Мы в социальных сетях


Голосование

Вы счастливы в браке?
 

Последние комментарии


«Женщина без прошлого»: полюби - и ты лунатик!

 
Главная героиня Александра ходит во сне. О ее проблеме говорит врач городской клинической больницы имени Боткина Олеся Вековищева.
– Лунатизм, его еще называют сомнамбулизм, – одна из форм расстройства сна. При этом торможение центральной нервной системы не распространяется на те участки мозга, которые отвечают за движение. Но не все больные ходят, некоторые просто сидят или стоят. Глаза у лунатиков открыты, но они не видят и обычно думают, что находятся в другом месте. Продолжается такое состояние в среднем около получаса. Лунатики, как правило, возвращаются в кровать, а утром ничего не помнят.
– Что же может вызывать лунатизм?
– Во-первых, гены. Наука доказала, что он передается по наследству. Во-вторых, склонность к образованию очагов возбуждения в мозге, которую выявляет энцефалография. Она наблюдается, как правило, у людей эмоциональных, но внешне сдержанных. В-третьих, и это главное, – стресс, переживания, постоянное чувство тревоги – как у Александры.
– А могло ли сказаться то, что Александра упала с обрыва и потеряла память?
– Вполне. При ударе произошло сотрясение мозга, повредились связи между нейронами. Часть мозга выключилась, а другая стала работать интенсивнее.
– А для окружающих лунатик опасен? Вот Лариса, например, пытается доказать, что Александра хотела зарезать Софию…
– В принципе такое возможно. Один англичанин убил во сне жену, приняв ее за вражеского солдата. Но, как правило, лунатики не представляют опасности. Причинить вред они могут с испугу, если их разбудить. Поэтому делать этого не стоит – лучше осторожно вернуть в кровать.
– Что может помочь Александре?
– Усиленное питание – чтобы мозг лучше работал. Перед сном хорошо прогуляться, послушать спокойную музыку, устроить сеанс ароматерапии. Близким Александры следует убрать из дома предметы, с помощью которых она может пораниться. На дверь спальни можно повесить колокольчик, чтобы услышать, когда она выйдет из комнаты. Ну и радикальный прием – привязать лунатика к кровати.
– А любовь? Положительные эмоции на пользу?
– Как ни парадоксально это звучит – нет. Любовь, даже счастливая, – это колоссальный стресс, пусть и со знаком плюс. По силе он может превышать даже потерю близкого человека. Но если уж без нее никак, Тео должен беречь любимую от переживаний, прежде всего не давать поводов для ревности. Совет этой паре – спокойствие и только спокойствие.
Екатерина САЛТЫКОВА


Поделись с друзьями






Новости партнеров


Популярное

Читайте также



Добро пожаловать
на официальный сайт
Телесемь
Сейчас 457 гостей онлайн