6-я серии.
Гонец приносит Иоанну вести об измене его братьев. Иоанн решается пойти с ними на примирение: он просит у них прощения и уговаривает заключить мир. Однако Казимир и Ахмат все еще представляют серьезную угрозу для Москвы: Иоанн едет в Москву, чтобы уговорить уехать из города Софию с сыном и Великую княгиню. Великая княгиня отказывается уезжать.
В это время бояре во главе с Мамоновым собирают деньги, чтобы в тайне от князя откупиться от хана и не допустить войны...

1 декабря -

7-я и 8-я серии.
В Москву приезжают итальянские пушечные мастера. Среди них Пьетро - друг Софии из Рима. Он пытается заговорить с ней, однако она просит его забыть их дружбу, поскольку она теперь жена московского князя. Это замечает Фрязин и доносит до Елены Волошанки. Они пишут любовное письмо от имени Пьетро и передают его князю. Иоанн в ярости запирает Софию в покоях и бросает Пьетро в темницу.

«Россия 1», понедельник–четверг

Фото: канал «Россия 1»


Поделись с друзьями






Новости партнеров


Популярное

Читайте также

Добро пожаловать
на официальный сайт
Телесемь
Сейчас 399 гостей онлайн