Мы в социальных сетях


Голосование

Вы счастливы в браке?
 

Последние комментарии


Федеральная экспертная служба

 
Сотрудники секретного криминального агентства в сериале «След» раскрыли множество преступлений. «Телесемь» разобрала по алфавиту основные детали их расследований.

Арбалет

В серии «Стрела Немезиды» этим видом оружия было совершено убийство. Для съемок реквизиторы брали старинный арбалет в аренду на «Мосфильме».

Бомж

С представителями этой категории людей сотрудники службы сталкиваются довольно часто. Однажды отрепья бомжа, в которые был одет убитый бизнесмен, сбили экспертов с толку. В другой истории благодаря бомжу, нашедшему труп, сотрудники раскрывают сложное преступление.

Вешалка

Каждый входящий в лабораторию должен надевать на себя белый халат. Чтобы в дальнейшем не было накладок с халатами, актеры предложили «завести» вешалку. Деревянная и трехногая, она внешне совершенно не нравилась главному оператору проекта Олегу Кириченко. Сначала он убирал ее из кадра, а однажды решил избавиться навсегда и спрятал. Если вдруг телезрители увидят, что эксперты входят в специальное помещение без халата, значит, вешалку еще не нашли.

Гипноз

Так называлась серия, во время съемок которой недалеко от Лосино-Островского парка рабочие выкопали траншею в виде пентограммы. На дно выложили специальный пиротехнический состав. По сюжету сектанты поджигают траншею, и вырисовывается красиво горящий рисунок. Над сценой работали поздно ночью. Нужные кадры снимали три часа. И все это время пламя продолжало красиво гореть, чем могли любоваться жители близлежащих домов.

Дуэль

– Сцену драки дуэлянтов мы снимали на складе Московского электролампового завода, – рассказывает режиссер Игорь Голованов. – Для сцен боя на ножах привлекли мастеров этого вида спорта. Они поставили движения и удары актерам Тимуру Ефременкову и Максиму Косолапову. Те очень хотели сняться в драке от начала до конца, но в опасных сценах мы ограничились услугами дублеров.

Ежедневно

Это график съемок проекта. В нем нет ни праздников, ни выходных.

Ёлка

В серии «Шантаж», которая вышла последней в эфире 2007 года, фэсовцы отмечают Новый год. Глава службы Рогозина под аккомпанемент Сергея Майского и Николая Круглова спела новогодний романс. Для этой сцены реквизиторы купили метровую синтетическую елку.

Жалюзи

– В кабинете Рогозиной есть вертикальные жалюзи, которые очень любят использовать операторы. Для любой актрисы важнее всего, как она выглядит на экране, – говорит актриса Ольга Копосова. – Когда оператор в поисках красивого ракурса использует жалюзи, всегда огорчаюсь: опять на экране мое лицо будет в полосочку.

Зубы

В серии «Крот» в целях конспирации Майскому прилепили на один из зубов стразы. Однако после отснятых сцен актер Павел Шуваев долго не мог от них избавиться – настолько крепким и качественным оказался клей.

Инструкция

О том, что инструкция в ФЭС все-таки существует, зрители узнали, когда в одной из серий Рогозина отчитывает Николая Круглова и Сергея Майского за промах, который они допустили с подозреваемым. При общении со свидетелями сотрудник ФЭС обязан показать служебное удостоверение. В ином случае – это нарушение одного из пунктов инструкции.

Клюква

Лакомство «Клюква в сахаре» стало орудием убийства в одной из серий. Для сцены убийства хватило одной коробочки. Во время съемок актеру, исполняющему роль жертвы, довелось съесть всего три ягодки. Остальные ягоды тут же исчезли во рту у членов съемочной группы после команды «Стоп! Снято!».

Любовь

Внутри съемочного коллектива появилось 9 пар, которых связала общая работа и романтическое чувство. А механик по передвижению камеры Денис Саидов и художник-гример Виолетта Семеникова 23 июля скрепили свою любовь узами брака в одном из московских дворцов бракосочетания. Если верить обещанию создателей проекта, в скором времени любовь возникнет и между героями сериала.

Морг

Для участников проекта с этим словом связана одна смешная история. Один из ассистентов режиссера в перерыве между съемками заснул в морге. Долгие поиски не увенчались успехом, пока неожиданно в рации не раздался сладкий храп. Мужчину пришлось бы искать долго, если бы не пристегнутая к его одежде «петличка» – мини-рация.

Навигатор

– Однажды для съемок преследования преступников понадобился навигатор, подготовить который реквизиторы забыли, – вспоминает координатор проекта Виталий Тельных. – Пришлось режиссеру, снимающему эти сцены, снять со своей машины это устройство и установить его в машине ФЭС.

Остров

– В одноименной серии преступление происходит на частном острове на Валдае. На самом деле остров для съемок был найден в Подмосковье, – уточняет координатор сериала Виталий Тельных, – на территории частного владения на Клязьминском водохранилище.

Пробирка

Для экспертов ФЭС реквизиторы закупили около ста пробирок и колб. Во время сериальных манипуляций было разбито 30 склянок. Этот процент убыли реквизита продюсеры нашли приемлемым.

Родственники

Постепенно главные герои начинают ими обрастать. Сначала появились дети и супруг патологоанатома Валентины Антоновой, затем – отец Галины Рогозиной. По родственной протекции в личный состав службы пришла супруга баллистика Игоря Шустова – лейтенант Елена Шустова.

