Мы в социальных сетях


Голосование

Вы счастливы в браке?
 

Последние комментарии


Екатерина Гусева: у любви нет границ

Роман ГАЛЬЧЕНКО
 

В сериале «Вербное воскресенье» ее героиня – жестокая балерина. Но актриса не считает ее плохой.
В сериале. Марго – балерина Большого театра.
Екатерина Гусева: Сериал я видела чуть ранее, когда его показывали на украинском телевидении. При просмотре российской премьеры была обескуражена: не увидела в некоторых сериях балетных сцен. А ведь мы снимали их в Мариинском театре Санкт-Петербурга в настоящих декорациях, там даже был задник декораций прошлого века к балету «Жизель».
Перед съемками со мной и Светой Ивановой (она сыграла балерину Оксану. – Прим. «Телесемь») занималась педагог Ульяны Лопаткиной – Ирина Чистякова. И мы действительно потратили достаточно времени и сил, чтобы выучить несколько па из балета «Жизель». Надеюсь, что в полной версии, которая выйдет на DVD, все эти моменты обязательно будут.
Не могу сказать, что после съемок я приобрела какие-то особые балетные навыки, как, скажем, в фигурном катании, участвуя в проекте «Ледниковый период». Но все-таки на льду были годичные тренировки, гастроли, да еще и съемки в сериале «Жаркий лед». А тут скорее произошло воплощение детской мечты. Я вообще заметила: все, чего нам действительно хочется, о чем мы втайне мечтаем, приходит к нам, но позже, чем нужно. Но от этого воспринимается не менее радужно.
В сериале. Маргарита предает балетную подругу Оксану: зная о намерениях Артура любой ценой заполучить девушку, Марго отправляет ее к нему на дачу.
Е.Г.: Марго в юности – отрицательный персонаж. Она идет по трупам, не останавливаясь ни перед чем. Мне было интересно это сыграть. Попробовать оправдать поступки, которым нет оправдания. Раньше я играла в основном положительных героинь. Здесь же надо было воплотить неоднозначную судьбу женщины. Но в конце фильма сложно сказать, хорошая Маргарита или плохая. Надеюсь, зритель поймет, что в финале Марго сполна ответила за свои поступки в юности.
По-моему, реальная жизнь в творческих коллективах не так жестока. Хотя я сама слышала от Коли Цискаридзе, как порой конкуренткам перед выходом на сцену подкладывают стекло в пуанты. Но это не норма, а исключение.
В сериале. Марго предстает на экране спустя 20 лет.
Е.Г.: Чего мы только не пробовали, чтобы состарить мою героиню, ведь к финалу ей почти 47 лет. Я даже приносила накладки из латекса, который использовали для увеличения возраста персонажам в мюзикле «Красавица и Чудовище». Думали создать иллюзию глубоких морщин, мешков под глазами. Но потом решили, что это не нужно. Основная сложность была – сыграть внутреннюю мудрость и даже старость героини молодой внешне.
В сериале. В 90-е годы Марго становится педагогом.
Е.Г.: Быть учителем – тоже определенный дар. Ему невозможно научиться – он либо есть, либо его нет. Например, у Лучано Паваротти были мастер-классы и школы по всему миру, но я не знаю его великих учеников. А кому-то воспитать учеников удается. Мыслей о преподавании актерского мастерства у меня сейчас нет – пока я полностью вовлечена в работу. И, честно говоря, до сих пор чувствую себя ученицей. Но, возможно, когда-нибудь и у меня возникнет тяга к преподаванию. Посмотрим.
В сериале. Маргарита руководит политической партией.
Е.Г.: В реальности такое происходит нередко. Тот же Арнольд Шварценеггер – губернатор штата Калифорния. Дело в том, что народная любовь и доверие к артистам очень велики, особенно если ты играешь не подлецов и подонков, а людей, несущих добро и справедливость. Но возникает другая сложность: а соответствуешь ли ты в жизни созданному на экране образу? Людей действительно можно повести за собой. Я это ощущаю. Но надо знать куда. А это колоссальная ответственность, которую я просто не готова на себя взять. Хотя в настоящий момент у меня достаточно предложений от общественных организаций сотрудничать с ними. Но я лучше буду сеять доброе и вечное посредством профессии. Даже играя отрицательные роли, я бы хотела заставить людей понять, как нельзя поступать.
В сериале. У Марго роман с сыном Артура Геной.
Е.Г.: Это то самое возмездие, которое накрыло Марго в конце ее недолгой и яркой жизни. Она полюбила 20-летнего парня, будучи уже зрелой женщиной. И мучилась от того, что уже немолода, что Гена чистый, а на ней чистого места, пожалуй, уже не осталось. Когда-то у Марго была своя история с героем Дмитрия Дюжева. Тогда ее чувство осталось безответным. И вот позже оно нашло отклик в его сыне. Не имея детей, Маргарита всю свою материнскую и женскую любовь вложила в Гену. И от этого сама стала чище, как бы переродилась. И Гена с Марго был абсолютно счастлив. Я, как и моя героиня, считаю, что у любви нет границ.

17,18 февраля, Первый канал, Вербное воскресенье
Фото «Первый канал»

 



Поделись с друзьями






Новости партнеров


Популярное

Читайте также



Добро пожаловать
на официальный сайт
Телесемь
Сейчас 467 гостей онлайн