Мы в социальных сетях


Голосование

Вы счастливы в браке?
 

Последние комментарии


Иван Грозный: очень приятно - царь!

 
Российского самодержца в сериале сыграли четыре актера.

Сережа Гурьев (2-я серия, Ивану 4 года)

Сережу нашли в базе данных детей-актеров – он подкупил естественностью.
– Одной из сложнейших сцен для него, – говорит режиссер Андрей Эшпай, – стала та, где Василий III спрашивает Ивана: «Страшно смотреть, как отец умирает?». Сережа испуганно сжался, и вторым дублем его не стали травмировать.

Вадик Чекмарев (2–3-я серии, Ивану 8 лет)

Мальчика заметили во время кастинга в одной из московских школ.
– Он очень импульсивный, быстро реагирует на боль и радость, – говорит режиссер. – У Вадика сложнейшая роль, не только психологически. Например, перед съемками он три месяца учил немецкие слова – в фильме есть сцена, где мама обучает Ивана немецкому. Чтобы мальчик настроился на роль, был в нужном напряжении, мне приходилось его… ругать. Потом он сам начал подходить и тихо просить: «Поругайте меня, пожалуйста!»

Иван Макаревич (3–5-я серии, Ивану 14–17 лет)

Для сына музыканта Андрея Макаревича это вторая большая роль в кино.
– Перед съемками я накупил исторической литературы об Иване Грозном, – говорит актер. – Но в итоге обошлись глубоким разбором материала с Андреем Эшпаем. У моего героя было чудовищно тяжелое детство – потеря родителей, интриги вокруг. От многих детских страхов он так и не избавился. При этом он был очень умным, прекрасно разбирался в мировой истории и религии. Искореженный судьбой, но сильный и гордый человек. Была трудность – язык того времени. Думаю, старославянские слова надолго останутся в моей голове. А вот царская одежда оказалась очень комфортной. Я даже потом увел со съемок пару халатиков. Они большие такие, теплые. Теперь дома в них хожу.

Александр Демидов (5–16-я серии, Ивану 20–54 года)

Актер, сыгравший взрослого царя, сейчас живет в Израиле, работает в театре «Гешер», но родился в России. В 80-х годах он служил в Театре Маяковского, где его увидел и запомнил Андрей Эшпай. В фильме у Александра 8 вариантов грима: и возрастного, и, наоборот, омолаживающего. Перед съемками на создание лица уходило около 4 часов.
– Мы хотели, чтобы ни один поступок царя не вызывал у зрителей однозначной реакции: «Вот зверь!» Или наоборот: «Какой симпатяга!» – говорит Александр. – Пытались показать, почему с ним происходят те или иные вещи. А сам Грозный считал себя ставленником Бога. Я читал его переписку с бежавшим в Польшу князем Курбским – как он мыслит, как говорит! Предложение сыграть эту роль меня поначалу испугало. Хотя жена сразу сказала: «Вот это твое!» А теперь, когда начинаю командовать, она говорит: «Ты что, уже и дома царь?»
ПОНЕДЕЛЬНИК – ЧЕТВЕРГ, Россия, ИВАН ГРОЗНЫЙ
Екатерина САЛТЫКОВА
Фото канала «Россия»


Поделись с друзьями






Новости партнеров


Популярное

Читайте также



Добро пожаловать
на официальный сайт
Телесемь
Сейчас 395 гостей онлайн