Мы в социальных сетях


Голосование

Вы счастливы в браке?
 

Последние комментарии


Иван Грозный: и головы рубил, и по-немецки говорил

 
Насколько близка к действительности телесага о русском царе?
В сериале. Великий князь Василий III собрал ближних бояр и митрополита на совет. Ему 46, он уже 20 лет как женат на Соломонии Сабуровой, и у них нет детей. Митрополит Даниил советует князю сослать жену в монастырь и взять другую.
В истории. Историк Николай Костомаров указывает, что идея сослать бесплодную жену в монастырь принадлежит боярам. Митрополит же лишь поддержал своего друга великого князя, так как считал, что братья Василия не были бы хорошими преемниками государю. По версии официальных летописей того времени, княгиня Соломония была уличена в обращении к ворожеям и за это отправлена в монастырь. И лишь затем Василий решил жениться на Елене Глинской.
В сериале. Маленький Иван сидит за столом с матерью Еленой Глинской, и она учит его немецкому языку.
В истории. «У каждого историка свой взгляд на Ивана Грозного, – рассказал режиссер Андрей Эшпай. – У нас даже консультанты не пришли к единому мнению: один говорит, что Иван IV обладал удивительной памятью, знал шесть языков. А другой утверждает, что был он темным человеком: ну, может, татарский знал, а так и писать-то не умел». Однако, судя по тому, что ценил наследство своей бабки Софьи – византийскую библиотеку, то языкам и грамоте Иван все же был обучен.
В сериале. На поле боя царь собирается сесть на коня, подбегает слуга, падает на четвереньки, и царь, встав ему на спину, забирается на лошадь.
В истории. Согласно историческим записям про Конюшенный приказ, основанный еще Василием III, в дворцовых конюшнях содержались в основном аргамаки – лошади восточного происхождения. Судя по гравюрам, это были небольшие арабские кони. Их рост в холке не превышал 155 см, поэтому даже в боевых доспехах царь с его ростом не пользовался услугами посадочного слуги. Когда же Иван стал страдать от отложения солей, это лишило его возможности не только ездить верхом, но и самостоятельно передвигаться, так что его либо носили на руках, либо возили в повозке.

Слово автору

Андрей Эшпай: Мы делали не эпос, как у Эйзенштейна, и не историческую документальную хронику. Меня больше интересовал сам герой: внутренние психологические мотивировки его поступков.
20, 21 МАЯ, Россия, ИВАН ГРОЗНЫЙ
Виктория ВОЛКОВА
Фото Канал «Россия»


Поделись с друзьями






Новости партнеров


Популярное

Читайте также



Добро пожаловать
на официальный сайт
Телесемь
Сейчас 439 гостей онлайн