Мы в социальных сетях


Голосование

Вы счастливы в браке?
 

Последние комментарии


«Тяжелый песок»: любовь на фоне войны

 
Какова доля вымысла в романе Анатолия Рыбакова и в его экранизации?
На экране. Главные герои – Рахиль Рахленко и Яков Ивановский – живут в городке в Черниговской губернии.
Ирина Васильченко (историк): Рыбаков подразумевал город Щорс, до 1935 года он назывался Сновск. Историю про еврейско-немецкую семью писателю рассказал знакомый. Мы вправе считать, что роман основан на реальных событиях.
Наталья Виолина (сценарист): В отличие от романа у нас появились новые линии. Например, торговец мясом Кусиел Плоткин и его жена Рива в сериале играют большую роль, чем у Анатолия Рыбакова. Не все дети Рахили и Якова сохранились в киноверсии, мы оставили четверых из восьми.
На экране. Иудейская свадьба Рахили и Якова.
Семен Бельман (вице-президент Еврейского совета Украины): Создатели сериала привлекли меня в качестве консультанта. Для сцены свадьбы я написал текст, строго следуя Торе. Художник должен был крупно нарисовать его на старинной бумаге, правда, он не учел, что в иврите нет восклицательных и вопросительных знаков и слова читают справа налево. Пришлось переделывать.
На экране. От автора рассказывается о деле расхитителей на обувной фабрике, где одним из обвиняемых был Яков Ивановский.
И.В.: В тридцатых годах прошлого века развернулась борьба с социально чуждыми элементами. Был проведен ряд открытых показательных процессов (Шахтинское дело, Академическое дело и др.). Важную роль при отборе подлежащих уничтожению играл социальный критерий: бывшие кулаки и дети кулаков, советские граждане иностранного происхождения, как Яков. Поэтому процесс, как его описывает Рыбаков, в действительности мог быть гораздо печальнее. Якова, немца по происхождению, ждала бы более страшная участь, нежели год условно, который он получил.
На экране. В гости к родителям летом сорокового года приезжает сын Генрих, летчик. С ним – командир Вадим Соколов, кавалер ордена Красной Звезды.
И.В.: Тридцатые годы прошлого века часто называют эпохой великих перелетов советских авиаторов. В фильме Вадим Соколов будет ходить со звездой Героя Советского Союза, чего нет в романе. Создатели не погрешили против истины. Звание впервые установлено Постановлением ЦИК СССР от 16 апреля 1934 года, дополнительный знак отличия для Героя Советского Союза – медаль «Золотая Звезда» – учрежден Указом Президиума Верховного Совета СССР от 1 августа 1939 года.
На экране. Фашисты захватили город, и несколько улиц было отведено под гетто. В 24 часа все евреи должны были переселиться туда.
И.В.: С началом Второй мировой войны в крупных городах (намного реже – в городах небольших, как в романе) создавались гетто, куда сгонялось все еврейское население города и окрестностей. На территории СССР крупнейшими были гетто во Львове (409 тысяч человек, существовало с ноября 1941 по июнь 1943 года) и Минске (около 100 тысяч человек, ликвидировано 21 октября 1943 года).

К ОТВЕТУ!

Антон Барщевский, режиссер:
– Конечно, мы сохранили те драматические сюжеты, которые есть в романе, без них не было бы истории. Но мы сделали это с исторической достоверностью и без натурализма, который есть в романе.


Поделись с друзьями






Новости партнеров


Популярное

Читайте также



Добро пожаловать
на официальный сайт
Телесемь
Сейчас 299 гостей онлайн