Мы в социальных сетях


Голосование

Вы счастливы в браке?
 

Последние комментарии


Сериал Цыганки: и жизнь, и слезы, и футбол

Екатерина САЛТЫКОВА
 
Похожа ли история сериальных сестер Коновых на судьбу прототипов?
В основу фильма легла история Александры и Ольги Кононовых, актрис цыганского театра «Ромэн». «Мы немного изменили фамилию девушек, чтобы иметь возможность сделать их историю интереснее, сложнее», – говорит продюсер фильма Юрий Глоцер. «Телесемь» выяснила, что именно было изменено в судьбе цыганок. Помог в этом Олег Хабалов, режиссер театра «Ромэн» и друг Ольги Кононовой.
В сериале. В 1945 году, когда начинается действие фильма, Александре и Ольге около 20 лет. Актриса Ольга Фадеева, сыгравшая Александру, старше своей экранной сестры Надежды Бахтиной на год.
На самом деле. Девушкам в это время должно быть гораздо больше лет: Ольга родилась в 1911 году, Александра – в 1914-м.
В сериале. С будущим мужем Алексеем Ракитиным Ольга знакомится, когда тот спасает ее от сотрудников МГБ, проводящих операцию по переселению табора. Он боксер.
На самом деле. Ольга вышла замуж за Андрея Старостина, одного из четырех знаменитых братьев-футболистов. Познакомились они у актера Михаила Яншина, который был женат на актрисе театра «Ромэн» Ляле Черной. Старостин играл в «Спартаке».
– В этой истории многие события происходят именно потому, что Алексей – боксер. Он привык отвечать за все сам, ни на кого не надеясь. Боксер – это определенный характер, – говорит Юрий Глоцер. – Неизменным остался факт: муж Ольги – известный советский спортсмен.
В сериале. Александре не дают роль. Ляля Черная, которая симпатизирует девушке, делает вид, что заболела, и Саша выступает вместо нее.
На самом деле. «Этого быть не могло, потому что у Ляли и Александры разные амплуа, – говорит Олег Хабалов. – Первая была героиней, вторая – комедийной актрисой». А случай, описанный в фильме, имел место в начале актерской карьеры художественного руководителя театра «Ромэн» Николая Сличенко. Сергей Шишков, игравший Лексу в спектакле «Четыре жениха», сделал вид, что ему плохо, и на сцену вместо него вышел молодой Сличенко.
В сериале. Александра выходит замуж за директора киностудии.
На самом деле. Мужем Александры стал драматург Исидор Шток.
В сериале. Алексея арестовывают за измену Родине, когда тот возвращается с соревнований из Австрии.
На самом деле. Братьев Старостиных посадили как немецких шпионов после матча в Германии.
В сериале. Ольга едет к мужу на зону и сама оказывается в тюрьме. Ее пытается изнасиловать начальник зоны, а когда она дает отпор, обвиняет во взятке.
На самом деле. Прежде чем это случилось, Ольга несколько лет ездила к мужу в Норильск. «На зоне Старостин и его футбольная команда, состоящая из зэков, стали чемпионами, – говорит Олег Хабалов. – Поэтому он был в фаворе – жил не в камере, а в подсобке при стадионе. Начальству лагеря это не нравилось, и они решили его осадить. Когда однажды к нему приехала Ольга, ей не давали свидания. Она пошла в местный театр и, увидев там начальника зоны, бросилась к нему с просьбой устроить встречу. Тот сказал: «Ко всяким немецким шпионам артистки ездят, а я купил новый патефон, но не с кем танго станцевать». Ольга ответила: «Цыганка должна прийти к мужу чистой. Потом мылом не отмоешься. Я приду после свидания». И пришла, но когда он потребовал расплаты, сорвала с него погон и расцарапала лицо. И ей придумали уголовную статью. В тюрьме Ольга работала водовозом. Заезжала в реку и, пока вода набиралась, плавала. Эта привычка – плавать везде, где есть вода, – осталась у нее на всю жизнь».
В сериале. После зоны Ольга работает гадалкой, а потом устраивается хореографом в театр.
На самом деле. «Ольга никогда не гадала, – говорит Олег Хабалов. – Да и не тот у нее был круг общения, чтобы работать гадалкой, – она, как жена Старостина, была вхожа в лучшие дома Москвы».
В сериале. Итальянский продюсер Карло Понти приглашает Александру на роль в фильме «Кармен». Затем ей предлагают контракт на съемки 10 фильмов в Италии.
На самом деле. В 1954 году, когда происходят эти события, Карло Понти уже встретил свою будущую супругу Софи Лорен и снимал ее у себя в фильмах. Если бы он продюсировал «Кармен», главная роль наверняка досталась бы ей. А в Италию Александру действительно приглашали, только с театром. Но поездка не состоялась: в райкоме не подписали характеристики, опасаясь, что кто-то не вернется на родину.

Слово режиссеру

– Биографию сестер Кононовых мы взяли только как основу, и отклонения от нее в фильме существенные, – говорит Алексей Пиманов. – Александра и Ольга – скорее собирательные образы. Мы снимали кино про замечательных девчонок и хороших людей. И, конечно же, про любовь.
Понедельник – четверг, Первый канал, Цыганки
Фото «Первого канала»



Поделись с друзьями






Новости партнеров


Популярное

Читайте также



Добро пожаловать
на официальный сайт
Телесемь
Сейчас 222 гостей онлайн