Мы в социальных сетях


Голосование

Вы счастливы в браке?
 

Последние комментарии


Сивый мерин: детектив от Андрея Мягкова

Роман ГАЛЬЧЕНКО
 
Книгу артиста экранизировал его друг – режиссер криминальных сериалов Михаил Туманишвили.
– Около двух лет назад Андрей при личной встрече подарил мне свою книгу, – вспоминает Михаил. – После прочтения романа я понял, что «Сивый мерин» просится на экран! У Мягкова особый литературный талант – умение искусно плести интригу. У него довольно сложный язык интеллигентного человека, который непросто излагает свои мысли. Особенно если сравнивать с массовой детективной литературой. Но это меня и зацепило.
Жаль, что Андрей не принял полноценного участия в съемках картины. Виной тому – сложнейшая операция на сердце, которую ему делали в прошлом году в Германии. А ведь он хотел сыграть полковника Скоробогатова – учителя Мерина. Кстати, Анастасия Вознесенская (актриса, супруга Мягкова. – Прим. «Телесемь») должна была появиться в роли бабушки Мерина. Обидно, но не сложилось.
Образ главного героя Дмитрия Кораблева – «нахально смазливого, с глазами наивного проходимца» – у меня ассоциировался с Турецким, в роли которого я снимал Сашу Домогарова. Как и Турецкий, Кораблев – живой человек, а не сухарь, он ценит дружбу, умеет любить и ухаживать. При этом его отличает кристальная честность. Из телеведущих он напоминает мне Влада Листьева или Александра Любимова.
Но не все в фильме соответствует роману.
Всеволод (Сева) Мерин – юный сотрудник уголовного розыска. В романе Севой его называет только бабушка. Остальные – Сивый: «Сотрудник с нелепой фамилией Мерин появился в МУРе недавно. До того после семилетки закончил милицейский техникум, год проработал уполномоченным… и был переведен в уголовный розыск… на прошлой неделе молодежь скидывалась на его девятнадцатилетие».
– На роль Мерина, – говорит режиссер, – пробовалось 15 актеров. В итоге утвержден Максим Шишков. Важно было на экране передать ощущение юности – с пушком на щеках. В книге он совсем мальчик, стажер. Наши консультанты объяснили, что в МУР берут только после Школы милиции, которую окончить можно минимум в 22 года. Поэтому в фильме нам пришлось состарить Мерина на три года.
В книге много эротических сцен: «В постели Нина вела себя по-хозяйски... и никогда не была одинаковой. Он потому, наверное, и ездил к ней, что хотел узнать: а еще-то как?..»
– В сериале осталась только одна сцена подобного плана: когда Кораблев в первой серии проснулся в своей квартире с Катей, героиней Ольги Арнтгольц. В телеверсии показывать откровенные эротические сцены нельзя. Да у нас и не умеют снимать такие эпизоды красиво – получается либо пошлятина, либо полупорнография. Я этого очень боялся, и мы обошлись минимумом откровенных сцен.
Сотрудники МУРа не стесняются в выражениях. Литературный текст передает реальную жизненную атмосферу героев, поэтому в диалогах романа часто встречается ненормативная лексика: «Муху не обидел, а эту б… раздел. То есть, я хотел сказать… – он задумался.
– Бледную поганку, – подсказала Людмила Васильевна».
– Вне контекста, может, это и не выглядит забавным, но когда я читал, закатывался от хохота. Но прочитанное и произнесенное вслух – совершенно разные ощущения. И потом, нецензурщина с экрана для российского зрителя – вещь непривычная.
Дмитрий Кораблев занимается странным криминальным бизнесом, из-за которого на него было совершено несколько покушений. По книге его преследуют люди бандита, с женой которого у него когда-то был роман.
– Этой линии нет в фильме. А жаль… Мы планировали сделать восемь серий, но из-за финансового кризиса сняли четыре. Пришлось пожертвовать интересными сюжетными коллизиями книги Андрея. У него же отдельно прописаны истории всех женских персонажей, и так тонко, что детективная история приобретает психологический масштаб. Дай бог, чтобы зрителю после картины захотелось прочитать книгу.

К ОТВЕТУ!

Андрей Мягков, актер, автор романа:
– Волнений по поводу судьбы сериала я не испытывал, поскольку полностью доверял режиссеру Михаилу Туманишвили. В свое время я снялся у него в двух фильмах («Полоса препятствий» и «Свободное падение». – Прим. «Телесемь»), более того, он мой друг. Считаю его одним из лучших российских режиссеров, снимающих детективы. Что касается подбора исполнителей на главные роли, то никаких нареканий они у меня не вызвали. Александр Домогаров, Ольга Кабо... Мне кажется, что получился интересный актерский состав. К слову, «Сивый мерин» – не единственный мой литературный опыт. Писательство стало моим хобби. И уже в ближайшее время выйдет продолжение первой книги. Я решил сделать литературный сериал, в котором бы сохранялись главные герои. Словом, Мерин и компания продолжат литературную, а возможно, и киношную жизнь. Сейчас я занят разработкой третьей части истории.
24–26 февраля, Россия 1, СИВЫЙ МЕРИН
Фото канала «Россия 1»



Поделись с друзьями






Новости партнеров


Популярное

Читайте также



Добро пожаловать
на официальный сайт
Телесемь
Сейчас 496 гостей онлайн