Мы в социальных сетях


Голосование

Вы счастливы в браке?
 

Последние комментарии


Cказал ли правду Адмиралъ?

 
Проект «Первого канала» пробудил интерес как к личности Александра Колчака, так и к переломным моментам в истории страны. Насколько точно они отражены в сериале?

Слово внуку

И мореплаватель, и техник
У Колчака было трое детей. Две девочки умерли во младенчестве. А сын Ростислав эмигрировал с мамой и стал офицером французской армии. Сейчас в Париже живет внук адмирала 1933 г. р., преподаватель иностранных языков, джазовый музыкант Александр Колчак. Вот что он говорит о деде*.
О многогранности личности. Он был ученым, первоклассным морским офицером, техником. Кем уж он никак не был – и об этом можно как жалеть, так и восславлять – так это политиком...
Дед был хороший музыкант. Александр Васильевич, я знаю, романс написал (видимо, речь идет о романсе «Гори, гори, моя звезда», авторство которого приписывалось Колчаку, но не было доказано. – Прим. «Телесемь»). Я его никогда не слышал. Но знаю, какая-то кассетка в России существует, где этот романс записан и подписан Колчаком.
О деде-диктаторе. В Омске среди людей в правительстве были эсеры, которые секретно, под шумок, содействовали красным. Готовился красный переворот в Омске. И двух лидеров этого движения до пребывания деда в Омске арестовали и посадили под стражу… Дед мог их срочно и легко расстрелять, но он просто отпустил их. Вот такой он был диктатор кровавый. Я думаю, то, за что он стоял, было бы очень полезно России. Жаль, что не вышло. Не вышло по многим причинам, и, конечно, частично по его вине тоже. Я думаю, что, когда он взялся за это дело, когда он стал Верховным правителем, уже Россия была пропавшая… Думаю, он знал об этом и все-таки взялся. Надо ли было браться, другой вопрос…
Об Анне Тимиревой. Большая любовь – это их личная жизнь. И больше ничего я к этому прибавить не могу. Да, я слышал про это. Она была очень несчастной, ее травили годами, но она дожила до глубокой старости, кажется…
О бабушке. Софью Федоровну я очень мало знал. (Она умерла в 1956 году в Париже. – Прим. «Телесемь».) И она мало что мне рассказывала. Но когда я жил в Америке, занимался там издательством книг, преподавал иностранные языки на университетском уровне, я встретил профессора Якобсона, который был тогда знаменитый лингвист. Он меня представил жене. Я говорю: «Колчак». Она на чистом русском спрашивает: «Вы не родня адмиралу?» Я отвечаю: «Как же. Я его внук». Она говорит: «А вы знаете, что мы вашу семью знаем?» Я: «Откуда?» – «Мой отец, который был сапожником в России, вашу бабушку прятал два-три дня у себя, когда она бежала от большевиков».
О себе и России. Какая она мне родина? Я родился во Франции. Я европеец, я американец. С русским наследием, но… Я и в Америке, и во Франции у себя дома. И в той и иной стране мне не все удобно, и не все я люблю, и не все понимаю. Такая вот судьба. Я, как большинство русских, – странствующий еврей.
То, что случилось в России в 1917 году, в некоторой степени, конечно, случилось со мной.
Жалко того, что могло бы быть… Несчастный русский народ отдался революции, и потом стало еще хуже… Возможности русские неизмеримы. Но слава богу, думаю, теперь есть люди, которые знают, к чему надо вести…
*По материалам программы Никиты Михалкова «Русский выбор. Диалоги с Колчаком».

СЛОВО АКТЕРУ

Я играл не цвета, а эмоции
В сознании зрителя начала ХХI века теперь существует один Колчак – с лицом Константина Хабенского. Что он думает о своем герое?
Я знаю, что на сегодня по внутренней работе эта роль – самая сложная для меня. Ничего слишком близкого с Колчаком у нас нет, поэтому и работать было тяжело. Глупо говорить, что Хабенский сыграл Колчака. Я не играл историческую личность, я хотел найти адекватный ему художественный образ – образ офицера, мужчины и, надеюсь, человека.
Я не занимался историей настолько, чтобы мое мнение как-то менялось в ту или иную сторону. Безусловно то, что Колчак заслуживает уважения, а все остальное – просто обстоятельства. Что касается красных и белых – мы играли не цвета и профессии, а человеческие эмоции и отношения. Думаю, это важнее. Цвета смываются, профессии уходят, деньги остаются в банках, а наша душа идет дальше путешествовать.
Читал в Интернете много откликов, в том числе от морских офицеров, которые говорят о том, что честь мундира и офицерская честь заключаются не только в том, чтобы защищать Родину, но и в том, чтобы не влюбляться в жену боевого товарища. Что я могу ответить? Давайте поживем и увидим, что будет происходить с нами, с вами…
Главное в мужчинах – отношение к женщине. Отсюда следует все остальное. Если бы Колчак не обращал внимания на женский пол, а занимался только войной, он превратился бы в робота. И история его была бы для нас неинтересна. Знаете, можно много говорить о том, что правильно и что неправильно, но есть такое понятие – «человека несет». Колчака именно ­«несло».

