Мы в социальных сетях


Голосование

Вы счастливы в браке?
 

Последние комментарии


Монахини против «Пелагии и белого бульдога»

 
«Телесемь» посмотрела сериал вместе с представителями церкви.
«Возможно ли, чтобы монахиня стала сыщиком?» – задалась вопросом «Телесемь» и отправилась в один из монастырей Ставрополя. Корреспондента встретили настороженно, но потом матушка Иоанна сказала, что они с удовольствием посмотрят «Пелагию» и будут рады прокомментировать для журнала события фильма. Только попросила привезти аппаратуру.
– Проносите телевизор на кухню и можете не разуваться, а я пока соберу зрителей.
Монахини недоуменно поглядывали на мужчину, несущего телевизор. Было видно, что матушка если и предупредила о киносеансе, то не всех.
Наконец все расположились на монастырской кухне, и просмотр начался.

1-я серия

Титры.
– Очень яркая заставка, красивая, – сказала одна из монахинь, остальные согласно закивали.
Пролог. Расследуется самоубийство человека, завещавшего церкви свое состояние. Но, раз он наложил на себя руки, церковь не может наследовать его имущество, которое полностью отходит родственникам. Первое появление Пелагии в кадре.
– Смущает светлая окантовка на платье Пелагии и вокруг лица, – произнесла настоятельница монастыря. – Я такую не встречала.
Пелагия доказывает, что совершено не самоубийство, а уже умершего человека повесили родственники для получения наследства. Монашка, разгадав тайну, гордо улыбнулась владыке.
– Видели, как возгордилась? – спросила матушка Иоанна. – Не может истинно верующий человек так радоваться несправедливости. Лицо должно быть сокрушенным и выражать мысль: «Вишь, что творится, нельзя так с родными поступать: повесили, содрали образ с шеи». А владыка должен был указать на ошибку Пелагии.
9-я минута. Из уст одного из героев звучит фраза: «Дьяволом клянусь».
– Нехорошие слова. Зачем он дьяволом поклялся? – проговорила одна из монашенок, остальные кивнули.
10-я минута. Дуэль. Один из дуэлянтов выстрелом попадает другому между ног. Монахини смущенно опустили глаза. После еще одному дуэлянту отстрелили подбородок.
– Мне уже плохо, не могу дальше смотреть, – сказала одна из монахинь, но осталась.
13-я минута. В кадре героиня Нины Усатовой – богатая помещица.
– Мордюкова? – спросила матушка. Узнав, что не она, не смутилась: – Очень похожа.
14-я минута. В фильме звучит фраза: «Уеду я из этого бедлама. Вот отобедаю и после ужина уеду».
Первой рассмеялась матушка, а остальные подхватывают смех, как бы получив от нее разрешение.
27-я минута. Жена губернатора признается мужу, что именно она написала анонимное письмо в Петербург в Священный синод, после чего началось расследование.
– Все зло от жен, – сказала матушка. – Их дело рожать да за детьми следить. А не так, как эта… Скучно ей, видите ли…
29-я минута. Губернский прокурор жалуется, что ему досталась губерния, где за все время не совершено ни одного серьезного преступления.
– К нам бы в Ставрополь его прислали, вот бы где поработал, – рассмешила матушка остальных монахинь.
31-я минута. В поместье проходит маскарад.
– Это бесовщина. Не нравится мне происходящее.
36-я минута. Пелагия вяжет пояс при владыке.
– Непристойно при владыке вязать, – сказала настоятельница. – Только разве что они находятся в очень дружеских отношениях.
41-я минута. Пелагия едет на повозке. Посмотрела в разбитое на кочке зеркало и произнесла: «Ни­чего хорошего не будет».
– А вот это уже прокол режиссера! Не может верующий человек быть суеверным. Это язычество. А значит, вера у Пелагии «с мусором».

2-я серия

Вторую серию смотрели практически молча. На 7-й минуте монахини начали зевать в открытую.
10-я минута.
– Вот скоро сестра Татьяна приедет из Сергиева Посада, новости привезет поинтереснее, чем сериал, – сказала монахиням настоятельница.
21-я минута. На кухне осталось четыре монахини. Остальные под разными предлогами ушли.
– Где-то я видела эту актрису! Да она же в «Острове» бесноватую играла! Помните? – спросила у остальных матушка, показывая на героиню Виктории Исаковой. – Да она и тут точно такую же играет.
27-я минута. Один из героев говорит о том, что пост – лучшая диета, хотя сам не постится.
– Это насмешка над постом! – воскликнула матушка-настоя­тельница.
Видно, что вторую серию монахини выдерживают с трудом. Когда матушка выходила, начинали шептаться, обсуждая вещи, с фильмом не связанные. Обстановка похожа на школьную: как только учитель выходит из кабинета, остальные начинают переговариваться, входит – снова тишина.
42-я минута. Последние кадры серии. Самая яркая реакция монахинь во второй серии. В это время показали убитого бульдога. Все отвернулись от экрана и возмущенно зашептали.
Конец второй серии.

Вердикт монахинь

– Сколько всего серий? Восемь? Нет, столько бы я не выдержала, – сказала матушка Иоанна. – На мой взгляд, сериал скучноват. Что режиссер хотел сказать этим сериалом, вообще непонятно. Некоторые моменты возмутили. Например, эпизод с разбитым зеркалом и насмешка над Великим постом. В последнее время люди и так утрачивают веру, а тут еще и фильмы подливают масла в огонь.
Хотя главная героиня, за исключением некоторых моментов, мне понравилась: стройная, внимательная, аскетичная и очень сдержанная, правильно ведет себя в обществе. Я впервые услышала о монахинях, расследующих преступления, но сам факт, что Пелагия этим занимается, думаю, возможен, ведь она получала на это благословение со стороны владыки.

Слово авторам

Екатерина Алексеенко, второй режиссер:
– Полина Кутепова в главной роли – удачное совпадение выбора режиссера Юрия Мороза и автора романа Бориса Акунина. Не помню, чтобы у нас были другие варианты. Полина – очень дисциплинированный человек, не спорила с режиссером. Если по сюжету надо было прыгать в холодную воду, прыгала, если приходилось стоять на ветру в тоненькой мок­рой рубашке – делала без слов и капризов.
Екатерина Кожевникова, художник-постановщик:
– Полина – не душа нараспашку, она человек закрытый, не станет в перерывах на съемках играть в нарды, но она удивительно доброжелательная и милая. Ее трепетное отношение к роли заметили все. Она внимательно училась у нашего консультанта – батюшки-протоиерея Алексея Волосенко, как брать благословение у владыки, и другим важным вещам.
16, 17 сентября, Россия, Пелагия и белый бульдог
Сергей НАДЕИН, Бернара БАТТАЛОВА
Фото канала «Россия»


Поделись с друзьями






Новости партнеров


Популярное

Похожие статьи

Похожие статьи не найдены

Читайте также



Добро пожаловать
на официальный сайт
Телесемь
Сейчас 224 гостей онлайн