Мы в социальных сетях


Голосование

Вы счастливы в браке?
 

Последние комментарии


«Я вернусь» к большой любви и надежде

 
Соответствует ли показанная в сериале история реалиям войны?
В сериале. Муся Растопчина, дочь московского профессора, становится остарбайтером – ее угоняют на работы в фашистскую Германию.
На самом деле. «Большую часть остарбайтеров составляли украинцы, – утверждает историк Павел Полян. – Но было среди угнанных в Германию немало белорусов, русских, поляков». Считалось, что для помощи немецким домохозяйкам лучше всего подходят украинские девушки. Гитлер был убежден, что у этого народа германские корни, и говорил о «незапятнанной сельской добродетели украинской женщины». «Мы знали, что москвичей среди остарбайтеров было немного, – говорит режиссер Елена Немых. – Но нам хотелось усилить контраст: Муся росла в интеллигентной столичной семье, а за границей становится домработницей, нянькой».
В сериале. Фашисты схватили Мусю на улице и с другими женщинами угнали в Германию.
На самом деле. Поначалу советские граждане с оккупированных немцами территорий ехали в Германию добровольно. Проведенная фашистами агиткампания (они обещали хорошие условия жизни и работы) имела успех. Первый отправленный в Третий рейх поезд был переполнен. Однако в том, что не всем обещаниям можно верить, отъезжающие убедились уже в дороге. По воспоминаниям очевидцев, в вагонах их кормили вареным просом пополам с мышиным пометом. Вскоре поток добровольцев иссяк, и людей стали угонять в Германию насильственно. Как правило, забирали будущих остарбайтеров в местах массового скопления людей: на спортивных соревнованиях, в церквях во время службы. «Сцена угона женщин и детей в плен была одной из самых сложных, – говорит режиссер. – Собрали огромную массовку и попросили женщин выкрикивать любимое имя, а детей – звать маму или бабушку. Актеры так прочувствовали ситуацию, что многие заплакали».

Туфли-колодки

В сериале. Муся живет в бараке, в ужасных условиях.
На самом деле. Остарбайтеры жили в лагерях за колючей проволокой. На ночь бараки запирались, окна с решетками не открывались и днем. Спали рабочие на многоярусных нарах, расстояние между ними не превышало 30 сантиметров. Того, кто пытался бежать из лагеря, убивали, а труп выставляли для всеобщего устрашения. Лагерь снимали в Павловске под Санкт-Петербургом. «Там уже были бараки, но мы достроили лагерь, ориентируясь на фотохронику, – говорит режиссер. – Большая часть реквизита – вещи того времени».
В сериале. Муся носит униформу с нашивкой OST и деревянные ботинки.
На самом деле. Форму остарбайтерам начали выдавать лишь к концу войны. А сначала они работали и спали в том, что на них было. Большинство не имели пальто и для тепла использовали одеяла. Выдаваемые им деревянные ботинки были настолько неудобны, что люди предпочитали ходить босиком. «Остарбайтеры, с которыми я общалась перед съемками, говорили, что они работали в колодках, – рассказывает Елена Немых. – Увидев эти колодки на фото, я поняла, что они похожи на деревянные сабо. Нам партию такой обуви сделали на заказ друзья из Франции».

Запретная любовь

В сериале. К Мусе проявляет интерес немецкий полковник Хиппке.
На самом деле. «Сексуальные контакты немцев с иностранными рабочими были запрещены и карались, – говорит Павел Полян.
– Женщину-работницу отправляли в концлагерь. Если в контакт с остарбайтером вступала немка, девушку стригли наголо и предавали публичному позору, мужчине же грозила виселица». А запрета на женитьбу остарбайтеров между собой не было. Забеременевшие девушки в начале войны отправлялись домой. Правда, эту практику быстро прекратили: остовки специально беременели, чтобы вернуться на родину. Выпустили циркуляр, разрешавший добровольные аборты. На деле они оказывались принудительными, допускались на поздних сроках, вплоть до 6-го месяца.
В сериале. Муся возвращается в Москву. Ей отказывают в прописке, в работе, и она вынуждена уехать в Рыбинск к старшей сестре.
На самом деле. В СССР остарбайтеры, как правило, признавались изменниками Родины и подвергались депортации в казахские степи, на Дальний Восток. Им отказывали в получении высшего образования, приеме на работу, устраивались акции их общественного осуждения.
30 сентября, 1 октября, Первый канал, «Я ВЕРНУСЬ»
Екатерина САЛТЫКОВА
Фото «Первого канала»


Поделись с друзьями






Новости партнеров


Популярное

Читайте также



Добро пожаловать
на официальный сайт
Телесемь
Сейчас 414 гостей онлайн