Мы в социальных сетях


Голосование

Вы счастливы в браке?
 

Последние комментарии


Гамбургеры для главы НКВД

 
Берию сыграл Вячеслав Гришечкин, известный как подполковник Староконь из сериала «Солдаты».

ДОСЬЕ

родился: 28 июня 1962 года в г. Сочи
образование: окончил ГИТИС в 1983 г.
семейное положение: жена Анна, сейчас помощница худрука Волжского драматического театра. Дочь Ольга, 19 лет, студентка
жизненный девиз: «Всегда!»
любимый город: Москва
книга: стихи Александра Вертинского

– Я мечтал сыграть Берию с конца 80-х годов, как только посмотрел фильм Тенгиза Абуладзе «Покаяние». Он очень заинтересовал меня как личность, но не понравилось, как его сыграли. Когда на пробах увидел неуверенность Алексея Пиманова в моей кандидатуре, даже труханул. Пришлось пойти на обман. У Берии был мощный двойной подбородок. Я попросил у художников по костюмам рубашку размером меньше, чтобы воротник плотно облегал шею, и получилось насильственное появление подбородка. А еще к съемкам наел 10 кг. Помогли жареная картошка, гамбургеры и прочая «помойка». Главное – поставить цель.
– Что-нибудь помогает достигнуть цели?
– Стечение обстоятельств, иногда – мистика. Меня зацепило письмо Берии к Маленкову, датированное 28 июня – это день моего рождения. Я был так ошарашен, что даже не помню его содержания, знаю лишь, что там он просил о помиловании (в письме Берия просил простить его и не оставить без внимания семью. – Прим. «Телесемь»).
– Увидев такое совпадение, не побоялись, что роль повлияет на жизнь?
– Нет. Один известный актер после исполнения мистической роли говорил: «Я жду, когда начнут расти рога». Это бред. Мне было важно, как сыграть образ, с помощью каких приемов. Я позаимствовал идею у Хопкинса из «Молчания ягнят» – у преступника был особый жест, и я придумал свой для Берии – он часто выгибает кисти рук. А что касается характера… Я хотел очеловечить героя и предложил, чтобы в сцене на суде, где возлюбленная обвиняет его в насилии, Берия заплакал. Я представил себя, Славу. Получив такой удар от близкого человека, я бы плакал.
– Вы с детства впечатлительный?
– В школе нас водили на экскурсию в морг. Я упал там в обморок и решил: ни за что не стану врачом.
– А когда решили, что станете артистом?
– Уже в 12 лет я знал почти весь репертуар Аркадия Райкина. Наизусть читал «Да простят меня мужчины – речь пойдет о женщинах. Это естественно, я – холостяк...». Увидев маленького и толстенького ребенка в пионерском галстучке, проговаривающего этот текст, взрослые покатывались. Потом попал к Валерию Беляковичу в Театр юных москвичей. Но понял, что стал настоящим артистом, как только взял в руки диплом о высшем образовании.
– Чем живете, кроме работы?
– Недавно стал руководить театром в Волжске. Иногда с женой выезжаем на пикник. Еще отвечаю на вопросы на моем сайте. Времени не хватает, но я чувствую ответственность. И мечтаю сменить свой «ниссан мурано» на «бентли»!
ПОНЕДЕЛЬНИК, ВТОРНИК, Первый канал, ОХОТА НА БЕРИЮ
Бернара БАТТАЛОВА
Фото «Первый канал»


Поделись с друзьями






Новости партнеров


Популярное

Читайте также



Добро пожаловать
на официальный сайт
Телесемь
Сейчас 406 гостей онлайн