Мы в социальных сетях


Голосование

Вы счастливы в браке?
 

Последние комментарии


Глухарь: таких не берут в милиционеры!

Роман ГАЛЬЧЕНКО
 
Работу героя сериала Сергея Глухарева оценивает настоящий следователь Ирина Сапунова.
На экране. Заместитель начальника следственного отдела Сергей Глухарев дружит с опером Денисом Антошиным. Ребята частенько вместе выезжают на задания и порой подолгу общаются в кабинете Глухаря.
Ирина Сапунова, следователь ОВД по г. Долгопрудный: Вряд ли подобное возможно в обычной жизни милиции. У следственного отдела и криминального разная деятельность: мы расследуем дела, а сотрудники розыска задерживают преступников. Дружба, конечно, возможна, но скорее вне работы, поскольку занятость в отделе у всех приличная. Но то, что в сериале показывают, как два героя днем спокойно могут где-то выпить пивка, – это уже перебор.
На экране. Антошин конфисковал коробку с фейерверками и принес ее Глухареву. Чтобы развлечь друга, зажег бенгальский огонек. Тот случайно упал в коробку со всей пиротехникой, ситуация вышла из-под контроля. После происшествия друзья неделю пролежали в больнице, а в отделе над ними лишь посмеялись.
И.С.: Это ЧП. Во-первых, произошло нарушение пожарной безопасности. Во-вторых, в кабинете начальника следственного отдела находятся уголовные дела и иные важные документы – следовательно, это особая зона контроля. За такой фейерверк уволили бы без разговоров!

Наивная радость

На экране. В ОВД проходит тестирование: врач проверяет сотрудников на психологическую устойчивость – просит выбрать любимый цвет, показывает ассоциативные картинки и задает пару-тройку личных вопросов.
И.С.: Мы тоже проходим подобное тестирование. Проверка сотрудников происходит раз в год. Помимо того, что показано в сериале, мы также сами рисуем картинки на заданные темы и отвечаем на вопросы теста, в котором примерно 300 вопросов. Думаю, что это более полно вырисовывает психологический портрет человека, нежели два-три личных вопроса.
На экране. Появляясь возле камеры предварительного заключения, Глухарев всегда откровенно радуется при виде пойманного преступника.
И.С.: Я работаю в следственном отделе 19-й год, поэтому ко всему уже как-то спокойнее отношусь. Если в камере сидит человек, который был неоднократно до этого судим и долгое время находился в розыске, то испытаю скорее облегчение, что он больше не принесет вреда окружающим. Кстати, разговаривать с подозреваемым, находящимся в камере, следователю нельзя. С заключенным могут общаться сотрудники розыска, а мы же вступаем в диалог с ним уже на допросе. В сериале часто Глухарев общается с предполагаемым преступником один на один, что не соответствует букве закона. Следователь не может говорить с подследственным, если рядом не находится адвокат. Разговор возможен, когда подозреваемый отказывается от защиты.

Превышение полномочий

На экране. Глухарев знает всех бандитов в районе и частенько пользуется их услугами. Таким образом он получает информацию. В одной из серий он просит двоих ребят последить за подозреваемым, даже выдает им муляж настоящего пистолета, заряженного пульками с песком. Те в итоге ошиблись и, угрожая оружием, привели в участок школьного учителя.
И.С.: Выстраиванием взаимоотношений с пре­ступ­ным миром, а также поиском гражданских агентов занимаются не следователи, а сотрудники розыска. Ответственен за них начальник криминальной милиции, а не начальник следственного отдела. У каждого есть свои задачи и дела. Произошедшее в сериале похоже на бред. А если бы этих ребят убили при «выполнении задания», то кто бы отвечал? Начальник следствия не имеет права вести себя таким образом. Это уже превышение полномочий. Последствия – выговор или увольнение.
На экране. Глухарев жалуется Антошину на небольшой заработок – 16 000 рублей.
И.С.: Вместе с ежемесячной губернаторской премией у меня выходит 28 000 рублей. В Москве зарплата, озвученная Глухаревым, встречается. Просто некоторым сотрудникам следственных отделов выплачиваются премии, что немного спасает положение.
На экране. Во время описи предметов, найденных на квартире у подозреваемого, Глухарев просит некоторые не упоминать. В итоге присваивает их себе.
И.С.: Подобное, конечно, может произойти. Но если об этом станет известно, то последует уголовное наказание по статье «Служебный подлог».
На экране. У подъезда Глухарева избивают свидетели по одному из его прошлых дел.
И.С.: Да, такое случается, как и постоянно поступающие угрозы по телефону. Мы вообще не защищены, охрана следователям не выделяется. Более того, даже оружие не имеем права носить с собой в нерабочее время. Рассчитывать приходится на самооборону и счастливый случай.

Вердикт эксперта

– Глухарев – прикольный парень, но в реальной жизни он на работе долго бы не задержался, – говорит Ирина Васильевна. – Слишком уж часто превышает полномочия и совершает служебные проколы. Еще герой часто жалуется на большое количество висяков – нераскрытых дел, которые он откладывает в сторону. Но надолго отложить их не получится: раз в два месяца каждый из висяков отправляется на просмотр в прокуратуру, где следят за подвижками в раскрытии преступления. А вот кадровая проблема в следственном отделе показана верно: к сожалению, людей и вправду не хватает.
Понедельник – четверг, НТВ, Глухарь. Продолжение
Фото Михаила ЗИЛЬБЕРА


Поделись с друзьями






Новости партнеров


Популярное

Читайте также



Добро пожаловать
на официальный сайт
Телесемь
Сейчас 348 гостей онлайн