Мы в социальных сетях


Голосование

Вы счастливы в браке?
 

Последние комментарии


Грязная работа: ну кто ж так следит?

Роман ГАЛЬЧЕНКО
 
«Телесемь» посмотрела сериал с руководителем бюро расследований «Мисс Марпл» Татьяной Рузановой.
На экране. Герой Влада Галкина частный детектив Тимофей Тарасов берет на службу в агентство девушку Веру. Причем она становится не только секретарем, но и помощником детектива.
Татьяна Рузанова: Работа секретаря – работа по найму. Эту должность может занимать любой. А вот в помощники детектива людей с улицы не берут.
На экране. О клиентах Вера идет докладывать Тарасову лично.
Т.Р.: Секретарь-помощник не имеет права оставлять кабинет, если в нем находится человек. А если это подстава? Возможно, просто человек добивался, чтобы она оставила без присмотра компьютер или бумаги, в которых может скрываться информация.

Запрещенная слежка

На экране. В отсутствие дел Тарасов играет в игры.
Т.Р.: Такое вполне возможно. Работа детектива – не сахар, а мозги порой нужно разгружать.
На экране. Как только Тарасов выясняет, что клиент склонен к выпивке, просит Веру приготовить бутылку виски.
Т.Р.: Иногда, когда клиенту плохо, мы можем предложить ему 50 грамм. Но отправлять секретаршу утром за бутылкой виски? А вдруг информация о клиенте не соответствует действительности? Скажем, он на днях закодировался? Поэтому появление спиртного на первой стадии знакомства в детективном агентстве скорее исключение.
На экране. Порой клиенты Тарасова ведут себя по-барски, позволяя себе в обращении к нему повелительное наклонение.
Т.Р.: За все время работы со мной никто так не разговаривал. И не тыкал. Существует же этика общения. И любой человек, попадая в бюро расследований, ведет себя прилично и сдержанно.
На экране. Тарасов сразу соглашается на предложения клиентов о расследовании.
Т.Р.: На деле, конечно, все не так. После первой встречи происходит обдумывание ситуации: браться – не браться. С лету после первого прихода клиента за дело не возьмется ни одна уважающая себя детективная организация.
На экране. Тарасов следит за девушкой.
Т.Р.: По нашему законодательству слежка за кем-либо запрещена. Если только объект слежения сам не дал добро на подобное мероприятие. Плюс к этому Тарасов следует за объектом на машине красного цвета на небольшом расстоянии. Это нонсенс, ведь иномарка яркого цвета обращает на себя внимание.

Рискованный обыск

На экране. Тарасов пытается проникнуть на территорию охраняемой больницы. На центральном входе его не пускает охранник, поэтому детектив перелезает через забор. Выполнив свою работу, он покидает пределы больницы через центральный вход, засунув мимоходом деньги в карман охранника.
Т.Р.: Чтобы проникнуть в нужное место, выдумываются любые пути. Это нормально. А вот последующие события – это уже верх непрофессионализма. Произошло унижение охранника, но главное – сыщик засветился, ведь перед входом могут быть камеры.
На экране. Тарасов с помощницей проникают в квартиру одного из подозреваемых по делу, где находят его мертвым. Но это их не смущает, и они продолжают поиски необходимых улик.
Т.Р.: Удивительно просто! Это же статья – проникновение в частную собственность. Ни детектив, ни сотрудник милиции не может просто так войти в квартиру. А обнаружив труп, сыщики должны были оповестить об этом органы. Также они не имеют права производить обыск. Они рискуют быть обвиненными в совершении преступления. Любой частный детектив – это человек с юридическим образованием и опытом. Мы не можем исполнять обязанности просто по своему усмотрению, наплевав на закон.

Подведение итогов

Татьяна Рузанова:
– Как и в сериале, к нам приходят клиенты с разными просьбами. Скажем, были уверенные в том, что у них есть чип в голове. Таким приходится вежливо отказывать. Наиболее частые случаи расследований – выяснение ситуаций с мнимыми или реальными изменами, кражи в рабочих организациях, поиск пропавших людей, а также мошенников и должников.
Однако сама сыскная деятельность подразумевает более серьезный подход к делам, нежели это показано в сериале. В агентстве Тарасова работа выполняется легко, на раз-два-три. У зрителя может возникнуть неверное впечатление. Расследование детектива – это в первую очередь хорошо продуманные шаги. Обязательно предварительно составляется сценарий, где рассматриваются различные повороты дела. Это трудоемкая и непростая работа. Юмор в ней присутствует, но в крайне ограниченных дозах, поскольку люди просто так за помощью в детективные агентства не обращаются. И ценят они не панибратство и курьезы, а оперативное выполнение задания с минимумом потерь. Название сериала «Грязная работа» отражает нашу деятельность, а вот его содержание передает ее смысл весьма относительно.
Воскресенье, НТВ, Грязная работа
Фото канала НТВ, из личного архива


Поделись с друзьями






Новости партнеров


Популярное

Читайте также



Добро пожаловать
на официальный сайт
Телесемь
Сейчас 468 гостей онлайн