Мы в социальных сетях


Голосование

Вы счастливы в браке?
 

Последние комментарии


Криминальный «След» на «Улицах разбитых фонарей-9»

 
«Телесемь» сравнила методы расследования в двух сериалах.
Осмотр места происшествия
«СЛЕД». На место происшествия приезжают сотрудники уголовного розыска. И если дело оказывается слишком сложным, вызывается команда ФЭС. Туда выезжают майоры Майский, Круглов и Лисицын, эксперт-криминалист Вайшнур. Они изучают следы и собирают улики, которые везут в лабораторию.
«УЛИЦЫ РАЗБИТЫХ ФОНАРЕЙ-9». Как правило, на место происшествия выезжают майор Волков, капитан Дымов, старший лейтенант Рыданов и лейтенант Потапов. Вместе с ними прибывают эксперты-криминалисты, которые также помогают в поиске и сборе улик.
Опрос и допрос свидетелей
«СЛЕД». Опрашивают очевидцев происшествия на месте, в дальнейшем привлекают к делу родственников потерпевших. Допросы ведутся в специальной комнате. Также информацию ФЭС предоставляют сотрудники уголовного розыска.
«УЛИЦЫ РАЗБИТЫХ ФОНАРЕЙ-9». На месте происшествия опера прежде всего ищут и допрашивают очевидцев. После выяснения личности потерпевших идет поиск их родственников и друзей, которых вызывают в кабинет следователей.
Обсуждение на совещании
«СЛЕД». В трудные и критические моменты команда собирается в кабинете начальника – полковника Галины Рогозиной. Она дает инструкции своим подчиненным, объясняет секретность и сложность текущего дела.
«УЛИЦЫ РАЗБИТЫХ ФОНАРЕЙ-9». Команда ментов обсуждает происшествия и в кабинете у подполковника Соловца, и в любимом кафе «Гвоздика», и даже иногда в сауне – часто именно в моменты дружеского общения рождается истина.
Слежка за подозреваемым
«СЛЕД». В редких случаях этим занимается майор Майский. В группу захвата обычно входит больше сотрудников, иногда к ней может присоединиться и Рогозина.
«УЛИЦЫ РАЗБИТЫХ ФОНАРЕЙ-9». Менты любят этот метод. Так, им однажды удалось проследить путь грабителей-трансвеститов, а в другой раз выследить маньяка-убийцу. В группу слежения могут входить все, кроме начальника Георгича. Но он не считает зазорным приехать на захват преступников.
Техническая поддержка
«СЛЕД». В штате ФЭС есть баллистики, патологоанатомы, микробиолог, компьютерщик. Они могут провести химический, биологический, ДНК-анализ и таким образом вычислить личность преступника. С помощью компьютера способны определить, откуда звонил человек с мобильного телефона.
«УЛИЦЫ РАЗБИТЫХ ФОНАРЕЙ-9». Проводится анализ отпечатков пальцев. Но главными техсредствами ментов являются зоркий глаз и быстрые ноги.

КОММЕНТАРИЙ СПЕЦИАЛИСТА

Самир Муминов, адвокат, в прошлом работник прокуратуры и участник следственных мероприятий:
– Несмотря на то что в сериалах способы расследования преступлений различаются, надо отдать должное – в обоих проектах дела раскрываются. В «Следе» в основе расследования – научно обоснованные современные технологии. Метод Шерлока Холмса и Пуаро, где главное – логика, дедукция и эрудиция, хорош в процессе поиска преступника, но малодоказателен в суде. В то время как улики, полученные научным способом, неоспоримы. Современные технологии могут помочь прежде всего избежать ошибок при вынесении приговора. Если в суде свидетель по той или иной причине может изменить показания, то доказательства, полученные научным методом, останутся неизменными и, возможно, единственными в изобличении виновного. К тому же свидетельства преступления, выявленные с помощью цифровой техники, искоренят недозволенные методы применения физической силы – так называемые выбивания признания. В таких случаях вероятность наказания невиновного человека уменьшается.
Но, несмотря на то что сегодня появляется все больше технологий, помогающих юристам, на первом месте в расследовании все равно остаются логика и человеческий потенциал следователей. В «Улицах разбитых фонарей» как раз используются традиционные методы оперативной работы. Именно так раскрываются преступления на протяжении многих десятилетий! Дай бог, чтобы такая современная техника, как в сериале «След», была у всех оперов. Но и обычный поиск улик, допрос подозреваемых и, главное, умение сопоставить факты в голове приводят к раскрытию преступлений. «След» – это сериал скорее про будущее, в то время как «Улицы» более приближены к действительности.


Поделись с друзьями






Новости партнеров


Популярное

Читайте также



Добро пожаловать
на официальный сайт
Телесемь
Сейчас 418 гостей онлайн