Другие лица

Кто из актеров проходил кинопробы и мог бы сыграть главные роли в картине?
Адмирал Колчак
Сыграл Константин Хабенский. Рассматривался вариант пригласить на эту роль Алексея Серебрякова. Был утвержден и даже начинал работать над образом адмирала Александр Домогаров.
Софья Колчак, жена
Сыграла Анна Ковальчук. Пробовались Евгения Крюкова и Екатерина Гусева.
Генерал Каппель
Сыграл Сергей Безруков. Был утвержден на роль Влад Галкин, но перед началом съемок он травмировал ногу.
Анна Тимирева
Сыграла Елизавета Боярская. Участвовали в пробах Оксана Фандера, Ольга Будина и Екатерина Климова.

Несостоявшаяся история

А победи Колчак?
Николай Бурляев, актер (в сериале – царь Николай II):
– Если бы Колчака не предали и он продолжал удачно вести военные действия, то страна развалилась бы уже тогда, а не в 1991 году. Совсем не факт, что история была бы более благополучной, чем привычная нам реальность. Фильм затрагивает образ Колчака поверхностно. Ряд фактов не отображен в картине. Хотя бы то, что Колчак одним из первых предал императора, которому присягал. Ни слова не сказано о связи Колчака с правительствами, входящими в блок Антанты. Ранее много писалось о том, что он был тройным агентом, связанным с США, Англией и Францией. И именно Колчак открыл карту минных полей этим государствам. А его договор с Францией и Англией был подписан так, что при победе армии Колчака над революционными силами Прибалтика, Западная Украина и Кавказ отходили бы от России.
Я предлагал режиссеру расширить тему взаимоотношений императора и Колчака, но не был услышан. И мы получили слезливую мелодраму, а не полноценный исторический портрет человека.
Анатолий Уткин, доктор исторических наук:
– Колчак мечтал о восстановлении сильной России. Если бы он победил, страна вернулась бы к тому государственному устройству, которое было между Февральской и Октябрьской революциями 1917 года. Была бы республика с Госдумой. В обществе существовало бы сословное разделение, а государство было бы единым, без региональных образований. В целом Россия стала бы похожей на республику Керенского, являвшегося главой Временного правительства с июля по октябрь 1917 г. Колчак, кстати, даже внешне похож на Керенского. Удалось бы избежать новой революции? Думаю, да.

Ошибочка вышла

Какие неточности есть в сериале?
Действие первой серии происходит до получения Александром Колчаком ордена Св. Георгия IV степени (он его получил в 1915 году), но адмирал время от времени появляется в кадре с этой наградой.
Колчак в белом парадном мундире руководит военной операцией на Черном море. Но правила предписывают носить этот мундир лишь в дни торжеств или при вступлении на борт особо важных персон.
Во время сражения с немецким кораблем Колчаку докладывают, что «перебит трубопровод в машинном отделении». Но на судне «Сибирский стрелок», на котором находился адмирал, никакого трубопровода не было. Он двигался исключительно благодаря усилиям матросов-кочегаров, тоннами перекидывавших уголь в топки корабля.
Тимирева признается в любви Колчаку в парке Гельсингфорса (ныне Хельсинки). А в воспоминаниях Анны Васильевны указывается, что это было в парке Катриненталь в Ревеле (ныне Таллин).
В одной из серий Тимирева присутствует на балу в жемчужном ожерелье, но покидает бал уже без него.
В сцене допроса Колчака в Иркутске его приводят в комнату с часами на стене. Часы показывают начало 11-го. Допрос продолжается несколько часов, но стрелки стоят все на тех же цифрах.
Понедельник – вторник, Первый канал, АДМИРАЛЪ
Виктория ВОЛКОВА, Роман ГАЛЬЧЕНКО, Екатерина САЛТЫКОВА, Оксана ТРУХАН
Фото PhotoXPress, ИТАР-ТАСС, «Первого канала»


Поделись с друзьями






Новости партнеров


Популярное

Читайте также



Добро пожаловать
на официальный сайт
Телесемь
Сейчас 289 гостей онлайн