Мы в социальных сетях


Голосование

Вы счастливы в браке?
 

Последние комментарии


«Родные люди»: монастырь - не курорт!

 
Почему монастырь не спасет Ольгу от душевных мук, нам рассказали сотрудники Московской патриархии.
– В русском языке есть выражение «уйти в монастырь», а в общественном сознании – стереотип, говорящий о том, что в монастырь именно уходят. И уходят от каких-то проблем, жизненных неурядиц. Например, из-за неудачной любви. В сериале «Родные люди» использован именно такой штамп. Но давайте вернемся к жизни.
Наверное, большинство монашествующих расскажут не о том, как они ушли в монастырь, а почему они сюда пришли. Понимаете, если Ваня делает предложение Маше, то это не из-за того, что он ненавидит Наташу, а потому, что «Маша, я тебя люблю!». Так и здесь – человек выбирает монашество, потому что хочет всю жизнь посвятить Богу. Вспоминаются строки из письма оптинского инока Трофима, писавшего родным: «Вы меня правильно поймите, я не потерял – НАШЕЛ. Я нашел духовную жизнь».

Побег от проблем

В современном же сознании уход в монастырь, похоже, стоит где-то рядом с самоубийством. Как человек не знает, что ждет его за крышкой гроба, так и монашеская жизнь остается для него загадкой. И поэтому как запасной выход из самых трудных жизненных ситуаций рассматриваются эти два пути. Но уйти в некую пустоту все равно не удастся. Самоубийца своим последним шагом цементирует то отчаяние, с которым уходит из жизни, тот ад, который царит в его душе, он делает для себя вечностью.
Но и монастырь нельзя рассматривать как курорт, куда можно сбежать от своих забот или проблем. Здесь идет своя жизнь, со своими правилами, традициями, а главное – идеалами. И если человек не готов служить этим идеалам и не собирается всю жизнь посвятить молитве, то в монастыре ему все будет чуждо.

Беды во благо

Поэтому тому, кто задумывается о монашестве, сначала, наверное, следует побывать на богослужении в храмах, сходить в церковь. Затем съездить в паломническую поездку, где провести немного времени. И наконец, если человек все-таки выбирает монашеский путь, постриг совершается не сразу. Сначала необходимо прожить в монастыре несколько лет в качестве послушника.
Что же касается страданий, то действительно, часто они приводят верующего к Богу. Но они могут обернуться великим благом. Как говорил Василий Розанов, тяжелым утюгом гладит человека Бог и расправляет душевные морщины.

В сериале

После предательства близких людей Оля решает покончить жизнь самоубийством и направляется для этого в деревню. Но по дороге встречает старичка, вместе с которым приходит в монастырскую больницу. Оля просит настоятельницу разрешить ей остаться в монастыре.
Бернара БАТТАЛОВА


Поделись с друзьями






Новости партнеров


Популярное

Читайте также



Добро пожаловать
на официальный сайт
Телесемь
Сейчас 273 гостей онлайн