Серьги

Серьги в ухе майора спецназа Майского – это не реквизит и не деталь для образа роли сотрудника, работающего под прикрытием. Серьги в жизни носит актер Павел Шуваев, и Майскому позволили ходить с украшениями.

Тюрьма

Одну из сцен сериала снимали в реальной тюрьме. Две камеры кутузки выделили для стилистов, где они гримировали актеров. Охранники «объекта» предупредили группу, что, если вдруг прозвучит условный сигнал, все должны оставаться на месте и никуда не выходить: двери камер автоматически будут закрыты. Сигнал тревоги все-таки прозвучал, и долгих три часа вся съемочная группа, которая находилась во дворике тюрьмы, терпеливо дожидалась актеров и гримеров, запертых в тюремных камерах.

Убежище

В серии «Последнее дело Майского» подозреваемый в убийстве сотрудник ФЭС и настоящий убийца скрываются каждый в своем убежище. Майор нашел пристанище на оперативной даче, которую снимали в подмосковных Химках. А укромным уголком убийцы стал подвал в заброшенном ангаре. Интерьеры подвала нашли в складских помещениях в районе Водного стадиона.

Фотография

– Как-то нам предстояли съемки в доме наследника известного до революции купца, – вспоминает актер Георгий Тесля-Герасимов. – Пока рабочие ставили свет и камеру, я обратил внимание на старинные фотографии на стенах: портреты Максима Горького, Льва Толстого, Федора Шаляпина. Оказалось, что прадед хозяина дома дружил со многими нашими классиками. В этом доме они были частыми гостями.

Хулиганка

Ею оказалась женщина, которая мешала своими хулиганскими действиями съемкам в подъезде жилого дома. Она агрессивно требовала от режиссера квитанцию из сбербанка об оплате разрешения съемок в этом подъезде и всякий раз влезала в кадр и портила дубли. Предоставленные документы – разрешения от управы района и префектуры – ее не устраивали. Хулиганку местного масштаба успокоила вызванная милиция.

Цыплята

Съемочная группа выезжала на натуру в подмосковную деревню. Тут некоторые актеры сделали для себя открытие в мире природы. Оказалось, до этой экспедиции кур они наблюдали только в ощипанном виде. Всех так впечатлили маленькие желтые цыплятки, что многие зареклись есть окорочка и котлеты по-киевски.

Часы

– В доме потомка купца я был просто восхищен старинными часами, огромными и необычайно красивыми, – продолжает Георгий Тесля-Герасимов. – Я специально сел под ними в кресло и ощутил творческий заряд. Позже узнал, что эти раритетные часы – личный подарок Федора Шаляпина хозяину дома.
Шмеленки
Название поселка в Раменском районе Московской области, где снимали улицы для серии «Гном». По признанию участников проекта, это самая дальняя точка, куда группа выезжала на натуру (20 км от МКАД по Егорьевскому шоссе).

Щека

Это самая «многострадальная» часть лица актрисы Ольги Копосовой.
– Очень часто, когда нам предстоят съемки в полном составе, – рассказывает Ольга, – каждый входящий мужчина-актер дружески целует меня в щеку. Если учесть, что часто наши актеры с усами, бородой или просто щетиной, уже после третьего прикосновения на щеке начинается раздражение. И всякий раз гримеры искренне возмущаются: «Опять одна щека – красная!»

ОбЪятия

«В объятиях леопарда» – так называется серия, в которой эксперты ищут убийцу по единственной улике – волоскам шерсти хищника с одежды убитого.
– По сюжету, жертве дарят чучело рыси, перекрашенное в леопарда, – рассказывает координатор сериала Лиля Мухотдинова. – Чтобы «леопард» не выглядел совсем карикатурно, художникам пришлось немало «поколдовать»: надо было не только нарисовать черные леопардовые пятна, но и упрятать характерные «кисточки» на ушах рыси.

МЫло

По рассказам актеров, единственный скользкий кусочек постоянно кочует из гримерки в душевую на втором этаже и обратно. Актеры шутят, что это самый дефицитный предмет на студии.

МышЬ

Однажды в студии звукооператоров мыши перегрызли провода.
– Теперь, когда оператор говорит, что получился брак по звуку, – вспоминает Ольга Копосова, – в ответ слышит дежурную шутку: «Что, опять мышь проголодалась?»

Эфир

В одной из серий жертв усыпляли не хлороформом, а эфиром. Это средство приобрести вне специального медицинского учреждения нереально, тут ведется строгий учет. Благодаря этому факту эксперты довольно быстро вычислили преступника.

Ювелир

В серии «Ювелир», где расследуют убийство золотых дел мастера, ни одна настоящая драгоценность на съемки не попала. Все золото и бриллианты, которые появляются на экране, – обычная бижутерия.

Яд

Один из самых популярных видов убийства, с которыми сталкиваются эксперты. Самые запоминающиеся преступления с использованием яда: в серии «Укус куфии» использован яд редкого вида змеи, в «Фильтре» яд помещен в сигареты, что стало шоком для курильщиков.

Бернара БАТТАЛОВА
Фото «ТелеРОМАН», «Первый канал»


Поделись с друзьями






Новости партнеров


Популярное

Похожие статьи

Похожие статьи не найдены

Читайте также



Добро пожаловать
на официальный сайт
Телесемь
Сейчас 302 гостей онлайн