Мы в социальных сетях


Голосование

Вы счастливы в браке?
 

Последние комментарии


Вольф Мессинг: магистр помогал сериалу

 
Избежал ли сериал проклятия великого гипнотизера и ясновидящего?
Существует легенда, что перед смертью, дата которой, как и диагноз болезни, были известны Мессингу, он запретил о себе писать и снимать фильмы. Почему? Видел ли он бедствия, которые ждут его литературных и кино-биографов, или просто после смерти хотел уйти со сцены? Владимир Краснопольский (на фото), режиссер сериала, рассказал, с чем пришлось столкнуться на съемках.
– Владимир Аркадьевич, почему вы решили взяться за эту работу?
– Мессинг всегда мне был интересен. Но дополнительно подтолкнуло вот что: я стал читать сценарий и нашел в нем такой эпизод: в 1949 году на одно из выступлений Мессинга пришел Василий Сталин и задал ему вопрос: «Мы с командой летчиков ВВС собираемся лететь в Свердловск на хоккейный матч с «Динамо». Кто победит в игре?» Мессинг отказался отвечать, а потом неожиданно прервал концерт и ушел из зала. Из кабинета администратора он позвонил Иосифу Виссарионовичу и сказал: «Отмените рейс! Самолет разобьется!» Вместо того чтобы отменить рейс, Сталин дал распоряжение Берии отправить Василия на поезде. Самолет со всей командой летчиков разбился… Представляете, обломки этого самолета я видел собственными глазами! В 49-м году мне было 16 лет, и я жил в Свердловске. Мы с друзьями ездили в район аэропорта Кольцово посмотреть на место катастрофы…
– Знаю, что у вас с Валерием Усковым есть традиция – разбивать бутылку шампанского перед съемками. Может быть, для «Мессинга» нужен был еще какой-нибудь ритуал?
– Бутылку разбили, и не только… Перед первым съемочным днем мы с Усковым, продюсером, оператором и художником картины поехали на могилу Мессинга на Востряковское кладбище. Не поверите, но, когда мы стояли около могилы, у нас было странное ощущение! На несколько минут забыли обо всем на свете!
– Смерти актеров во время съемок – это не месть Мессинга за нарушение запрета снимать о нем фильмы?
– Такое случается на любых картинах. Рому Гречишкина, игравшего молодого Мессинга, сбила машина, когда он перебегал Садовое кольцо. Еще один актер умер от инфаркта. Уверен, что магия тут ни при чем… В прессе почему-то пытались и смерть Абдулова связать с ролью Мессинга. О том, чтобы он играл его, даже речи не было! Саша просто посмотрел сценарий и сказал: «Эх, если бы у меня была другая внешность!»
– У вас ведь тоже были проблемы со здоровьем перед съемками...
– Да, случился инсульт. Правда, привести меня в порядок врачам удалось за 10 дней. Через 5 месяцев у меня был тяжелый гайморит, а потом еще одна операция… Я даже подумал: «Неужели все-таки мистика?» Но один человек сказал: «А если посмотреть на это с другой стороны? Может быть, Мессинг как раз помог обнаружить болезни и сделать операции вовремя…»
– Вы считаете, что Мессинг не мешал, а помогал?
– Не только я. Всей съемочной группе казалось, что у нас была помощь сверху. Все, что мы задумали, получилось до мелочей. Даже кризис пришелся только на последние 15 съемочных дней и на нас не успел отразиться! Кроме того, было особое вдохновение, благодаря ему актеры играли пронзительно, так, что комок подступает к горлу…
– Но неужели ни одной мистической истории не произошло на съемках?
– Мистической не было, была забавная. Часть съемок проходила в Польше на границе с Германией. Нам нужно было снимать сцену, где Мессинг приезжает в театр, чтобы выступить перед Гитлером. Мы приехали к театру, чтобы его задекорировать, повесили немецкие стяги, гербы с орлами, поставили рядом немецкие машины. Массовку одели в одежду эсэсовцев. Но нам никто не сказал, что в театре с двенадцати часов идет презентация. В пять часов, когда у нас все уже было готово к съемке, двери театра открылись, и оттуда хлынула толпа людей. Представляете, что с ними было? Наверное, подумали, что Польшу опять оккупировала Германия…

Любопытные факты о Мессинге

Когда Мессинг был маленьким, он ехал без билета в поезде. Вошли контролеры. Мессинг схватил с пола бумажку и стал мысленно просить, чтобы контролер принял ее за билет. Тот взял бумажку, пробил ее компостером и вернул обратно. Так Вольф узнал, что может подавить чужую волю.
Он напророчил Гитлеру поражение и смерть, если тот двинет войска на Восток.
Зимой 1940 г. на выступлении в клубе НКВД, отвечая на вопрос о советско-германском пакте о ненападении, Мессинг сказал: «Я вижу танки с красными звездами на улицах Берлина!»
В 1943 году на концерте в Новосибирске он назвал дату окончания войны – 8 мая.
Сталин хотел проверить гипнотические способности Мессинга и дал ему задание получить в банке 100 000 рублей по чистому листу бумаги. Мессинг справился!
Будни, Россия, Вольф Мессинг
Юлия ЕЛИСЕЕВА
Фото ИТАР–ТАСС, канала «Россия»


Поделись с друзьями






Новости партнеров


Популярное

Читайте также



Добро пожаловать
на официальный сайт
Телесемь
Сейчас 234 гостей онлайн